三七养生

三七养生加入
楼主: 常思己过

大家聊聊父母“打”孩子和“说教”孩子

毛顺生历来家教很严,一听儿子在私塾不好好学,带头闹事,气得大声说道:"这还了得!"他抓起一根楠竹丫子,和邹老先生一块跑到私塾,不管三七二十一,举起楠竹丫子向石三伢子抽去。石三伢子一躲,回头就跑,毛顺生哪里追得上他,急得直跺脚,骂道:"畜生!你往哪跑!看我不打死你这没王法的东西!" -----毛泽东

其实,即使是和爷爷奶奶一起生活的那段日子,刘翔的父母也都坚持晚上和孩子一起睡觉,并尽力承担起教育孩子的责任。可能是因为太顽皮的缘故,在刘翔的记忆中,自己从小就是在父亲噼噼啪啪的巴掌声中“茁壮”成长起来的。回到父母身边后,挨打更是成了刘翔生活中的“家常便饭”。刚换的新衣服、新跑鞋,一会儿就沾满了泥浆,要打;功课不认真做,敷衍了事,也要打;饭不好好吃,更要打。刘翔爸爸的“打”法还分几种:轻的是“吃毛栗子”(指用手指敲脑袋),严重一点的打耳光,级别最高的是打屁股,打完之后罚跪。但是每次打完之后,刘翔爸爸都无一例外地要跟孩子讲道理,让他知道自己错在哪里,并保证以后不再犯同样的错误。------刘翔

一天,在邓家老院子里,邓文明把全家人召集在一起,他满脸怒气,大声问道:“你们谁做的好事,快点承认!”这是怎么回事呢?原来邓文明在查账时,发现丢了5块银元,这可不是一个小数目,5块银元可买5担谷子。院子里空气有点紧张。这时只见邓希贤站了起来说:“是我拿的!”说着他拿起一根竹片递到父亲手里,转过身去,意思是情愿挨打。邓文明没想到自己的儿子偷了银元,气得脸都变了色,挥起竹片打了下去,一下,两下、三下……母亲想要拉住,一看邓文明那张铁青的脸,没敢说话。

邓文明打了几下,看到儿子忍着不哭,泪水在眼睛里转来转去,他想到平时这孩子很知道节俭,给他零花钱都舍不得花,怎么偷偷拿这么多钱呢?于是他放下竹片,大声喝问:“你说,这钱你干什么用了?”小希贤忍着疼痛,倔强地站在那一声不吭,母亲着急了,拉着儿子的手说:“好孩子,你快说,让我们都急死了呀!”邓希贤看着母亲眼里的泪珠滚滚落下来,才说出其中的原委。

原来,有一天在放学的路上,他看到一个同学在哭,哭得好伤心。他便走上前问道:“你怎么了?”这个同学说:“我妹妹病了,发高烧,躺在床上快要死了!”“那快去请医生呀!”听了这话,那个同学哭得更伤心了。邓希贤打量了一下这个同学,他身上的衣服补丁摞补丁,心里明白了,没有钱怎么请医生呀!回到家里,一个晚上没睡好觉。第二天早上他悄悄拿了父亲的五块银元来到学校塞给那个同学说:“快去请医生给你妹妹看病!”父亲听了儿子的叙述一下子明白了,呆在那里不知说什么好。他一把抱住儿子说:“你为什么不早说啊!”小希贤回答说:“我偷了钱是该挨打的,有什么好说的!” -----邓小平

大家可以把自己认为有气节,有魄力,有真义气的名人,古人,小时侯的故事在百度上搜一下,看有不挨打的吗?
再转一篇:
                          父亲的打
              2008年04月24日 21:18:01 作者: 江南鸿

