三七养生

三七养生加入

指壓自治乳房疼痛(小葉增生)的經歷

近幾個月經前乳房疼痛,有時候行經后不緩解,左側甚,不碰也痛。(我認為是小葉增生,沒去醫院診斷過。)

因為不碰也痛,覺得有點嚴重了,需要去處理一下,不會開藥,所以想到了陳玉琴老師的指壓法。另外以前在山藥論壇上抄錄了某位老師治療乳房疾病的經驗:

肝經眾穴找痛點,膽經淵液與肩井,

外丘專治乳急病,中瀆拔罐病漸輕,

如不及時治肝膽,毒火上逆三焦行,

急痛心包郄門穴,天池按揉莫放鬆,

敲打帶脈化上瘀,膀胱排毒要通暢,

腎經各穴按摩到,月經正常乳安寧,

足背胸乳反射區,每日推揉祛病靈,

平日不可生悶氣,笑口常開寢壽終。

當時有人建議我吃鹿臺粉,我根據自己的情況做了下面的事情,結果把這錢給省了哈哈:)

1.敲膽經(大腿外側,包含了中瀆穴),敲上去有痛感,以前沒有的。

2.敲肝經和脾經,小腿到大腿內側。脾經不敲也痛有一段時間了,沒用心去處理。肝經大腿內側段敲上去也痛。

3.淵液周圍有壓痛。

4.天池壓痛

5.乳根,期門周圍壓痛。

6.膀胱經上的昆侖穴每晚睡前都要點上幾分鐘。然後點膻中穴。

7.乳房上的壓痛處。

我白天有時間先把1-2都做了。身上的穴位白天衣服厚不方便,故都在晚上躺在被子里的時候操作。剛開始基本上3-6每天晚上都要過一遍,所以都要1個小時以上,有時候壓著也就睡著了。差不多才一個星期就基本上不痛了,比我想象得要快很多。後期緩解了之後就以壓痛點為主。

剛開始的時候,那些酸痛的部位,我以按揉為主,想著用力多了那個酸痛可以早點去除,後來發現,真的只需要手指輕輕放在上面,意念安放在那里,配合時間的積累,那個效果比按揉好。會有力滲透進去。有時候會滲透的身體的另一個部分。唯一的缺點就是時間長,要有足夠的耐心。有時候手放在那就睡著了,迷迷糊糊中覺得好舒服呀,知道那個“路”通了。

另外有明顯酸痛表達的地方,好像未必是關鍵所在。比如我大腿外側的膽經疼痛,敲打了幾天并未見明顯效果,但我開始按壓淵液之後,很快膽經就不痛了。

另一個例子,我右手背有塊地方壓痛很久了,我揉了很久也沒太大效果。但偶爾因為其他不舒服,按壓了內關穴后,發現不痛了。

所以我覺得指壓的辦法對於自我保健真是個蠻好的入門手段。但是也可能只適合那些體感比較敏感的人。因為壓了老半天也沒反應的話,自己就沒興趣了。

挺好的痛点疗法
上士闻道。
  佩服!
正确理论指导的实践是解决问题的唯一方法。
通常女性乳房和子宮上的問題都是與對異性生氣有關。當然這個異性最脫不了干係的就是另一半了。可是我自認為對我的婚姻的滿意度是上等偏上,對生活所具有的幸福感也是上等偏上(雖然我們家的財富恐怕只是社會的中等偏下)。我為什麼還會發生這樣的問題呢?
   結果我發現,我還是經常會對LG生氣。舉個例子我做好了飯,叫他來吃,叫了兩聲,他沒出來,我第三聲一定是很大聲的生氣狀。但實際上有可能他在大便沒法出來也沒法回答我。就算我知道了事實,氣也生好了,地雷已經埋下了;也有可能,我這天在外面受了氣,借此機會發在他身上了。
   生活中這樣的列子太多了(很多中老年女性都習慣數落自己的“老頭子”,其實有很多事情外人看來并不那麼值得數落的。我可不想有一天也變成這樣),所以這完全是我的問題,有很多氣完全可以不生的。生氣只是因為:他沒按照我的要求做,他不按照我的要求做就會影響到我的感受。所以完全是我自己的我執和五毒造成了我的不良情緒,而這些不良情緒就在我身體的某個對應的部分埋下了地雷。當時并不一定會使我的內臟發生問題,但積累起來,某一天就集中爆發了。所以說病由心起一點沒有錯。
   那麼假設我的心性修煉得非常好的情況下,對於現在的一切都不會引起我的不良情緒,我是否還會生病?我的結論是:會。那是過去的(對於不相信輪迴的人,只要把時間縮短到這輩子已經過去的日子)不良情緒,在身體里埋下的種子,選擇在某個合適的日子開花結果了。這就是“業”。
   所謂舊業造新業,可以理解為:過去的不良情緒積累在內臟中某天集中爆發,讓你身體很不舒服,而普通人的心一定會因此而煩躁,於是對於一些原本沒什麼特別意義事情也會產生不良情緒,當然這種不良情緒一定會積累或立即在身體上表現出來,於是病就加重或一直好不了。
   所以廣義來說,我們的病都是業障病。
   想通了這個問題,覺得全身心的輕鬆。
   如果說以前以“看別人有錯就是自己的錯”來要求自己多少有點勉強,特別是遇到自己占理的時候,但現在真心覺得問題是在自己身上。對方的錯由對方來反省,我自己都沒管好,還要管別人不是太多事了嘛!更何況每個人都有缺點,如果別人能容忍我的缺點,而我不能容忍別人的缺點,那不是我的問題又是誰的問題呢?!
   由此我真的非常感謝我身邊的朋友們,因為人只有在放鬆的情況下才能思考和面對自己的問題。而他們為我創造了這寬鬆的環境。也非常感谢这个论坛和先生的指点,是我能坚持学习的动力。如今再讀懺悔文,真信服一切由我心所起,我原本可以做得更好。

