三七养生

三七养生加入

大家聊聊父母“打”孩子和“说教”孩子

大家聊聊父母“打”孩子和“说教”孩子

大家聊聊自己或者自己身边的兄弟朋友长大的经历。这样比较具体,不会像讲理论太抽象。
也可以不指名的说他人的故事但最好是自己比较了解的。

先说说我的故事吧,一个哥哥一个妹妹在我们家乡都这情况呵呵。
       老爸凶得是没话说了,不关我们三个怕,连表兄弟姐妹都很怕他。常常因为一点小事情就大发雷霆,时常一家人围着桌子等他回来吃饭,而他回来后会就因为一点小事情把桌子一掀,一顿饭菜就没了(不过还好,时候他会带我们去小饭店吃,但那我们已经没什么心情了)。
      “打”对于哥哥是家常便饭,因为哥哥比较淘气,成绩又不是很好,所以经常被爸爸狠很地打(以前那种牛皮带往身上抽,有时候会血引一圈圈的)对于我和妹妹打就少了许多,因为我们的成绩应该算不非常不错(父母特别看重成绩、这弊端当然很多),但还是会被打特别是我。小时侯在我看来也会经常经历一些无辜挨打。
       同时父母也做了一个很好的榜样,就是孝顺长辈。在这方面算是有点家教吧。

我和哥哥基本上继承了父亲的坏脾气。哥哥内心的想法不是特别清楚。说说我自己,在接触三七老师前,我的脾气也可以说是火暴,对父亲这种教育基本上也不太认同,但内心始终有“要孝顺父母”这样一个想法,我想这大概就是小时候父亲身教的影响吧。
        目前我的想法是,在教孩子方面,自己“以身示孝”是首位的。至于“打”这种方式我一直在思考,小筛子王武东老师那“打”的理论目前我比较认同。
感覺我們這一代人的父母都是打孩子的,我姐弟仨小時候也是經常挨打的,沒辦法那時候的家長都是這樣的。到我們下一代的孩子因為都是一個的緣故吧,又溺愛得厲害,象我丈夫就從來不會打孩子,也沒有跟孩子們生氣過,基本上是有求必應的那種,所以我這個做媽媽的只能是白臉紅臉都唱的。

教育孩子真是個難題呀!!
我觉得打孩子本身没什么对于不对,关键是打他(她)的时候你在想什么,目的是什么。
如果是出于出气的打骂就只有弊而无利;如果是出于教育、出于爱护,而且能清醒掌握整个打骂的过程则可。
关键是教育方没有坏脾气,否则将会是个冤冤相报的过程。

溺爱也一样。
我爸爸从来不打小孩,属于有求必应的,但是我和弟弟却从来不认为爸爸好,就是说对爸爸不算恭敬,所以爸爸在我们眼里一点威信都没有的。妈妈很严厉的,淘气了就挨打,但是妈妈也很慈爱,所以虽然我们被妈妈打了,还是很爱妈妈,很尊敬妈妈的。因为妈妈小时侯打我们总是重复一句话:“妈妈打你们是为了你们好,疼你所以才打你的,爸爸不打你就是不疼你,因为你犯了错误,所以就要被打”。我小时侯不太相信我妈的这句话,但是我弟弟很相信,一直到很大了,我弟弟还说我爸爸不够疼他,因为小时侯没有打他。呵呵,我妈妈洗脑的功夫很厉害,我弟弟现在很孝顺我妈的,从来不敢顶撞我妈妈一句,而且我妈妈说什么,他都愿意做,他还和我说过,这辈子他只会给我妈妈洗脚。
    我还有几个表姐姐也是我妈妈带大的,他们都怕我妈,是那种尊敬的怕。我认为我妈妈之所以让他们又爱又怕的原因是,她很严厉,小孩错了就要被打,但是她又很慈爱,关心我们。
    随便提一句,我对于我妈妈虽然说也是害怕的,也很爱她,但是跟我弟弟比起来还是差了些,我觉得关键是我妈妈小时侯带我弟弟多一些,我小时侯我奶奶带的多点,所以孩子还是要自己带,要不然,感情上面还是不一样的,而且越小越要自己带。我弟弟我奶奶从来没有带过,我对我奶奶的感情,他好象就没有。
    我也觉得王武东老师说的对,要恩威并施,要小孩感觉被爱的同时有原则,被打的同时有爱
只有赏识的孩子,一开始是只要口头赏识就很高兴,大一点后就会不满足了,需要物质了,再大一些,物质的需要也不能满足了,需要心里生理的刺激才很快活。现在中学生大学生喜欢狂躁的东西也是因此而来的。
一个孩子一旦关注物质,欲望会把他的未来毁掉。
小筛子的孩子很好玩,一下课,就笑眯眯的对爸爸妈妈说:“我今天没打手心,嘻嘻!”这不是因为没打手心而高兴,而是因为表现的很好而喜悦。
适当的惩罚会把孩子心里的知足面拉回到心灵的喜悦。心灵的喜悦不是物质可以给予的,而是自己从磨练的努力中感知到的。
大家继续说点事情
爸爸对我们是说教,经常给我们开会。爸爸教我很多,教我什么都要会做,连犁地、修自行车、修水笼头等都教会我。所以碰到什么事情我都不怎么慌,关键是自己想做不想做了。爸爸还教我们简朴,经常给我赞赏谁家的女孩不擦胭摸粉,衣服整整洁洁的。赞赏谁家的孩子出息了、考上大学了。他喜欢鼓励我们。也经常带我们一起玩。