前几天,有一位学生因经常不做作业而遭受到任课教师的鞭打,这位老师只是在他的手上打了三教鞭,不料孩子却和老师对打,政教主任把这孩子叫到办公室进行了严厉的训斥,孩子向政教主任说:“要是你自己的孩子,你舍得打吗?……”临了,孩子说不读书了,而且要死要活地要跳楼自杀,无奈,老师只好打电话通知了家长,而家长到学校来后,又和老师吵了起来,责怪老师不该打自己的孩子,又在老师面前抖狠,要不是有熟悉的老师扯住,老师怕是早被打成了肉饼……过后,那孩子说的那句话,引起了我很多的联想。

首先,我想到了自己的父亲,我小时候读书的时候,没少挨父亲和老师的打。

印象最深的有那么几次,一次是偷别人家树上的枣子吃,其实也算不了什么偷,我家门前不远处有二棵枣子树,六七岁的时候,压根儿就不知道那枣子树是谁家的,反正不是我家的,那年八月枣子熟了的时候,我就和小朋友一起上树摘枣子吃,那树很高,长着很多的刺,树下面是盖着稻草的厕所,枣子树就长在两个厕所间的墙缝里。不知是什么原因,枣子没摘到手,人却从树上掉了下来,落在人家厕所的顶上,又把稻草顶压了一个大洞,掉在人家的厕所里。好在厕所矮小,人除了擦破一点皮外,什么事也没有,当时,吓得早跑了。玩了一下午后,早把这事忘得一干二净。晚上回家后,父亲早得到邻居的告状,把我关在屋里用牛鞭着实抽了一顿。那时正好是早秋季节,天不冷,都穿着汗衫短裤,一鞭子下来,就是一个血印,皮肤也立即鼓起了鸡皮疙瘩,一道道血印叠加在一起,痛得钻心。也不知挨了多少鞭,打得我是无地可钻,打在哪儿,双手就抱在哪儿,边哭边求饶。事后不知道过了多少天才好利索。

还有一次是为了偷偷地游泳,其实父亲对我游泳并不是特别强烈地反对,而是因为我游泳而忘了把牛放好,当时只是把牛钉在一个桩上,人早玩得什么都忘了。傍晚,玩得忘乎所以的我把牛牵回家系在门口,又跑去玩了,压根儿就不管那牛是否吃饱。当时正在村子后面的一个小水库旁看别人钓鱼,父亲不知什么时候气冲冲拿着牛鞭来了,当时玩得太专注,也不知父亲走到了背后,只觉得后背挨了重重一鞭。一回头,发现父亲正呲牙咧嘴准备抽第二鞭,想都没想,一个猛子就扎进了水库里。父亲不会游泳,只好拿着牛鞭边骂边围着水库转,而我又不敢起来,只是在水中转圈,僵持了一二十分钟,父亲才在长辈的劝说下走了。当时记得有长辈劝父亲:你不走,孩子在水里又不敢起来,时间长了,体力不支,那不就淹死了。父亲这才骂骂咧咧地走了。父亲走后我才上岸,母亲把我拉回了家,但父亲是个倔脾气,谁说都不听,虽然母亲不断求饶,但晚上还是挨了一顿打。以后也变聪明了,放牛时,先到地里去扯野草,扯上几大抱,能让牛吃饱,然后再去游泳。起来后,再看牛的肚子鼓起来没有,没鼓起来就再去扯,直到牛吃饱为止。从此以后,为放牛和游泳的事就再也没挨过父亲的打。当然其它的事也挨过不少打,总之,打的次数多了,也就没有了印象。

师徒如父子,至于说挨老师的打,更是家常便饭。有一次,我和同学一起偷了队里的玉米,在烧着的土肥堆里烤着吃。队里发现玉米被偷了,就怀疑是学生所为,报告了学校,放学后,老师把我们湾的学生都留了下来,板着脸说了事情的经过,又用非常严厉的话吓唬我们,顿时脸都吓白了,双脚不停地哆嗦,不用问,已经不打自招了。老师把我们几个留了下来,用竹条将我的手狠狠地打了一顿,又留了一会儿学,就放回家了。我是哭着回家的,父亲早已从其他孩子嘴里得知此事。见我回来,一个劲儿地说:“打得好,打得好,我还要买肉去感谢你的老师。”

