三七养生

三七养生加入

真相用什么证明

凡所有相,皆是虚妄。也就是说,只有离相方能见真相。那么,在虚妄分别之中,我们用什么寻找真相?又有什么能为真相作证?离相则无相可得,证明又何从安立?或许,正如虚妄在不断为幻相作证一样。只有真实到底,真相才能显现,并为真实所证明。所以,真实,只有真实,不掺杂半点虚假,才是最终找到真相的基础。
能除一切苦,真实不虚。
有时我感觉到,只要自己是真实的就能辨别出什么是虚妄,拥有一个真实的内心就可洞察万物
有时我感觉到,只要自己是真实的就能辨别出什么是虚妄,拥有一个真实的内心就可洞察万物 ...
李小玩 发表于 2014-5-4 11:02

是的。只要夹杂丝毫的不真实,虚假就会起用,真相就无从显现。实际上,不见真相正是不间断地坚持自欺的结果。
回复 1# 三七生

先生说的离相和格物一样吗?
回复  三七生

都市当归 发表于 2014-5-4 12:56

不一样。格物也是事相。
回复  三七生

都市当归 发表于 2014-5-4 12:56

不一样。格物也是事相。
有没有绝对的真实和绝对的真相呢?比如我们看山,在山下,山上,山阳,山阴,近看,远看,坐飞机俯视,地心观测,生气的时候看到的,愉快的时候看到的,平静的时候看到的,哪个才是山的真相?

量子力学里,你的观测结果取决于你的观测意图,如果你不去观测,一切只有概率意义。也许不用执着于真实,而是接受自己某时某刻某心情下看到的只是一面,容纳别时,别样心情,别人,别的生物,别的感应空间从不同角度体验到东西。古人说,有容乃大,虚怀若谷,正是为了让我们全面认识宇宙,而不只是为了做好人。
慧眼才能见真,肉眼凡胎原本就在业障之内。智慧不开,幻相不破。愚痴不化,障碍不除。好在心真意诚,幻妄自息,凡夫俗子,亦能趋向。真伪之判,至哉大也!
我突然想到,真理就是真理,不需要经过实践证明也还是真理。
真相无法证明,there is no path to truth。当幻象不在时,真相就呈现出来了。
“所以,真实,只有真实,不掺杂半点虚假,才是最终找到真相的基础”

我觉得自己就不真实,是不敢真实?还是已经不知道什么是真实?亦或根本就没有能力真实?

但我渴望回归真实,渴望回归自我。
存真关键在于去伪,如克里希那穆提所云,最高的思维是negative thinking(eg. 人无法说明爱是什么(love is unknown),但能说明爱不是什么)。伪是如何产生的?念头,思绪,而这些,都源于“我”,“我”也是念头。所以,哲学问题,最后回归为认识自己的问题。meditation就是观察念头的生起灭去。
上述源自对克里希那穆提教诲的认识