三七养生

三七养生加入

谈谈:看的破,忍不过

很多人会说,道理我都懂,就是看的破,忍不过。

这里面有个很有意思的地方,看的破的是谁?是我呀。忍不过的是谁?是我呀。OK,都是自己,对吧,为啥会有两个呢?这里面是不是有问题?

欲知后事如何,希望听听大家的看法。
可以用气沉丹田对治。
“能看破”是改变的开始,“忍不过”是习气在作怪吧
真看破了,就接纳了,放下了,不委屈了。
事没到自己身上时觉得我什么事情都看的破,可真要是遇事了就忍不过了。
看得破,是修炼自己的第一步啊。

忍不过是因为修炼自己的境界还没达到高处,呵呵,随时反省自己,慢慢修炼。
看得清楚受伤和受害的模式,看得清楚念头运行的轨迹,但忍不过,还需要去完完全全臣服接纳愉悦。
“看的破,忍不过”    还是个人修炼不够啊。
看的破,是思想上对事情的认识态度;忍不过,是个人脾气的原因?
看破是智慧,放下是功夫。
看了黄庭禅那篇明白了,看得破的那个我是我的意识,看不破的那个我是我的第七识,携带着业力和习惯。
看破是理智,难忍是情执。

情结不解,事上难过。
赞叹,大家说的真好。

理上透了,事上不会很难办,习惯的力量,会让我们直接跟着自己的习惯性的思维和方式走,但这里面有个很关键的点,就是是否觉察到了自己的。如果能不断的觉察,力量也会越来越淡。

我们对自己的要求过高,超过自己真实的程度,是对自己现状的不接纳,因为不接纳,会常常的评判自己,后悔,自责,此举又会落入烦恼中,加重自己的习惯力量。于是,每每看的破,也更忍不过。

接纳自己,觉察自己,看到自己的种种模式也好,习惯也好,随着觉知力的提升,习惯会慢慢的,慢慢的不知不觉中淡了下来。
觉得自己眼下的阶段就是看得破,却忍不过
化性到了瓶颈
遭遇到负面的情形
负面情绪很容易就跟着出现

也许是能量不够
不能以自己正面的反应影响环境
理智和情绪,也是阳和阴两面,是纠缠在一起,此消彼长,甚至可以相互转换的,也许不能完全把他们对立起来。理智包容情绪,情绪服从于理智,也许是一种平衡态。

心还没有转,光是大脑某些思路清晰,不是全部清晰。所以行事的时候并没有沿着那条思路走,还是没真正看透。