第二天凌晨,父亲真的到镇里去割了两斤肉送给老师,在那个贫穷的年代,一年难得称一两回肉吃,能买两斤肉送情是一份重礼了。自此以后,再挨老师的打只得瞒得紧紧的,生怕父亲知道再补上一顿打。

如今,我已经四十多岁了,我想,我能得到一点点别人的尊重,我能有一点点的成就,那都与父亲和老师的打有关。

其次,我想到了自己的儿子,小时候也没少挨我的打,有一次,大约二三岁的光景,随外公到妻的老家祭坟扫墓。正是个清明时节,下车后,要走十几里的乡间小道,儿子和外公亲热,谁都不让抱,谁都不让背,只要外公一人。外公早已累得气喘吁吁,我们一群人高马大的干着急,外公累得实在受不了了,只好哄他下来走一走,可他就是不走,在地上闹,气得我顺起一脚,踢到距小路一米多高的田里,当时田里都是水,很快身上都打湿了,妻跳下田,把他抱了起来,在阳光下把湿衣服脱光了,一看屁股,被皮鞋踢得一大块青紫色,岳父岳母不停地责怪我下手太重。妻把我们脱下的衣服把他包了起来,而且还教育他要怎样怎样。

还有一次,儿子到楼下的小朋友家玩,回来时,手里多了个寸把长的小手电筒,一问,儿子说是捡的,妻问在那儿捡的,儿子说在小朋友家的床头上捡的,妻不由分说,用竹条在他的小手上打了一顿,那时大约也就三四岁吧,而且立即和他一起把小手电筒送还给人家,还要儿子和别人道歉,我们也不停地给人道歉。其实,我们和那小朋友的父母都是邻居,如今已是门对门的好朋友和邻居了。

还有一次,是在老家,儿子不知是犯了什么错,又遭到我一顿打,当时我的父亲已七十多岁了,听到儿子的哭声后,从书房里拄着拐杖出来了,一把拉过孙子,圆睁着怒目,胡子一抖一抖地直视着我,拿着拐杖指着我的鼻尖,大声斥责我,就差一拐杖下来打在我的头上。我想如果父亲年轻,怕是早已把我打得趴在了地上,过后,父亲问孙子犯了什么错,孙子在和爷爷的交流中,爷爷又给他讲了很多的道理。

回想到父亲,对自己的儿子严格到近乎残酷的程度,而对待孙子却溺爱有加,其实,溺爱和打骂都是一种爱,人生中这两种爱都不能少。

弹子一挥间,如今儿子也在读大学了,虽然成绩不怎么样,大学也非一流,但孩子的素质和道德品质修养得到了他的老师,我们的领居和所有熟悉他的人的一致称赞,而且成了其他家长教育孩子的榜样。每次放假回来,他都要看望一下他初中时的老师,还有外婆和奶奶。我和妻也不用为他操心了。回想对儿子的教育,我们夫妻早达成了一致,那就是坚决不溺爱,一个唱红脸一个唱白脸,一个打,一个讲道理。不知是否对其他人的家庭教育有所启示。

第三,我又想到了前几天几个小女孩自杀的新闻报道,他们都是无一例外地受到老师的批评后自杀的,而我们的家长和社会却对老师大加指责。中国的教育有问题,这不假,但把所有的责任都推给老师,老师承担得起吗?如今,在教育学生的问题上,老师们都是提心吊胆,打也打不得,骂也骂不得,如果现在连批评教育都不行的话,那会是一个什么后果,想起来就可怕,我们的下一代将会是一个什么样的后代。他们不能经受一点风雨,不能经受一点委屈,不能经受一点挫折……他们还能接过这个民族的接力棒吗?我们的家长,我们的社会在对孩子过度溺爱,过度宽容的同时,是不是也要想到给他们一点责任,是不是更要想到自己应该承担的责任。

对孩子的教育,不是学校单方面的事,父母是孩子的第一任老师,我们的父母尽到了自己的责任吗?

