三七养生

三七养生加入

观察自己的细节

我们都会说,要反观内照,但什么是反观内照呢?简单来讲,举两个例子:

1,觉察自己的情绪。
比如,某某说了自己一句话,非常生气,此时,正好用功。我们有时会感觉到体内有一股火蹭的冒出来,身体这里不舒服,哪里闷了,呼吸急促了,最直接勇敢的方法,就是直入这个烦恼,和它在一起,感觉它,看着它。头脑里各种声音,不要被骗走,他说他的,你看你的,看着他说,看着感觉,看着呼吸,流泪,大哭,都可以,但尽量睁开眼睛,保持清醒。轻松的,不用力的,觉知着这一切。

2,觉察自己的真实动机。
比如,你刻意的说给老公某人很好,也许潜台词是想刺激老公,让他感觉他不好,或是希望他能改变。OK,这个时候,扪心自问,自己的真实想法是什么?真的是赞叹那个人,还是想恶心这个人。如果发现,自己居心不良。OK,打住即可。此类事情,生活中,几乎处处皆是。随时觉察这个,会让我们越来越快乐。正心诚意的修行在此。
随着觉知力的提高,我们自然会发现,自己在生活中的,对孩子的恐惧,控制等等。也会发现,原来自己真心不算是个“好人”。有不是“好人”认知的人,对社会有个贡献,不太会拿着道德的优越感去无情的伤害别人。反而会促进社会的和谐。大家都是凡夫,自然,公平往来。一个没接触过宗教的人,很难用佛菩萨的标准去要求别人,自然,也不会因此而伤害别人。还是孔夫子那句金玉良言:己所不欲,勿施于人。老实做人,善莫大矣。

如果能看到,自己活在头脑的想法中,OK,严重恭喜中。看到了,自己不停的编故事吓唬自己,对没有发生的事情,惦念不止。就好像,我以为我要中彩票了,然后开始认真的分配这笔奖金。好多时候,我们都是在干这些事呢。不同的是,当我幻想分钱发生困难时,有时会发现自己的可笑。生活中,很难发现呀。
要看到自己有没有侵犯别人,有没有越界,等等,需要的是认知上的清晰,同时也是个长期练习的过程。
看到自己是很难的。
刚入论坛,打算在这里扎根啦。
欢迎!
版主说的很好,能认清自己是最难的!而且有些人既使认识到了,也很难改变!
能看到,必改变!但什么是看到,不是自责,否定自己。
哈,是,自己真心不是个好人。以前可不这么看呢。
混了一年,哈,我发现自己有进步:从以前的“好人”变成如今有点任性的真实的人啦。
能看到,必改变!但什么是看到,不是自责,否定自己。
最近这段时间因儿子上学跟不上课本的节奏,看到自己的焦虑,头脑里的各种想法,原来生活模式的影子。听到各种声音【其实是自己怎样对待别人,声音会怎样对待自己。怎样出去就怎样返回】。看到老师的提醒,对各种声音认可,说是。臣服。这两天好很多了。对待孩子也是自己放不下,不信任孩子的能力自己折腾自己,哈,放手吧。
回复 12# 淘崽子

祝福!信任就是一种力量!
禅音归纳的真好,时时觉察,事事修行,都是机会,不可错过。
回复 14# 西行骆驼

赞叹!