三七养生

三七养生加入
楼主: 三七生

人体为什么会发烧?中国人为什么怕发烧?

回复  竟玄子
我当年练气功也差点送了命:一到练功场,受了气冲,又受了风寒,当天夜里,烧得上了云天,汗 ...
竟玄子 发表于 2014-11-28 10:56

>>彭子益先生的一个重要、独特的观点是:人的感冒,都是本气自病,外面的风寒并没有真的进入体内。对此,他反复重申,横扫诸家。思弈朋友既然屡谈积寒,自然是不认同彭先生的这一观点的啰?

我需要思考及研究一下。 “本氣自病”,我能理解, “外面風寒並沒有真正進入體內”, 這個我想理解一下他為何這麼說。 我聽過一個說法,六邪來自大自然,去到人體反而就是病,走了出來,回歸成為自然物。 西方醫學研究病毒與細菌,其實病毒是可以變種的。 痰飲是我們自身生成的東西,如果以物質上去看,又是怎樣的一種狀態? 人惹到風寒,究竟是怎樣的一個狀態呢?

我是認同我們曾經走過的路,如果沒有排出,在身上全部都有著印記,包括胃里冷飲的寒氣,胃藥,抗生素。當氣血足時,身體本能會一一驅趕出去。

李可:「彭子益的基本觀點就是所有病都是本氣致病。什麼叫本氣啊?本氣就是元氣,就是我剛才說過的混元之氣。就是人在生下來以後,脾和胃中間升降所產生的中氣,中氣為後天之本,是生命的支柱,十二經(也就是五臟六腑)的經氣好像輪子,中氣的升降帶動了十二經氣的旋轉,於是生命運動不停,當升則升,當降則降,是為無病,一旦中氣受傷,升降乖亂,就是病。中氣又是五臟的後勤部,假如沒有這個中氣維持,不斷地供養,五臟就無以所養,最後陽氣就無法生存。
先天的陽氣,元陽,所有病都是因為這個東西有變了。不管你受了外界多大的干預,到你這個具體的人身上,首先就表現在哪一部分(元氣有變的地方)受損傷。中醫治病就是以本氣為主,以人為本。不管任何病,本氣強的,受邪從陽化熱、化實;本氣虛的,從陰化寒、化虛。
就算有些病是受外因的傷害,但是很多年都搞不清楚是哪有外邪,或者是哪一種外邪傷害了元氣,最後歸結到他目前的證候啊,首先建立、鞏固他的後天。脾胃為後天之本啊,五臟皆稟氣於胃,「有胃氣則生,無胃氣則死」,通俗地講就是你首先讓他吃得下飯,他才有抵抗力。」

純粹以上述理論去看,似乎與我的理解沒有衝突。 固本培元,扶正袪邪。 中氣受傷,其中一個成因就是受了風寒。 虛邪賊風,也會傷病。而傷寒論,本身就是講傷於寒。 其實熱也會病,濕也會病,現代人的問題是穿得太少,冰箱空調凍飲太多了。

>>我当年练气功也差点送了命:一到练功场,受了气冲,又受了风寒,当天夜里,烧得上了云天,汗出如洗,第二天,喉咙连同胸口,痰结得象一块石头,不敢咳也根本咳不动,幸亏没把气管全部堵塞,好几天后,才慢慢松动,然后就不断地吐浓痰,吐了一个多礼拜,足足有一脸盆——这是此前历次感冒从没有过的情况。

練氣功,最好在靜室,也最好有人在旁守護。 一不小心別人走來干擾,也會受傷。

似乎很多地方都值得思考及探討,有空的話大家可以再交流。 家中彭子益的書,我這個周末抽到時間的話認真地看一下。
回复  思弈
问诊单给庄先生发短消息了,我真够笨的,写了两个多小时,不知道发到哪里?就发短消息里了,谢 ...
佛之缘 发表于 2014-11-28 11:46

發短消息就對了。

放心,你相信沒事就沒事。 你們兩人最需要的是靜養及休息。
人生有些失敗與挫折,才是真正的完美。一帆風順,將來會跌得更痛。小孩不跌不大,其實我們也一樣。 或許這次的病會因禍得福,順便令他明年戒掉凍飲,少吹空調,平常更加小心預防風寒呢。

外涂藥不知道是不是類固醇,最好也停掉。

皮膚問題,大部人的角度是皮膚回復正常就是康復。有時候封住出口,或者降低人體排寒的能量,也會令皮膚變得正常。 但是,那些治標不治本,只要根源解決,例如體內的外邪完全驅出,或者有其他通道,問題自然會解決。
>>彭子益先生的一个重要、独特的观点是:人的感冒,都是本气自病,外面的风寒并没有真的进入体内。对此, ...
思弈 发表于 2014-11-28 12:14