一想到这些,我猛然想起自己畅游长江的那些岁月,想起自己的这半生经历,想起自己的很多事。可以说,我的所有一点点优点,都是父亲用牛鞭打出来的,都是老师用教鞭打出来的。我理解别人,那是希望别人理解我;我尊重别人,那是希望别人尊重我;我宽容别人,那是希望别人能原谅我的缺点。我身上依然还有很多的缺点,但是父亲已经离我而去了另一个世界,即使活着,也再不会用牛鞭帮助我改正缺点了。

不知什么时候,眼泪已淆然而下,一滴滴地洒落在我的稿纸上。

2008.4.24日于木公山
""弹子一挥间,如今儿子也在读大学了,虽然成绩不怎么样,大学也非一流,但孩子的素质和道德品质修养得到了他的老师,我们的领居和所有熟悉他的人的一致称赞,而且成了其他家长教育孩子的榜样。每次放假回来,他都要看望一下他初中时的老师,还有外婆和奶奶。我和妻也不用为他操心了。回想对儿子的教育,我们夫妻早达成了一致,那就是坚决不溺爱,一个唱红脸一个唱白脸,一个打,一个讲道理。不知是否对其他人的家庭教育有所启示。""
謝謝則然老師,我已經轉發給我丈夫看了,真的很希望對他有啟發。

则然你在断章取意。就好比一个穷人只看到了富人在奢侈的消费,却没有看到人家辛勤的付出。

你已经不单纯的是赞成父母们打孩子,而是在怂勇父母们打孩子。

记得一个“爸爸”曾经说过一句话,这个爸爸之所以加引号是因为这个爸爸收养了几十上百个孩子。他打孩子,狠狠的打,但那是分情况的。他说:“我打他们,我打得起他们,因为我爱他们。”他给孩子们的爱,为那些孩子付出的,不是常人能想象的。

各位父母如果你们一定要打孩子,先问问自己,你给孩子的爱够么?你打的起么?

为什么要用5000元钱的事来打比方??你在为孩子付出时就已经要求孩子回报了,你这样自私的想法和做法,孩子今后会成为一个无私奉献的人么?

当你以自己的意愿去强加给孩子的时候,你想没想过尊重孩子,一个得不到尊重的孩子,长大后又怎么会尊重别人?

拿出几年的时间来和孩子一起成长,不是一件好事么?你要求孩子做到的事情,先多问自己几遍:“我能做到么?” 当你期望孩子长大后成为医生、科学家……的时候,你问过孩子,这是你的人生目标么?
“八十年代后,思想解放,可是有些东西却矫枉过正。比如强调:
自我,慢慢发展成极度自私。
性解放,慢慢发展成道德沦丧,污秽下流者冠冕堂皇的口号。
男女平等,慢慢发展成不男不女。
在教育,少打骂孩子,变成不能对孩子有微词。”

在八十年代后成长起来的孩子,又有多少“极度自私、道德沦丧,污秽下流、不男不女” 有人做过统计么?正是因为父母担心孩子变成那样,所以目光就关注到了那些不好的人身上,这些不好的孩子能占到所有八十年代后成长的孩子的1%还是10%或是50%???  相信绝大多数的孩子还是好的,比前他们的上一代人还是有进步的。这怎么就没有人说?中共山东共青团委书记不就是八十年代后的孩子,也是最年轻的同类别的干部.

