三七养生

三七养生加入
楼主: 三七生

人体为什么会发烧?中国人为什么怕发烧?

我家女儿7号开始发烧,8号中午开始高烧,9号烧的更高直到现在40度左右,去医院验血检查说是咽喉有病毒,是 ...
百年虚云 发表于 2016-5-10 17:24

最起码证明了吃了药,还会再烧。

不应该物理降温。发烧,不应该出门,要适量保暖,防风防寒,饮食尽量清淡,最好只是喝粥。 让孩子多睡觉多休息,养能量,身体自己调节。

不知道怎样处理,用尽方法退烧,结果只会是令发烧的淤堵没有去除,身体能量被降,一旦能量上来又会再烧,反反覆覆,直至到身体的能量被灭,不懂得发烧,只能低烧。
回复“思弈 ”
谢谢您的提醒,发烧时是不是应该去医院检查一下血常规,看是细菌感染还是病毒感染?
在那么高的温度下,是否可以用热水给孩子擦擦身体,擦腋下前胸后背和大腿根?
再者用煮的艾叶水给孩子洗澡发发汗可以吗?这不是破坏吧

回复 227# 百年虚云

>>谢谢您的提醒,发烧时是不是应该去医院检查一下血常规,看是细菌感染还是病毒感染?

去医院的路途奔波,在医院检查的过程,抽血,验这个那个,一不小心,又會再次进入风寒了。

在医院检查,一定会涉及脱衣,将衣服撩开,将冰泠的听诊器放在心口,这几分鐘,对於一个毫无抵抗力的病人来说,是一种煎熬。

病的时候最需要养气血养能量,将血抽走是在穷人口袋再拿走一些钱。

人在的病的时候,全身无力,只有好好休息睡觉,才能够储到一点点能量。 你一去医院,也根本没有可能好好睡觉休息,也很难做到避风防寒。

正气内存,邪不可干。  因此,当正气不足,邪气自然会再进一分。当正气不足,身体抵抗力差了,会再进入多些外邪。

孩子发烧,看温度没有实际意义。每个人的承受能力不一样,有人38度已受不了,有人超过四十度仍很精神。而且发烧有一定的规律,有时候是黄昏烧,半夜温度最高,顶过半夜早上会降一些。去到黄昏烧,半夜高烧,早上退一些….. 如是者好几天。

如果你相信细菌感染,或者病毒感染,令身体生病,相信用抗生素杀了病毒就能治好病?为甚麼又不好好地在医院治疗呢?

病毒只是一个结果,身体的环境条件,如温度湿度等不适应滋生病毒,那些病毒自然不会生存。因此,病毒的產生,因身体环境的改变。抗生素是杀不死病毒,只能杀死依细菌,而且好坏都杀。 人身上的细菌千千万,人身体本身就是有一个大生物。 杀死了细菌,会导致菌群失调。

>>在那么高的温度下,是否可以用热水给孩子擦擦身体,擦腋下前胸后背和大腿根?

再者用煮的艾叶水给孩子洗澡发发汗可以吗?这不是破坏吧

用热水擦身体是外来补充热源,帮助打开毛孔。只要不让皮肤直接曝露在空气中,以致风寒机会进入,就没有问题。 不过,发烧是因经络受阻,全身不一定每个部位都是热的,往往有一部分凉有一部分热,在凉的热方用手掌或者热敷,应让会有一些帮助。

洗澡会耗元气,而且脱衣后容易入风寒。通常发烧不建议洗澡,但可以擦身体。

不过可以试下陈皮薑枣茶或者葱白葱根薑丝粥,泡脚后盖被睡觉。让病人睡觉,随时保留体力,保温壼準备好米汤,準备好热粥,也準备好暖水,需要时随时供应。

发烧,有很多原因,可能积食,可能是受寒,也可能是发育长骨头受阻。 不是所有发烧都是发完汗一定退烧,积食就是。积食基本上是饿一下,只喝几天粥,肠胃会自己清空。往往积食与受寒也是一起的。 要注意发汗太过,也会伤阴,有些人的体质受不了。 也因此,要适量。 反而是不要心急,多休养,给身体多点时间慢慢调节,慢点走,但会走得稳。表寒易散,一出汗就可以了,里寒需要時間及路程。 因此,只要孩子精神,就不用担心,精神就代表他还有能量去打仗。我们只要好好避风防寒节食,就可以放心地将这场仗交给身体自己处理。

衣服适量,穿对袜子。适量的意思不要把他闷坏,也不要有风寒进去。天气热可以穿薄长袖,护好心口及后背。  有一年五月,我试过一次回到家孩子身上是烫的,我见他只穿一件夏天的超薄短袖,短裤。原来家人见他热,想帮他散热,所以换了凉快的衣服。 我即刻帮他换了件薄长袖衣服及长裤,非常神奇,一换了衣服温度即刻降下。原理很简单,发烧是身体自己的能量受阻,那些热是自己的能量,热能打开毛孔,让能量流通。冷会令毛孔收缩,热能更会困在体内,只能闷著。那次,孩子发烧呆在家中约一星期左右,睡觉玩都在家中,让他自己调节。

