三七养生

三七养生加入
楼主: 常思己过

大家聊聊父母“打”孩子和“说教”孩子

己所不欲,勿施于人。
行有不得,反求诸己。

儒家实在是不好学,大概也没有几个人明白什么叫“学”吧。
大概我们以为理论加推测外加猜测,就是学吧。

有一个事情我们要去探索

要是打骂别人而不是自己的孩子的话,毫无疑问,不用讨论,很简单,大家的结论当然是不能,也不存在什么运用之妙,存乎一心的问题。没人喜欢被打,打人是伤害——这是做人基本的认识。
但为什么落到孩子的身上,我们就可以了呢?就有问题了呢?
打骂能起到作用吗?打骂的结果是什么呢?
这两个问题,大家不妨探索一下。好好细心去观察孩子,去体会。

我觉得,打还是不打,或许是没有一个标准答案的,应该先把孩子弄明白了再说吧

万一孩子真该打了,可是我们坚持不打的看法,那不是害了孩子吗?万一孩子不该打,可是我们打了,不是也把孩子打坏了吗?所以,弄懂了孩子再说吧。

弄懂了,觉得真的应该打的,那就打吧,不过还是要确定一下,我们真的弄懂孩子了吗?孩子为什么要那样子做呢?孩子当时的心理状况是什么呢?我们觉得孩子不合理的表现,到底是我们的个人观念(面子观念,善恶观念等等)在作怪呢,还是孩子成长的需要呢?我们真的懂孩子吗?我们真的明白孩子为什么要那样做吗?我们真的试图了解过这个崭新的生命了吗

原帖由 寻找中医 于 2010-5-8 22:32 发表
要是打骂别人而不是自己的孩子的话,毫无疑问,不用讨论,很简单,大家的结论当然是不能,也不存在什么运用之妙,存乎一心的问题。没人喜欢被打,打人是伤害——这是做人基本的认识。
但为什么落到孩子的身上, ...

孩子是我的,我的一部分。
原帖由 helendai 于 2010-5-9 12:34 发表

孩子是我的,我的一部分。

看,来了吧,大老实话,好。正是如此。
我的一部分。
继续探讨,说实话才有成效,否则出不来结果。
理论加推测没用,好听的也没用。

以前,我让孩子干什么的时候,如果孩子拒绝了我,我会觉得孩子不听话,心里就很不舒服。当然被拒绝的感觉是不好,但还有一个原因,我觉得我一点家长的威严都没有了,很失落
原帖由 qinglian 于 2010-5-9 13:18 发表
如果孩子拒绝了我,我会觉得孩子不听话,心里就很不舒服。当然被拒绝的感觉是不好

我们也会被别人拒绝啊,虽然也不舒服,但很快就会过去。但好像被孩子拒绝就没那么简单了。背后很多东西就出来了。大家不妨咂摸咂摸。
别人讲的没用啊,不亲切,非得自己搞出来才有感觉。

被拒绝,有损自己的权威,觉得自己在孩子跟前应该要有权威的,孩子应该是受控制于我的
可是,另一方面,心里又会有矛盾的,孩子什么都听大人的,什么都被大人控制,那个问题不是更大吗?
于是患得患失的
其实,我在这里来说根本不算啥,他们会说我那是把孩子误打了,其实只有那些支持可以适当打孩子的人来现身说法才有效,希望他们能来说说,弄清楚自己究竟为啥要打孩子

原帖由 qinglian 于 2010-5-9 13:29 发表
其实,我在这里来说根本不算啥,他们会说我那是把孩子误打了,其实只有那些支持可以适当打孩子的人来现身说法才有效,希望他们能来说说,弄清楚自己究竟为啥要打孩子

是呀,我也在好奇什么是适当的打,我的人生经验有限,也许确实有什么好的方法,那就学习。
原帖由 寻找中医 于 2010-5-9 14:13 发表

是呀,我也在好奇什么是适当的打,我的人生经验有限,也许确实有什么好的方法,那就学习。

寻版,这个适当的打,目前还属于只可意会不可言传的一样东西,只有理论依据没有具体实例的一样东西,否则,如果有的话,应该也出了厚厚的一本书了。唉,算了吧
原帖由 qinglian 于 2010-5-9 14:33 发表

寻版,这个适当的打,目前还属于只可意会不可言传的一样东西,只有理论依据没有具体实例的一样东西,否则,如果有的话,应该也出了厚厚的一本书了。唉,算了吧

理论依据我也没看到过啊,孤陋寡闻,你看到哪里有什么理论依据,请发给我看看。
原帖由 寻找中医 于 2010-5-9 14:39 发表
理论依据我也没看到过啊,孤陋寡闻,你看到哪里有什么理论依据,请发给我看看。

恐怕这个是属于口口相传的东西吧,根本不会有什么书面的理论依据的,您不用再这么锲而不舍了,寻版

如果非要什么依据呀,那就是,我们祖祖辈辈都是这样过来的,这个可能已经成为我们血液的一部分了,所以没有什么为什么,只要照着做就可以了

刚学了一个词,明白了什么叫“画地为牢”

不过我真的很高兴,我现在终于加入到这个不打孩子的行列中来了,严重认同和支持寻版,禅音老师,洞庭兄的观点,真是越想越荣幸啊,呵呵,感觉太幸福了