三七养生

三七养生加入

开帖记录那些美味又健康的食物(小众,非转的哦)

现在吧,一去菜市场,一看到那些光鲜的菜,就想到农药化肥转基因,经常有人发帖问什么食物才是安全的,我干脆来开个帖,记录一年四季我们这能找到的安全食物,好不好吃在其次了,都是小众的,那些大众的,除了自己家种的就别吃了吧!
关注转j因的都知道,大众的,人人爱吃的,经常吃的,大部分被转啦!比如玉米土豆西红柿。。。
好吧,转入正题,为了便于统计,编个号吧!
1,野生蘑菇,春天来了,这货多得是啊,反正俺已经吃腻了。
2,春笋,我家那位每年春天就盼着吃这个,一过春分就上菜市场找这东西,这个同样是野生的,但不能多吃哦,大颗的可以炒着吃,小小颗的可以煎鸡蛋。
3,妈妈种的韭菜,先生说过,春天可以适当吃点韭菜,妈妈说韭菜长疯了,于是摘回来洗好切成段,翻炒两下就出锅,竟然有点清甜的感觉,老爸说没想到韭菜也可以这样好吃,我多嘴问了妈妈,为什么之前没听你说韭菜长得好啊,妈妈说,冬天它本来就不长的。。。看看,这就是自然之道啊!冬天是收藏的季节,都要收藏呢!春天是生发的季节,韭菜才长得快,同样我们吃了也能生阳,这也从另个角度告诉我们不要吃反季节食物啊!
4,蕨,新鲜的可以清炒,干品可以炖着吃,我觉得干品要美味很多啊!
5,香椿,本来只打了一个椿字,又想起去年还是前年,我还真买到过一次臭椿,只能怪自己没有生活经验。
回复 2# 今夕何夕.

你这些东西怎么从你这买啊?
6,老家伯伯种的蒜苔,清明爸爸回去扫坟带过来的,我们这的老品种大蒜,头特别小,是带点紫红色的,这种大蒜长不太高,但特别香,蒜苔也是细细小小的一根,半卷着,跟外面卖的截然不同啊,真想一个个拍成照片给大家看看,那就是一个很好的科普帖了。
回复 7# 岳清扬

早上好!不是卖的,我发帖的动机是因为经常看大家问现在转基因盛行,还有什么能吃的,于是想告诉大家怎么去找当地当季安全的食物,我在湖南某县城,希望能给大家提供一些参考。
7,豌豆苗,是妈妈种的豌豆,这个豆种是很多年了,但是这个菜是去年才开发出来的,(以前大家不舍得吃豆尖,都要留着长豆荚的)当时妈妈种菜的地方马上要施工了,妈妈说还没长豆荚就这样被推土机推掉太可惜了,于是把这些豌豆尖摘来吃,没想到极其可口啊!又嫩又甜,关键是那菜地后来也没那么快被推掉,哈哈,于是我们吃了好久的豌豆苗,只是妈妈说被摘过豌豆苗的部分,豆荚减产很多,不过也值了嘛!
8,黄豆花生汤,前几日奶水突然不够宝宝吃了,于是炖了点汤,一两块骨头,外加黄豆花生,花生是妈妈种的吧,黄豆是舅妈去年给我打豆浆的,中午吃的,到傍晚时分已经觉得奶水有些涨了,瞧这催奶的效果也是杠杠的哈。
9,茼蒿,妈妈种的,老品种,特别香,不会象我以前在深圳吃的茼蒿,一煮都是一锅水。。。告诉大家怎么辨认老品种的哈,老品种的杆不会很长,而且杆的颜色比较深,中间有个小花苞的,相反那新品种的就是杆比较长,杆的颜色比较偏白,一捏都能出水。
10,豆腐丸子,这个是前两天在姑妈家吃到的,本来是过年前才做这个,姑妈这季节做这个是想送人滴!大家都知道邵阳有很出名的猪血丸子,我们这里紧挨着邵阳,所以我们做的丸子跟邵阳的猪血丸子略有差异,我姑妈是用上等的豆腐捣碎,榨干水份,拌上盐和一点肉末,辣椒面等调料,生个炭火现烤的,烤到表皮焦黄就好了,可以炒着吃,也可以蒸着吃,哎呀,想起来都是口水!
11,荠菜煮鸡蛋,这个三月三那天吃的,荠菜是妈妈菜地旁边挖的,鸡蛋是土鸡蛋,我们这边的风俗,每年三月三就吃这个,说是吃了无病无灾哦。对了,明年可以在春分前采些荠菜来包饺子。
12,红苋菜,这个是我家那位买的,虽然是买的,可是竟然买到老品种的红苋菜了,叶子是尖的,还带着根呢,这是特别勤快的老人才这么早有苋菜卖呢,我妈种的苋菜才出两片叶。。。重点是,摘菜的时候,把根留长一点,你还可以把那根种下去哦,过段时间旁边会长出新的杆儿出来。