想看孩子是否精神,可以看眼睛。假如孩子状态真的不好,可以试下问诊先生。真的要出门,休息,防风防寒一定要做好。

我家儿子12日开始发烧,第一天低烧,第二天上午烧到39度多,我喂了乌梅白糖水和三豆水,下午37度,第三天一天都是39度,最高40.1度,喂了陈皮 蚕砂 竹茹水,还喂了小柴胡,一直没退,中间隔段时间有发少量的汗出来,烧得厉害的时候很难受,头痛/胸痛和肚子痛,去医院验了血,是病毒感染,回来继续扛,第四天一天都是38度多,看了中医说是食火,因为开的全是寒凉药,我没敢给他吃,只喂了几粒保和丸,下半夜完全退烧,今天退烧喂了姜枣水和黑豆水,但是今天下午三四点的时候又有点低烧,我该怎么办?还是继续让孩子自然解决吗?前面两天我还挺淡定的,看了两次医生药都没给他吃,但是现在又烧起来,而且是低烧,我感觉低烧更麻烦,请求大家帮忙看一下,后面该怎么治疗,谢谢!
刚刚差不多四点多时候量37.6度,现在正在睡觉,不知道等会会不会升高,感觉我们晚上反而一般不会太高,第三天烧得最厉害的一天晚上也是38度多,现在好需要一个懂的人能帮忙指导一下。
回复 47# 燕果
不同的腹泻:有的需要拉,有的则要止泻,是看精神状态?还是看大便的颜色?等等,望告知!感恩
回复 93# 木木的笑
我有一点明白,我们家老二没吃什么西药,也没打什么针,但是就是汗特多,不知道这是什么原因。
我家孩子烧抽过俩回,他咬着我的手失去意识,我妈说我太胆大了,很多人说对大脑有影响,有医生说没有,想想当时的情景还是心有余悸
宝宝14个月,端午前一天(5月29)因天气特别热,午间睡觉开了空调,其后醒来额头一直烫手,但玩耍精神好,以为天气热,没在意。18点后去公园,抽搐,慌忙回家,有抽搐,脸色也不好,急掐人中,给洗澡退烧。腋下温度38度。洗了睡觉,热醒又洗澡退烧,睡觉,23点热的厉害,腋下温度38度多,吵闹,逐去医院,路上气温凉爽,到医院时,小孩又精神很好。在医院鼻子滴退烧药,(5月30)1点左右回家温度正常,休息,上午一切正常,下午又烧,腋下温度38度,洗澡降温2次,都是热醒洗澡。18点到医院,腋下温度39度,但精神好,医生开头孢克肟和维生素E,因小孩不喜欢药的味道,吃了点。我们一直退烧贴换起的,强行灌了1.5毫升美林。腋下温度一直在38度。(5月31)上午洗澡降温1次,中午艾叶泡开水强灌了1.5毫升,哄吃了半包柴胡颗粒。多喝了水,第一天尿黄,这一二天正常。小孩精神好,好动,16点左右头有微汗,之前水银温度计打坏,用红外感应温度计测额头,温度和大人一样。晚上洗澡玩耍,和平时一样的时间睡觉,测温度身体和大人一样温度,头温度要高1度多点。(6月1)4点家属叫醒我,说小孩醒了一个多小时一直拉着她,我测身体温度和大人一样,唯头部发热,一直比身体高2度,困惑。
刚刚我去摸宝宝的头,有微汗,烧退了。每次只要一发汗,烧就退了。但我感觉,小孩子很少发汗,或者迟迟不发汗很揪心啊。
大道至简哦 发表于 2017-6-1 06:03
刚刚我去摸宝宝的头,有微汗,烧退了。每次只要一发汗,烧就退了。但我感觉,小孩子很少发汗,或者迟迟不发 ...

你心一揪,小孩就抽,线在你心里呢。
三七生 发表于 2017-7-28 12:40

谢谢先生的回复,之后看了您和庄严先生的书《孩子感冒发烧这么办》,才开始醒悟,被温度计牵着。小孩17个月了,4次发烧,所幸有大善知识的教诲。

今年36了,才知道中医的博大精深。以前看南禅七日,发现这个老头说得好,再看他的其他书籍,哎,感慨着这辈子是学不完的。但我可以发心!因孩子几次高烧,我才发现有中医,进三七论坛,原来中医如此美丽。

先生那个阳化阴生的观点,真的好。道家那个化书多少理解了些。赞叹!