你自己不进步,不学习现代科学的教育方法,还拿出那些多年前的资料来误导别人,罪过罪过!!
http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=8682&extra=&page=1
还是推荐 简单愿望 的这篇贴,发自肺腑,很感人。

http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=8647&extra=&page=1
还有禅音的这篇《如何生个好孩子》

"记得一个“爸爸”曾经说过一句话,这个爸爸之所以加引号是因为这个爸爸收养了几十上百个孩子。他打孩子,狠狠的打,但那是分情况的。他说:“我打他们,我打得起他们,因为我爱他们。”他给孩子们的爱,为那些孩子付出的,不是常人能想象的。"

回复 #35 mql9123 的帖子

3点:
1、我一直也强调身教的客观性,重要性,同时我也不敢怂恿大家打孩子,也不提倡打孩子,只是强调:不能矫枉过正到不敢打孩子,不敢对孩子有微词,一味骄纵,溺爱孩子还美其名曰要身教。这一点从这个帖子通篇看下来,应该能看明白。
2、我从不否定“在八十年代后成长起来的孩子”。说我“批评八十年大成长起来的孩子”,这点有点偷换概念。我说的是“八十年代后,思想解放,可是有些东西却矫枉过正。”
3、“为什么要用5000元钱的事来打比方??你在为孩子付出时就已经要求孩子回报了,你这样自私的想法和做法,孩子今后会成为一个无私奉献的人么?”-----------------------这个我坚持,这是个标准:如果我的孩子长大后连这个都做不好,我不敢期望他会对别人好,对别人无私。在说一个窍门,如果你有朋友对父母不孝,你和他交往一定要多一个心眼:因为你对他再好,不可能比他父母对他好的更多。

然后问一下:如果你的孩子出现这种情况,您怎么办?

1、“还有一次,儿子到楼下的小朋友家玩,回来时,手里多了个寸把长的小手电筒,一问,儿子说是捡的,妻问在那儿捡的,儿子说在小朋友家的床头上捡的,”----------------如果我是小孩子,这种情况有可能出现,而且如果妈妈只是问一下,或者开导,甚至恐吓,哈哈,我是绝对不会交代的。

2、“前几天,有一位学生因经常不做作业而遭受到任课教师的鞭打,这位老师只是在他的手上打了三教鞭,不料孩子却和老师对打,政教主任把这孩子叫到办公室进行了严厉的训斥,孩子向政教主任说:“要是你自己的孩子,你舍得打吗?……”临了,孩子说不读书了,而且要死要活地要跳楼自杀,无奈,老师只好打电话通知了家长,而家长到学校来后,”-----------------如果我是孩子,从来没有人打过我,在学校偶尔犯点错,机缘巧合,被老师教训了,我也一定会火冒三丈,您是家长您怎么办???

3、对这句您怎么看:
“我又想到了前几天几个小女孩自杀的新闻报道,他们都是无一例外地受到老师的批评后自杀的,而我们的家长和社会却对老师大加指责。中国的教育有问题,这不假,但把所有的责任都推给老师,老师承担得起吗?如今,在教育学生的问题上,老师们都是提心吊胆,打也打不得,骂也骂不得,如果现在连批评教育都不行的话,那会是一个什么后果,想起来就可怕,我们的下一代将会是一个什么样的后代。他们不能经受一点风雨,不能经受一点委屈,不能经受一点挫折……他们还能接过这个民族的接力棒吗?我们的家长,我们的社会在对孩子过度溺爱,过度宽容的同时,是不是也要想到给他们一点责任,是不是更要想到自己应该承担的责任。”