经验丰富,见解透彻,擢为学术会员。望日后多发主题学术文章,不要让大段文字埋没在别人主题之后。
回复 184# 三七生
先生明鉴:思弈先生是真的经验丰富!昨天深夜我为孩子的病难眠,多亏了他的帮忙呢!来三七养生,是家人的福气!有您的书么?我想购买些送人,以前是见有小孩子的就给他们提供网址,好像很多人没看,我直接送书,不是直观些,我的工作会接触一些孩子,想多帮助些人!有买书网址的话发给我,真诚的谢谢您!
回复 183# 思弈

首先恭喜您荣升学术会员!三七生先生慧眼识珠啊!还有庄先生收到短信了,虽然我高烧后双眼红肿起水泡,可还是开心的不得了!收获颇多啊!以后再不敢犯错了!
回复 184# 三七生

謝謝三七先生!  我自感仍很多要學習之處,所以一直未敢發主題文章,日後我會努力的了。

回复 186# 佛之缘

謝謝你!  聯繫到莊先生,我也替你開心。

以下是台灣李璧如醫師講眼睛排寒的文章,她是其中一位難得的清流
http://blog.udn.com/rubyskylark/18813938
李可老虽也说本气,但他并没有言及外邪能否进入人体的问题,实际上,从他的话和医案看,他是把体内的伏邪看作从外而入的。
你看,“受邪从X化X”,这不是很明显吗?
力挺彭师的李老,却似乎视而不见彭师的反复告诫,这是有意思的。
回复 支持 2 反对 0

回复 189# 竟玄子

我仔細看了圓運中的溫病本氣篇,又上網找了了些資料。 大腦中,整個關於人體的圖片豐富及清晰了不少,謝謝你丫。

其實我對中醫認識尚淺,很多地方仍在學習及摸索之中,有錯請指教。

彭子所說的溫病,是獨立於傷寒去看。溫病是本氣自病,他的說法,我即佩服,也認同。 「冬不藏精,春必病溫」,冬天發泄太過,傷了氣血,以致春天陽氣升發,氣血跟不上。 節氣轉換、氣流改變是一個引子, 身體受了風寒也可以是一個引子。  

彭子益:「温病者,人身木火偏于疏泄。金气被冲,而失收降之令,水气被泄,而失封藏之能。水不藏则相火益事飞腾,金不收则风木益事泄动。上焦则津液伤而热气冲塞,下焦则相火泄而元气空虚,中焦则中气衰败,交济无能。一年的大气运动,春升夏浮,秋降冬沉。春温夏热,秋凉冬寒。春生夏长,秋收冬藏。人身春木之气,升动生发失其常度,则温气病焉。此乃人身本气之病,非中今年之温,由口鼻而入,非伏去年之寒,变为今春之温。不过虽是人身本气自病,必须感受时令偏于疏泄的大气,引动里气,然后病成耳。」

不同的人有不同的情況,有些人傷了氣,有些人傷了陰,有些人中焦中氣不足,所以,才要辯證。

彭子講溫病,並沒有否定傷寒。而且,有很多人是同時夾雜著溫病與傷寒。要兩者同治,需要考慮很多事情。純傷寒的話,用藥驅邪,但是溫病的話,榮衛不足,反而要加強榮衛。因此體虛之人,用桂枝及薑驅寒,會傷陰,溫病惡化,加強榮衛,又會關門閉寇。兩者是矛盾的。 也因此,咳是最難治的。有很多人感冒後變成了咳嗽,其中一個原因是傷了陰血。

咳分有痰之咳與乾咳,有時候乾咳變成有痰之咳,痰,是津液包著寒氣,而乾咳,是陰虛。往往又因為氣血不足,身體榮衛不力,很容易惹上風寒。

彭子益是清末之人,那時候的人應該體質比較簡單,很少有陳寒。古時夏天沒有空調,一到夏天都很容易就將寒氣驅走,冬天也沒有暖氣,身體閉藏得好,所以溫病之人,如果只是病在榮衛,很簡單就治好。可惜,現在的人積寒太多,以致情況較為複雜。

春天陽氣升發,最容易惹溫病。新病能夠帶出舊陳,這個時候,也是治理身體最好的時機。

肺氣虛,其實虛的不僅僅是肺,土不能生金,所以氣虛;如果有外邪堵著,通道受阻,也會氣虛;血不足,氣也會虛。如果如寒涼藥治溫病,只會令氣血愈加不足。純粹潤肺,脾土虛的情況不會改善,只能頂到一時。總之,氣血足,問題自然解決。 脾統血攝血,因此治咳反而要從脾著手。

