三七养生

三七养生加入
楼主: 三七生

人体为什么会发烧?中国人为什么怕发烧?

回复 194# 逍遥鼠

亲爱的,高质量的陪伴我做的也不是很好,慢慢学习吧,你多关注一下禅音的帖子,可以学到很多东西。
回复 196# 成成妈妈

个人觉得两个极端都不好,毕竟惯性是存在的。

是否可以在和颜悦色安慰的前提下,略微给一些以缓解情绪。

回复 192# 竟玄子

今日新聞 "季節性流感病毒甲型H3N2(瑞士型)出現抗原飄移,並在本港大爆發,一周內二十一名成年人死於流感,並新增三十三宗須深切治療的嚴重個案,有患者併發心臟病至情況急轉直下,或因呼吸困難需要使用人工心肺保命。"。

這次也是年青人為主,可以研究一下。 是因年青人體力較強,所以反應也較強?  因為他們的反應強,所以用西藥也用得厲害?

>>>冰箱:冷饮固然给人的体内带来一些寒凉之气,但较之长年累月一日三餐给人的体内带来的暖热之气恐怕远远不及吧?你有没有考虑过后者呢?

食物帶來的暖熱之氣,正是我們的能量之源。 那些暖熱之氣,被我們日常活動給消耗掉了。 這跟發電一樣,熱能發電,電力也被我們用了。

熱能蒸發成氣,凍能凝結成冰,因此寒有令氣滯血凝的功效。我們身體70%是水,這些水是流動的,是氣化了的水。  也即是說,寒被留在體內,多餘的熱被蒸發出去或排了出去。

>>>空调:夏天制冷,你说它让人隐受其寒,冬天制暖,你又说它破坏敛藏阳气。如果我反过来说,冬天,它给人增加了温暖和热量,夏天,它帮人收敛了过度的发散,这是不是也能说得通呢?

人的身體本身有一個機器,是一個恒溫器。身體真正的能源不是暖氣供給,而是體內儲存的。正如之前所說寒有凝結的功效,冬天身體本能封閉,將熱能鎖在體內。 可以說,冬天是外寒內熱,熱在內,寒在外。 而暖氣打破了這層寒氣,將毛孔及體內的封鎖機制打開,也因此體內儲存的熱能被散去。 以這個角度,不是增加溫暖,而是散走熱能。 一盆植物,冬天放在火爐邊,春天會長得不好,放在室外,即使經受風霜雪打,春天仍能發芽開花。

發散是否過度,不是由冷氣去收歛,而是身體本身自我調節。 腎氣足,經絡通的話,身體自己會調節分配能量怎樣使用。與冬天是外寒內熱一樣,夏天是外熱內寒。 最起碼,用了冷氣,未見其利,先見其害。 身體無法發散,寒熱交織,經絡不通。

春捂秋凍,春天穿多一點衣服,身體提早適應,夏天會發散的好;秋天適當地凍一下,身體慢慢適應調節,冬天也會藏得好。

我也是一個問題多多的人。在思考及尋找答案的過程中,往往有新的收獲,我很感激你給了我思考及尋找答案的機會。
我女儿每病必烧,先木气上冲而咳几天,过两三天木气过冲而发烧,这种情况下的发烧是不是也是身体抵抗的一种表现?还是身体升降乱了套?
回复 57# 燕果

发烧也可以培养回来啊。
我以前也是很多年都不发烧,今年都两次了。想想,可能最近睡觉比较早?反正最近月经的问题稍微有所改善了。

第一次感冒,挺了几天没好,去医院验血,反应蛋白高,说要吊水,我不要,给开了消炎药,回去挺不住吃了就好了。

这次是上周五开始的,浑身疼,发冷,周六喝了三七先生的初之气,似乎好些了,然后下午带着女儿出去玩,可能冻着了。星期天又开始浑身冷,浑身疼。去医院测体温37.9。医生说不超过38退烧药也不用吃,吃了也不好。我觉得现在西医也还好哦。反正怎么都要化验,手指血验一下,看看白细胞什么的。像是这次所谓的病毒性感冒,消炎药,吊水,自己都给否决了。
小时候 感冒发烧 经常 打针 吊水,后来有感染了 乙肝。。。
哎呀 现在要慢慢调整了。
回复 9# 新生活
怎样联系庄先生,开方子呢,小孩发热5天了。急啊
回复 18# 三七生

其实作为妈妈,谁不想孩子更好呢?比最严重的问题那真不用比。
回复 13# 小何弯弯

; 知道退烧药和吊水是非常有害的。这句话带点偏激了。发烧是种保护性反应。告诉你,身体已经得病了,然后通过热型来判断什么病。发烧也是一种应激性反应。中医学来说叫正邪抗争。至于退烧药。常规来说是不能随便用的。因为退烧不是目的。目的是把病治好。超过38度5可以用百分75的医用酒精物理绛温。吊水也不一定有害。吊水是生理盐水。当发高烧时。会消耗体液,会导致电解质紊乱。但吊水一般会加消炎药加激素地塞米松。这肯定是有害的。西药在某种程度来说可以快速控制病情。我们不能偏面去看西医还是中医好。汽车是一种交通工具,但如果用来飚车的话就成了杀手。车本身是好的。就像西医那样。那要看医生有没有按照西医原则去操作。是医生的问题。

发烧时禁吃生冷禁吃水果从何说起?如果是喝中药发汗的话当然不能吃生冷的啦。发高烧的话还要带冰帽啊,水果可以补充维生素,有利于康复

发烧时禁吃生冷禁吃水果从何说起?如果是喝中药发汗的话当然不能吃生冷的啦。发高烧的话还要带冰帽啊,水果可以补充维生素,有利于康复
回复 199# 思弈
你好!我很长时间没来这里了,也以为你不再回复了,今天偶然来此一游,却看到了你的回复。

“……是因年青人體力較強,所以反應也較強?  因為他們的反應強,所以用西藥也用得厲害?”
这的确是一个重要思路,引起了我对樊教授的话的重新思考。我也很感谢你!

近来,我在关注气功修炼,不仅因为,古人有云,外药(草木金石)只能治标,内药(自身三宝)方能治本,还因为,我觉得,中医理论上许多争论不休的问题,只有在气功修炼的内证体察中才能得到裁决。
回复 22# 五谷豆浆

赞
现在的人为什么推崇西医,那不还是对中医的不了解.
回复 29# 三七生

是啊,又听说小孩不能太热了,热到的病不好治。所以一有问题就跑这个医生,那个医生,很急的样子。