三七养生

三七养生加入
楼主: 常思己过

大家聊聊父母“打”孩子和“说教”孩子

回复 89# 则然

我其实不是在类比这两种关系, 而是在类比人在不同环境下的反应模式.

如果作为经理看到不好好干活的员工能收起怒气, 用非暴力的办法来促使员工工作; 那么这名经理回到家中, 却用暴力的方式管理孩子, 其中的区别是什么呢? 区别就在于经理对不同环境下后果造成的成本估计是不同的.

参加一个培训的时候, 一些管理人员抱怨下面的刺头难管, 有时候把自己惹的暴跳如雷, 培训的老师就问, 如果是你的上司对你这样, 你会不会有同样的反应? 你思考一下为什么? 我感触很深, 有时候对孩子很粗暴的时候我也会问自己, 如果做这个事情的是我的一个事业管理对象, 我会怎么反应? 为什么那个反应不能搬到这里?

我不100%地反对用"打"这个管理手段, 但使用一定要格外慎重, 而且是在绝对清醒的情况下使用, 能不用则不用. 如果人能用和平的手段管理好一个公司, 一个班级, 甚至一个混乱的集市场, 那么用和平的手段管理和约束好一个熊孩子也是完全可以做到的.
能不打就不打,我原来也是打孩子。现在知道错了。我认为还是和孩子做知心朋友好。而且要让孩子知道父母要跟她做朋友后,朋友这个词就不要再提了,用行动做出来会收到一定的效果的。让孩子敬畏这个事情如果做父母的关系非常好。如孩子顶撞父亲的时候,母亲毫不犹豫的站在父亲一边严厉的责备孩子一下。孩子就会对父亲升起敬畏之心的。这个事情也不是全能解释得清的。还有家族链等一系列的问题存在。这只是我的心得。
回复 46# 常精进

现在孩子没有敬畏心,爱与自由矫枉过正的后果,不反对打孩子,只要不仅仅是对他泄愤就好。
回复 60# 寻找中医

欠揍。
很有益的讨论,则然老师的观点,让我这几天的虎妈当得减少不少愧疚,慈母出败儿的例子很多,家中父母纯良厚道,孩子习气多多的比比皆是,这些都是训育缺失,身教是根本没错,但是不能作为溺爱的借口,孩子没有敬畏心,长大了也不会孝顺的。
mark
我也没有打过孩子,说实话,一是舍不得,二是觉得总会有别的办法来解决问题,而不是通过“打”来解决。
    我始终认为,孩子,自打从娘胎里出来,他(她)就是一个独立的个体,就和我们每个人一样,是需要以互相尊重为前提,来解决他们(乃至我们)成长中遇到的问题。“打”,是不是“以大欺小”呢?
    做好了自己,我想,孩子也就做好了。
    非常喜欢纪伯伦的一段话:”你的儿女,其实不是你的儿女,他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子;他们借助你来到这世界,却非因你而来,他们在你身旁,却并不属于你;你可以 给予他们的是你的爱,却不是你的想法,因为他们有自己的思想。你可以庇护的是他们的身体,却不是他们的灵魂,因为他们的灵魂属于明天,属于你做梦也无法到达的明天。"