三七养生

三七养生加入
楼主: 燕果

继续闭门造车说黄芪五物汤和黄芪建中汤

这几天从黄芪的功能开始发散思维,同时经过几个网友的讨论和三七先生的时常点拨,理解进一步加深。

胃是戊 ...
燕果 发表于 2014-3-11 01:16

大开圆解!天干合化解得有融会贯通之感。后两段关于胰岛素肾上腺的推理我的思维有点跟不上了。
回复 46# 三七生

肾上腺素的作用我记反了,难怪三七先生跟不上了。肾上腺素增加是放,减少才是是藏。胰岛素增加是藏,把糖变成糖原,把糖原变成脂肪。这段还要再想清楚。
回复 38# 燕果

二型糖尿病,看起来就是脾虚运化不良产生的,健脾加控制饮食就可以了。
爱人就是二型的,每次单位的体检后都会被医生推荐,吃降糖药,否则会有并发症等等。这几年医生开始强迫了她吃药了。我几次劝阻都无用,看来我的理解和理论还是不行呀。像燕果学习。
回复 44# 燕果

黄芪,附子的理解和  比喻很好理解,白术,茯苓的走向也很有眼前一亮的感觉,真好,聪明人。
回复  燕果

二型糖尿病,看起来就是脾虚运化不良产生的,健脾加控制饮食就可以了。
爱人就是二型的,每次 ...
iamgold 发表于 2014-3-11 21:05

如果实在拦不住要吃降糖药, 要挑选一下, 有的降糖药会造成严重肌肉萎缩. 中医健脾和降糖药一起吃吧.
人体的物质代谢, 总的来说有合成代谢和分解代谢两大类.

合成代谢对应中医的'藏', 把暂时不需要的确营养物质储存起来. 分解代谢对应中医的'放', 把储藏的物质调拨出来, 分解成容易燃烧的燃料, 供应人体使用.

很多中药都有双向调节的作用, 其实双向调节的不是药, 是人. 中药是通过控制代谢反应的发生环境, 比如温度, 湿度, 运输速度, 等来保证代谢的正常运行. 决定什么东西是多还是少的, 还是人体.

西药的设计则喜欢直接参与人体代谢, 就好象教育上, 用父母意志来干涉孩子的, 使得孩子失去了自我意识和自我调节功能, 被父母意志(药物)控制.

有的中药如果大量使用, 可能也会如西药一样直接粗暴干涉人体的自我调节, 不到万不得以, 还是不能这么用.
桂枝治疗奔豚, 现在也好理解了. 奔豚实际就是人体内的一条大河闸门被被打开, 河水汹涌. 开闸的原因似乎往往是因为用了'汗'法. '汗'法可能给人体送出错误的信息, 就是闹水荒了, 快开闸放水. 桂枝治疗这个病, 是通过它对树叶和树枝的作用, 打开了无数支流, 让主干的河水流速变缓慢.
雨果先生说黄芪娓娓道来、深入浅出,令人佩服。
对不起,是燕果先生,勿怪。
回复 50# 燕果

二甲双胍会造成肌肉的萎缩吗?
回复 52# 燕果

麻黄相对于桂枝又可以比喻成什么呢?
回复 55# iamgold

会的,副作用很大。败糖平似乎是相对副作用小的,但长期服用也有副作用,比如便秘等。
回复 56# iamgold

桂枝作用于树枝末梢,麻黄更直接作用于树叶上的气孔,它有扩张气孔的作用,吸入更多氧气,排出更多二氧化碳和水。毛孔关闭或者半关闭的时候,桂枝没有用,要靠麻黄来打开。虚人毛孔合不上,要黄芪来帮忙,不能用麻黄。
回复  iamgold

桂枝作用于树枝末梢,麻黄更直接作用于树叶上的气孔,它有扩张气孔的作用,吸入更多氧气, ...
燕果 发表于 2014-3-12 12:04

虚人从不出汗,而易感风寒暑湿,肝郁而常郁在内,怎么办呢?用桂枝?麻黄?
虚人从不出汗,而易感风寒暑湿,肝郁而常郁在内,怎么办呢?用桂枝?麻黄? ...
生黄芪 发表于 2014-3-12 16:41

这个只能从先健脾胃开始, 锅炉运转不正常, 输送管道和排风口的建设要先放一放. 先查一下是什么影响了脾胃的运转.

吃黄芪后经常有嗓子痛, 痰多的现象, 中焦运化不良, 疏送上来的都是垃圾. 脾虚的人, 起码要用过一阵子理中汤, 四君子汤之类的, 才能用黄芪这类药.