往西所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡,
   從身語意之所生,一切我今皆懺悔。
正所谓:有情来下种,因地果还生。

只要意识分别取舍得失苦乐不断,因果就不会停止。只有真正明白了过去未来现在天地万物众生都是一念分别取舍变现,也就不会因执著于人我众生的分别而为取舍得失的苦乐所烦恼了。
雖然乳房不痛了,不過問題來了,為什麼女性有的會表現在乳房上?有的卻表現在子宮上?我有朋友就是子宮肌瘤。
自己瞎忙活了一陣理解如下:
在中醫裡面沒有小葉增生和子宮肌瘤的病名,它們分別對應經行乳房疼痛和癥瘕。一看就知道,後者一定比前者嚴重。其實癥瘕也不是一天造就,之前一定已經有月經問題,只是一直沒重視或者看不好,最終發展成癥瘕。

從生理上來看,女性發育多數先是乳房,然後再是子宮(月經來潮)。後者與腎臟中天癸的成熟有關。而我們知道,五臟精氣有餘才會儲藏到腎中去的。

所以當人體氣血不足的時候,乳房和子宮,首先放棄的是後者。所以我想,大多數的女性會先有月經問題,然後發現乳房也有問題,當然這些年輕的時候都不會太重視,直到年紀上去了,發現又要面臨子宮肌瘤的問題了。
也就是說:
有子宮肌瘤的多半有小葉增生。
有小葉增生的多半月經不調。
另外乳房主要是肝胃經絡經過,子宮是沖任之始,任脈是陰脈之海。所以我想乳房問題是否氣滯的更多些,而子宮肌瘤的話,恐怕血瘀兼氣滯的多。
不知道臨床上是否有這些特征,這麼瞎研究是否有鉆牛角之嫌?
因為用指壓法嘗到了一點甜頭,所以想何不繼續把自己身上的問題一個一個解決呢?我首先想到的是自己的心,因為厥陰腧和心腧經常是有壓痛的。膻中平時已經在壓了,我又加了巨闕。半夜里醒來沒事就壓著那,迷迷糊糊中忽然覺得全身一陣鬆快,通暢舒服的感覺。不過心裡一陣感慨,原來要壓那麼久,毛估估大概半小時有了。看來只要壓了就應該有反應,如果壓了沒反應,那是自身經絡還沒夠通暢。
由於這個事情,得到的啟示是:
下了一棵西瓜種子,收穫的一定只能是西瓜。
如果暫時沒收穫,那只是因為障礙還沒完全移除掉。或者說緣分尚未具足。
但是你一定要相信,下了西瓜種子,不可能結出黃豆來。
那種子是什麼?種子就是願心。或者說理想夢想。所以學佛要發大願,做人要有理想(夢想)。沒有理想,人活著迷茫;想法太多,是亂想,不是理想。
粗說指壓(鍼灸)爲什麽能治病

前輩們說指壓(鍼灸啥啥的)不治病,能治病的是身體自己。
我也這麼鸚鵡學舌了很久,某天突然明白了爲什麽,前提是您得相信人體裡面除了血還有看不見的氣。
我們先來玩個遊戲,準備一個開口的方盒子,一袋米(沙子),一些積木。
把積木放在方盒子里,然後往裡面倒米,直到淹沒了積木的大半。然後你搖動積木,看到米也跟著動去填充搖動產生的空隙,當你抽出積木,米就迅速沉下去填充了積木的空隙,甚至看不到那個積木佔據的空間的形狀。
人體的穴位一般都在肌肉與肌肉、骨、筋膜之間,當你揉動這些穴位的時候,氣就被你激起、旋轉、流動、填充空隙。它在經絡通道里往來的過程會把泥沙一起帶走。就像水在河道里的流動。身體好的人氣足,就像水流豐沛沖刷力強,道路一下就掃乾淨了。氣血不足的力弱,清洗管道需要的時間就長。針刺的補寫手法,相當於你順著水流,當然就加強了水流的力量。河里的大石頭,你每天推它一下,總有一天它會移動,因此你要有耐心。
所以指壓(鍼灸)是幫助氣血疏通管道。治病的是氣血本身。我們的腦袋指揮我們的手,是導醫小姐。導醫小姐功夫紮實,我們就抄近路,療效快。導醫小姐功夫不紮實,我們要兜圈子才能到達目的地,路都是有的並且互相接著的,就是繞繞彎。
非常谢谢分享
阿弥陀佛谢谢楼主的分享关注中
谢谢分享,期待下文。
楼主讲的太好了,受益了,感谢!
繁体字看的好累人呀,看不懂。。。
繁体字看习惯了就不累了,慢慢看嘛
楼主不愧是学术会员,内容真好!