还有可能大家性别不同,如果您是女性,可能是慈母心怀,能不能让你先生看一下,大家讨论一下。

第一条,很简单。我前面的回贴里也说过。孩子首先感的建立不是成人灌输就能够形成的。就好象孩子身体的成长一样,是需要时间的。我们不能够要求一个两三岁的孩子非得明白什么是“私有”这个概念,同我们不能要求一个三个月的孩子走路是一样的道理。当你看到孩子拿了别人的东西,首先是你脑子里的道德和社会秩序感在评判孩子的做法是错的。但孩子并不懂得这样做是错的,孩子以为自己喜欢的东西就可以拿回家。也许之前没有人教过他。而这件事情正是教育孩子的一个好的契机。如果我是妈妈,我知道我儿子最喜欢的是什么,我会问他如果他发现自己心爱的东西不见了会怎么样?孩子是有自己的思考能力的。只要懂得珍惜自己物品的孩子,一定能够明白别人不见了自己心爱的东西也会难过。但我不主张拿着东西去找人家认错让孩子当着人家的面难堪,这样会极大的损害孩子的自尊心,也会让一些不明是非的人给你的孩子戴上小偷的帽子,让你孩子的童年成长在阴暗里,严重的甚至会影响孩子的一生。我会让孩子在不被发现的情况下把物品规还原处。这样,即保护了孩子的自尊,又教育了孩子。
第二件事,任课老师打学生,这样做对么??孩子为什么不做作业?是一直经常不完成作业?还是在最近一段时间经常不完成作业?孩子的家庭状况如何?是否最近家庭有什么变故?孩子平时的学习态度怎么样?学习成绩怎么样?是每门课的作业都不做么?还是只有这个老师的作业他不做??在所有的问题都没有搞清楚之前就盖棺定论是不是有些武断了?
第三件事,不要动不动就这一代人怎么样怎么样?难道我们的时代没有进步么?新一代的人比起自己的上一辈来都是在退步么?那么现科技的发展都是假的?还是现在经济的发展都是靠的五六十岁的人?而年轻人没有做出任何贡献?这显然是不成立的。不能够承受风雨的孩子的确有,但是就算一个学校有一个这样的孩子,能占到千分之一么?更何况这样的情况不是每个学校都有。

科学的教育孩子,办法是人想出来的,爱动脑子才能想出好办法教育孩子,而不是一味的对孩子不满意了就冲动的打,你冲动,你的孩子以后也会冲动。如果你能够很好的控制自己的情绪,理智的处理发生在孩子身上的事,你的孩子以后也会冷静而全面的考虑问题。

关于5000元的例子,你要求孩子知恩图报是没有错的。只是各人有各人的方法。你对老人孝敬,孩子自然会孝敬你。根本不需要你去要求他什么。是因为你没有给孩子足够的信任,才会多余的去要求孩子那样做。一个得不到自己父母信任的孩子,心里一定会很难过。

上面你所提到的每一件事,我都会有不用打的办法来解决,一个个说实在太累了。在我看来,实在是因为那些人不懂得孩子,又不愿意尊重孩子,才会有那些粗鲁的办法去对待孩子的。
既然不提倡打孩子,就不要弄这么多打孩子的例子来给大家看吧,我用词不当,先道谦了。
实在这这么多的例子放在这里,会误导许多父母。
不如大家一起来一些办法比较实际些。

回复 #39 mql9123 的帖子

我尊重你捍卫你的思想。

我也说不出新东西了

争论使我们各自的思想更条理更明晰。
呵呵,我原来的心理咨询员,有了孩子以后就一直在研究孩子的心理,现在也只是入门。很多我自己能理解的东西还不能够很清晰的用语言表达出来。

我喜欢孩子,爱孩子。孩子是那样的弱小,父母是孩子的生育者,养育者,保护好孩子,教育好孩子是每一个父母的责任。有父母的疼爱,是孩子最大的幸福。孩子是无知的,是需要帮助的,父母的宽容和爱就是最好的教育方法。

宽容 ≠ 纵容
爱孩子 ≠ 娇惯孩子
严格要求孩子 ≠ 打骂

回复 #42 则然 的帖子

大家能过心平气和的讨论真好

即使不同意也会有收获,呵呵。
是啊,大家的目标是一致的,都是为为了孩子,大家讨论才能共同进步。
则然的理性值得我学习。