妈妈信奉“棍棒下出孝子”,会打我们。知道是自己错的时候,还是认打的。因为她有点心脏不太好,经常嫌我们烦,所以有时打得我们很不服。不过,知道她身体不好,我是不恨她的,就是小时候有段时间经常偷偷掉眼泪,觉得自己命不好。后来就风轻云淡了。现在,好想替她解点烦忧,不过还是没办法。

现在,自己有儿子了。我决定给予正面教育。最紧要的是修自身。
最重要的是“身教”
而后“严教”和“言教”应该一起上阵
尊重孩子,平等对待。
孩子生来是挑战父母的智慧和耐心的。
打,是父母粗暴无能的表现!
具体问题具体对待,具体人具体对待。
老子说要“复归于婴儿”,也就是说越小的孩子,越无私无欲,越接近于“道”的状态。刚出生的婴儿,最接近道,但是如果不乖,护士还是要在屁股上使劲打一下,让哭出声来。 这后一句算玩笑,接着说。
极小的孩子,大人都是不会打的。
慢慢的孩子大一点了,私欲也慢慢多了起来,一般父母都会说教或身教。
2岁后,孩子的私欲更多了(这里的私欲是广义的,包括好奇,争胜,贪吃,贪玩.......等等),这时候如果发现一些很不对的苗头,比如说坚持骂人,打人,唯我独尊。。。。。。。(实际上这是父母2岁前的教养失败),父母可以有很多手段来改正。
可是同一个孩子,5、6岁还是坚持骂人,打人,唯我独尊。。。。。。这个孩子的父母2岁的时候认为孩子不能打骂,现在依然坚持。

这时候可以推断:1、以后孩子在家骂人,打人,唯我独尊,在外面胆小,因为已经有外面人替你教训过了,他快吓死了。
2、以后孩子在家骂人,打人,唯我独尊,在外面也骂人,打人,唯我独尊。那么有点麻烦:以后很可能他来教育你,现在电视上多少打骂父母不赡养爹娘的访谈节目,可以多看看。
3、还有一种情况,说不定您的孩子树大自直。象。。。哦,刘邦。那恭喜您,您是太上皇。

上面所说的情况,是不好的一种,但在现实社会中却不少见,尤其现在一个孩子的很多。

既然是手段,应该没有什么严格标准,应该看具体情况,具体人。
中庸才是好的行事方式。
继续讨论,顶起来
没有人看过孙瑞雪的《爱和自由》么?
她的理念和禅音的文章《如何生个好孩子》不谋而和。
想要教育孩子先要教育自己,你好了,你的孩子自然就好了。
什么“打”、“说教”都是次要的。
身教才是最重要的,把目光放在自己身上,不要总去挑孩子的毛病。
原帖由 常思己过 于 2008-4-28 14:29 发表
最重要的是“身教”
而后“严教”和“言教”应该一起上阵

身教当然最重要,现在是假设自己有时候不能以身做则的时候该如何处理