受寒感冒,身體驅除外邪,用了很多能量,傷氣傷陰。假如用了藥,氣血損耗更大,不小心用藥過度,會令陰不足。又假如用了寒涼藥,不能驅邪之餘,更加傷氣血。 也因此,中藥也不能過度,病時一定要多休息,多睡覺,多喝粥。病後也要適當地調理。 病後忽視調理,傷了氣血與脾胃,也成日後溫病之源。

夏天養陽,冬天養陰,以上情況可見冬天養陰的重要性。 儲備是要平時積累,而不是臨用時才緊急徵調。

寒氣會於冬天在體內積聚, 一直沒有發出。 我身邊有人因為冬天因衣少而受寒,膝蓋一到變天就有風濕,我自己的左臂也是在去年冬天睡覺時沒蓋好,至今成為隱患。 寒會令水結成冰,令氣滯血凝,熱能蒸發成氣,有能力帶走體內寒氣與外邪。 進去的東西,並不是想驅走就驅走。

2003年的非典,有中醫認為是溫病,有人發現徵狀很適合大青龍湯症。

昨天看了彭子的溫病篇,思考了許多,又參考了一些其他資料,得出以上結論,供參考。 其實今早在車上還有許多想法,等有空再繼續。
回复 9# 新生活

你好,我初来三七网,不太熟悉,请问怎样才能得到庄老师的救助?

回复 190# 思弈
彭师是否定伏邪的,而你,常谈陈寒,哪里能叫认同呢?
其实,我也很质疑他的说法。

说到非典,樊正伦教授说:染上SARS的80%是青壮年,小孩和老人的发病率很低;禽流感也是这样,最壮实的鸡最容易得。——我觉得这有点值得我们思索(关于能量,关于实证)。

你总提到冰箱空调,我想问:
冰箱:冷饮固然给人的体内带来一些寒凉之气,但较之长年累月一日三餐给人的体内带来的暖热之气恐怕远远不及吧?你有没有考虑过后者呢?
空调:夏天制冷,你说它让人隐受其寒,冬天制暖,你又说它破坏敛藏阳气。如果我反过来说,冬天,它给人增加了温暖和热量,夏天,它帮人收敛了过度的发散,这是不是也能说得通呢?
呵呵,我这个人喜欢反向质疑,并不是在跟你故意抬杠,请不要介意哦。
最近在关注一个叫“恒星育婴室”的民间组织,她们宣传的是达尔文医学,重点是教大家如何应对发烧,里面的一个观点:发烧是身体建立自身免疫系统的一个必经之路,要姑息发热,绝大部分的发烧都是可自愈的,对身体不仅无害还是有好处的,只有少数的需要用药,但是需要用药的那些是对症处理,合理使用相应药物。任何情况下发热都不需要用退烧药,退热药治疗发热是没有任何道理的。当然,她们也不支持中医,所以她们处理那些自愈性的疾病基本是靠硬抗。
      中医说生病期间不要吃鱼肉等食物,主要是从脾胃的角度考虑的。恒星育婴室也持同样的观点,不过她们的解释不同,我觉得挺有意思的,达尔文医学认为,鱼肉等是含铁高的食物,游离铁不仅身体需要,更是细菌病毒繁殖不可缺少的营养素,生病期间应该减少铁的摄入,可以使细菌病毒难以繁殖,短暂的缺铁对身体不会造成太大的影响。这也是为什么生病期间往往胃口不好,这是身体自我保护,通过抑制食欲来降低铁的摄入。
   我觉得她们的很多观点还是不错的,大家可以看看,然后自己和中医结合起来,这样宝宝生病后就不会那么着急了
回复 52# 宛聪她娘

请问哪种是高质量的陪伴?我也想学。你说的这个让我想到一个问题,大家都说母乳宝宝身体好,因为母乳含有一些抗体,我想会不会也因为母乳是一种很好的亲自交流方式,宝宝能从中得到心理上的愉悦和满足,所以就生病少呢?
回复 7# 三七生

想问一下先生,出现痉挛时身体都会自动调节吗?
  上个星期我哥哥的小孩烧到40度左右,出现痉挛的现象,就像被惊吓到一样时不时的发惊,这样也无需干扰,会自动调节吗?
对于孩子发烧时禁食生冷,水果算吗?可是孩子发烧时哭闹就想吃水果啊!是顺应其要求还是明令禁止呢?大家如何理解的?