三七养生

三七养生加入
楼主: 书童

菜鸟学中医必看《圆运动的古中医学》!

放了半年了,这两天有心情了,又拿起来看看,还是前面两章。争取把这两章熟然于心,把十六个方子全背下来,加油!加油!加油!
最近也在学这本书,刚看完第一章,觉得很有收获。。。。第二章刚看了一个方子。。。

个人觉得:
如果没有精力像学生一样背书,天天看,反复看,渐渐也能“其义自见”;
方子先不着急背,先把方子后面的说明看明白,了然于胸,渐渐方子也容易记了。

一点浅见,供参考。
我也很喜欢看这本书,目前关注儿病本气篇
觉得是很好的一本书,并在实践着
准备去买。。。
上个月,我也买了这本书,感觉这书真不错。只是有些地方不明白,要是大家能讨论一下该有多好啊。
上传了一份,可以到下面的链接提取
望东山 发表于 2008-5-4 19:31

网址我怎么打不开啊
肝经的作用在左,胆经的作用在右。必胆经相火,则右降入下部水气之中,再由下左升,然后发生肝经作用。

这句话不明白!胆属阳,肝属阴,为什么胆经的作用在右降下呢?
因为胆随胃降,肝随脾升。
我也卖了看过这本书,觉得还是先学习《四圣心源》再来学习《古中医学的圆运动》更容易看懂。
有同感,先买了《古中医学的圆运动》有很多地方一知半解,现在在学习《四圣心源》,发现以前不懂的地方,找到了感觉。
《古中医学的圆运动》在学习中,很多以前不懂的常识,现在有点明白了。确实很好
我觉得这本书很难懂,特别是什么脉,什么脉的。对脉像一点都不懂的人飘过。