三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: 三七生

(jt叔叔)修道病:自相矛盾的救世主情结与躁郁症

培训后现学现卖,每人从以下选项里选择一个就好,没人拿枪逼着你做什么样的人,是你自己的选择,选择明白了即使躁郁也认了:

我选择学中医,我也选择帮助所有需要的人,即使后果是白费口舌,自讨没趣,让自己郁闷;
我选择学中医,但我选择只帮我觉得值得帮的人,即使被骂自私;
我选择学中医,我选择只为自己的健康服务,即使没人能肯定我的医术;
我选择学中医,我选择到处宣扬中医,因为被肯定时让我自我感觉良好,但后果也可能会是被攻击时自我感觉变差;
...

另外,要做救世主,首先得知道人家想要你'救'他什么。人家想让你给他一天内退烧好不旷工,你却想着救他于西医的水火之中让他烧一会儿,人家会觉得你是'害事主'。要让自己救世主的伟大梦想和别人理解的利益磨合统一,是个漫长需要耐心,理解,技巧和能量的过程,在这个过程中,绝大部分人不是躁郁就是了解自己的实际能力而退出了,坚持到死而不躁郁,不放弃原则,持续修正自己期望和方法的人都载入史册了。
年前就买了这本书,一看,真合我胃口啊!
"人最重要的事情,是要分得清楚什麼人事物是你影響範圍以內的,什麼人事物是你影響力範圍以外的。然後,如果是你影響力範圍以外的人事物,就不要去想,也不要去搞它,更不可以動情緒──就這麼簡單。因為,如果你試圖去影響你影響不了的事情,你會挫敗,你會一直挫敗,你的人生無論如何都沒有辦法感覺到「成功」。但是你如果不去影響你不能影響的東西呢,你就沒有挫敗感。"

jt叔叔真是说到心底去了
JT叔叔的《修道病-厥阴病心理学及道家的对治之法》1、2最近在抱着看,看的是相当愉悦。话说病邪走到少阴病,最可怕的事情是死人,走到厥阴病,会复制到DNA里,变成基因的一部分,就是所谓的遗传病,它牵涉到某一种心理结构...虽然张仲景救不了,但是庄周能救。有五大庄子神拳
1、<大宗师>“人生成功论”
2、<齐物论>的“丧我法”
3、<养生主>的“踌躇满志法”
4、<人世间>的“支离其德”法
5、<养生主>的“庖丁解牛”法。如此,做到一项就足够了。
推荐推荐(淘宝有卖)。
。。。复制到DNA里。。。
沉香屑 发表于 2014-10-10 10:27

看来JT叔叔之论,能给道家"脱胎换骨"的说法在世俗里提供直接技术支撑。
回复 19# 沉香屑

请问,修道病2是不是只有一部分啊,从方剂的阴阳开始就缺了啊?
我也犯贱!
厚德载物,精武强能,好可好,非,可好
這句話是什麼呢?《莊子》說:人最重要的事情,是要分得清楚什麼人事物是你影響範圍以內的,什麼人事物是你影響力範圍以外的。然後,如果是你影響力範圍以外的人事物,就不要去想,也不要去搞它,更不可以動情緒──就這麼簡單。
上面的话王善人也说过,我记不起原话了,好像是人要做本分事、说本分化。
圣人之见略同。
正如JT叔叔所言,看一百遍都不嫌多
再读一遍,觉得自己犯贱没改!
当初读的似懂非懂
今天多明白一些
继续探索学习,弄懂自己
这本书要去买了读
回复 19# 沉香屑

有意思。
《莊子》說:人最重要的事情,是要分得清楚什麼人事物是你影響範圍以內的,什麼人事物是你影響力範圍以外的。然後,如果是你影響力範圍以外的人事物,就不要去想,也不要去搞它,更不可以動情緒──就這麼簡單。

从第一次接触就很喜欢JT叔叔的课,感觉说得特真实,很符合人之道。。