三七养生

三七养生加入

请问管理员“三七生”何解?

第一次接触到管理员“三七生”先生的帖子是在民间中医网的“三七生医论”。我对“三七生”这个名字很是好奇,不知道管理员可否八卦一下为何取这个名字?
谢谢!
最初的三七生,是2002年之前我在一家报纸和杂志工作时撰写文章用过的一个笔名。

2002年开始上网后就用这个名字做网名,并以此名于几大社区(新浪、网易、搜狐、榕树下、天涯等)陆续发了一些在报纸杂志上发表过的文章,包括一些杂文、随笔和几篇未完的武侠小说连载,其中有一篇首发于天涯论坛并被网络广为转载的《男人撒娇的十个关键词》,就是在《都市周刊》杂志应编辑之约做的命题创作。

同年在天涯论坛与科学主义者展开中医论战(后辑为《现代医学批判集》),并在西陆社区创建复泰草堂开始最初的网诊,写《复泰草堂记》并设计问诊单,后来几经辗转曾主建搜狐中医版块,创办民间中医网,加入中医药论坛,最后于2007年创办三七养生网至今。期间撰写医论甚多,2006年连华先生曾为编辑《复泰草堂医论选》并排版印刷流通,之后又陆续新写不少,现大部分存于三七养生网求本堂研几室中。

关于三七生名字的含义曾在《复泰草堂记》中略作解释,虽只是无量含义中的若干取义,也算是一个一般性的交代吧。
原来如此。谢谢!
您上面说民间中医网是您创办的,那么,您也就是民间中医网的站长david?
原来如此。谢谢!
您上面说民间中医网是您创办的,那么,您也就是民间中医网的站长david? ...
远致 发表于 2014-2-18 17:37

当然不是。他是老版民间中医网的一名注册会员,似乎在美国留学,刚来的时候只是为自己和家人问病。大约昰05年前后国内有关部门要求网站备案,他以怕网站被关闭为由给我发邮件劝我将论坛搬到美国的服务器,由他提供费用及技术支持,并表示他只负责技术管理,其余皆不过问。在他的多次劝说下我接受了他的建议,把网站搬到了他申请的地址,并将域名交给他管理,于是他的身份就变成了新版民间中医网站长,并管理着网站的技术事务。后来,由于在论坛发展方向上产生了分歧,他建议我们之间一个人退出论坛管理。于是,我就另建了三七养生网,并退出了民间中医。后来民间中医网的域名也由37tcm.com变成了ngotcm.com,这些因为当时没有公开声明并说明原因,很多人并不知道我已离开民间中医网,而后到民间中医网的人由于网站将我留下的印迹逐渐清除,也基本很难了解我曾经的存在了。
怪不得。我看到先生的“三七生医论”其实也不是在民间中医网,但是有网友把这个转载下来到了其他地方,留了个链接来自民间中医网。我有试图在民间中医网上了解先生更多的信息,但是如您所说,您在民间中医网上的印迹几经被清除,只有三七生的个人空间,而帖子完全看不到了。我一直就觉得这个问题很奇怪,竟有如此一段故事。

Anyway,人各有志,道不同不相为谋,何足惜哉。
先生为了弘扬中医的大局着想,不计个人得失,实在令人敬佩。我虽刚来三七养生论坛,但已是非常喜爱了,希望在此能多多学习先生以及其他朋友的高论。再者,所谓有缘千里来相会,与先生有缘之人,自会不请自来的。
怪不得。我看到先生的“三七生医论”其实也不是在民间中医网,但是有网友把这个转载下来到了其他地方,留了 ...
远致 发表于 2014-2-18 21:00

所言甚是。一切随缘,无须勉强。
或许,以下这些正是我想在民间中医网想找寻,而又找寻不到的东西,同大家一起分享。在此,谢过先生了。

《复泰草堂记》:http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=467&highlight=复泰草堂记
复泰草堂医论选: http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=22192&highlight=复泰草堂医论选
復泰草堂2007年後醫論彙編:http://www.37ct.com/thread-70918-1-1.html
復泰草堂2007年前醫論彙編: http://www.37ct.com/thread-60203-1-1.html
再请问“三七”先生,为何称“复泰草堂”,我想或与易经卦象有关,但是其中深意,还请先生提示。
百度出来的《男人撒娇的十个关键词》,被收录在了经典语录网里 http://www.ishuo.cn/show/865.html 读来让人忍俊不禁,先生居然对男人还有这样的诠释,哈哈。
再请问“三七”先生,为何称“复泰草堂”,我想或与易经卦象有关,但是其中深意,还请先生提示。 ...
远致 发表于 2014-2-19 12:50

地雷复,地天泰,十二消息卦之两卦也。复为一阳托底之初,泰为三阳入阴之全。过泰则大壮乃至夬,阳用太过,阴必有损,所谓物壮则老盛极必衰之象也。故养生之道始于复而终于泰可矣,当适可而止,忌过犹不及,故曰复泰。
哦,原来如此,先生原来才是民间中医网的创始人,曾记得先生在一个帖子中说过不会再像当初从民间中医网那样一走了之。
一直以为三七生取意三分治七分养,应该也含有这个意思吧
先生还写过那样的文章,有意思
妈呀,这个八卦贴太值得顶了,哈哈哈!
确实,从民间中医网过来的,刚接触民间中医网那会还能看到先生的帖子,后来就没有了。
地雷复,地天泰,十二消息卦之两卦也。复为一阳托底之初,泰为三阳入阴之全。过泰则大壮乃至夬,阳 ...
三七生 发表于 2014-2-19 18:42

谢谢!