三七养生

三七养生加入
楼主: 拨云见日

征婚—寻找一位认同中医,认同传统文化的姑娘做全职太太

想都不敢想的事情,是来也来不了的。生活虽然没有我们想象的那么好,但远没有我们想象的那么难。加油!
回复 31# 禅音

也许每个人心里都有一个谱,记录着我们会找什么样的人。可能我们自己也没意识到。
但是,我好像还是不能接受带着具体的条条框框去找一个人,生活一辈子。如果我老公和我说,我当时找你是因为你20多岁好生养,不戴眼镜,想着你能自己自然分娩。。。诸如此类,我觉得我是会有不安和失落的,虽然这样其实也很正常,也无可厚非。
但是,我的伴侣是个有思想有要求的人,而我们又是寻常家境寻常夫妻,于心理于现实,我都不能做到在家安心全职带孩子。当然,我也认为有可能的情况下,创造一切条件,尽可能的多陪伴孩子。我自己现在也是一直全职带孩子带到上幼儿园的,也许还要再久点。
已经一只脚迈进不惑,对感情这件事的看法,我还是相信感觉和缘分,也许想象中也会有一大堆自己罗列出来应该具备的品质,归根到底还是要看感觉,只有我感觉他看上去可能是那个人,才会有下一步的了解和可能。
今天看了楼下的回复,又过来补充一下。
只所以说打折扣,我看楼主的描述,自己感觉楼主是个不错的,挺优惠的小伙子,尤其是无不良爱好,热爱传统文化。我自己想的,这样的人,应该是有内涵,有品味,更多地是去追求志同道合,意气相投,即使那女生是小你两岁,一岁,甚至同岁,也没关系。而不是直盯着那几棵嫩草。金针叶 发表于 2014-2-18 15:08

只有同气相求那是友情,既有同气相求又有异性相吸才是爱情。
传统文化里讲的更多的是夫妻之恩。只有现代人更强调爱情,爱情至上。
月老的红丝线牵着的一定会和自己想象的一样吗?很难说啊。一样也好,不一样也好,都是命中注定的缘分,都是要珍惜的。

楼主想要个听你话的, 年轻单纯的姑娘. 这样的姑娘, 如果没有学历, 相貌要求, 感觉还是有很多的. 但是楼主兴趣广泛, 思想丰富, 单纯听话的姑娘, 未必能和你交流得起来; 而成熟有思想有独立人格的姑娘, 未必会什么都听你的.

姜姐选择做全职妈妈, 是她独立思考, 权衡利弊后的选择, 而不是因为有个传统的框框套住她, 为了传统而全职. 我相信假如她的家庭有需要, 她也不会拘泥于传统而不去工作.
回复 36# 燕果

没学历可以,有文化就行。
容虽然是四德之末,但也是之一。
如果我认为在某个问题上她比我高明,我也会听她的。
不是为了传统而传统,而是为了更好地生活而传统。
回复  燕果

没学历可以,有文化就行。
容虽然是四德之末,但也是之一。
如果我认为在某个问题上她比我高 ...
拨云见日 发表于 2014-2-22 08:04

传统既不是幸福婚姻的充分条件, 也不是必要条件. 如果真正遵循了传统思想里的"因时而动, 顺势而为"的法则, 也许外在的传统规矩和形式就不那么重要了.

不过还是祝福楼主找到心仪的姑娘, 婚姻本来也是人生修行的一部分, 没人能一开始就了解进程和结果.
帅哥、有个性、支持你!
楼主大可不必按图索骥去找对象。

其实,楼主的条件仅用一点就可以概括了,那就是“善良”,因为“善良”这个品质本身就涵盖了许多传统美德,具备善良美德的姑娘,对传统文化何止是认同,简直就是在践行啊。而且文化的认同,不在于知道多少,而在于践行。很多善良的姑娘,她未必能说得出道道来,但她的行为确实在践行这些文化。具备了这点,认同中医那更不在话下了,一个善良的人绝对是个包容的人,并且通达事理的人,知识的层面有楼主做引导,这样的人一点不难找啊。

假若把找对象变成知识考核,要让她懂得什么阴阳五行什么的,才叫认同中医;要懂得之乎者也才叫认同传统文化,那是很难找到的。如果我们把这些要求落实到品德上,那这样的姑娘说不准就在你眼前呢。
有要求、有计划的找,我觉得楼主很有智慧的,个人觉得做事都要有要求和计划并追求最好,何况找相守一辈子的伴侣,当然在对的时间和空间遇到心仪的符合条件的人并不容易,但正如禅音说的,心想必能事成。
回复 40# 李小玩

假若把找对象变成知识考核,要让她懂得什么阴阳五行什么的,才叫认同中医;要懂得之乎者也才叫认同传统文化,那是很难找到的。

肯定不会这样做。
有要求、有计划的找,我觉得楼主很有智慧的,个人觉得做事都要有要求和计划并追求最好,何况找相守一辈子的 ...
真善美 发表于 2014-2-22 18:48

谢谢!
帅哥、有个性、支持你!
田妹妹 发表于 2014-2-22 10:21

刚刚查了一下钱学森和蒋英的生肖(猪配羊)和星座(射手和狮子),非常般配。看来我也最好找一位属羊的妹妹,星座最好是水瓶座或者天秤座。