三七养生

三七养生加入
楼主: 钧钧妈

内心禅之触碰七八识

有道理,以往总想洗涤自己的潜意识,期待洗涤之后就光明快乐了,但总还是陷在情绪中;现在能感觉到,人生真正的主角是黄庭啊~
一切的根源,黄庭~,遗失已久的家~
凡有感觉必有位置,谢谢分享
然而你不要忘了,第八意识虽然会含藏很多过去的讯号,但是那些讯号却是本无意义的,是本来无一物的。第八识就像计算机的硬盘一样,它能储存很多的信息,就像计算机诸存了很多的零跟一,零跟一。但零与一的真相却不代表任何好坏、高低、荣辱等意义的!然而这些零与一呈现在荧光幕上变成画面时,却给人们带来美丑、好坏、高低、荣辱的感觉,因此最后左右人们观感的,是那个屏幕,而不是硬盘。

这就像第七识与第八识的关系一样,虽然第八识主控第七识所有的感受变化,但第八识的讯号没有情绪的意义,情绪好恶的意义是第七识的主要功能,因此”无明”只在第七识发生,也只在第七识结束。因此一个掌握重点的修行家,必定会专注在「末那识」的分别取舍上用功,而不必管第八识在累世里到底储存了多少零与一。这便是如来佛为什么提倡「直指人心」的修持焦点,而不谈其余的原因。如来佛所说的「人心」即是好恶取舍的心,也就是「末那识」及「黄庭」的意思。

现在您了解为什么我说末那识的力量胜过潜意识了吗,因为一个讯号或事件还没植入潜意识之前,它之所以被植入潜意识,就是由末那识所主导出来的戏码!是因为当时末那识对方寸内的气机起伏生起了一个无明、分别取舍的知见,而造成那样的气血形态被记录在潜意识里。也就是说潜意识的任何记录,当初都是由于末那识生起贪嗔取舍知见的一瞬间,被植入潜意识的。

从哪里跌倒就要从哪里爬起来,既然贪嗔好恶等烦恼,是经由末那识的无明,而植入潜意识的,那么现在你要拔掉堆积在潜意识中的讯号,就得把握在末那识有气机感受发生的时候,赶紧往内观照气机感受的实相,千万别再对它分别取舍,那么当下就拔掉了一个好恶分别的知见,当下就消去一重内心的积业了!
好啰!第七识已经摸到啦!就在胸口两乳正中处,深度两三寸的地方。那么第八识阿赖耶识也可以摸到位置吗?千万别怀疑!就像前七识一样,第八识也是在你自己的身上,既然在你的身上,就肯定摸得到!

一个人也许教了好久的心理学,「阿赖耶识」这个名词也许他每天在嘴上说了无数回,但那只是一个大家公认的深奥名词罢了,谁也不曾跟它碰过面,更别说用手摸到它了!但今天我们要大胆的在自己身上摸摸看!

现在我们来看看佛经中怎么解释阿赖耶识:

「阿赖耶识,心识名。八识中之第八,有情根本之心识。译曰无没(永远都在),执持其人可受用之一切事物而不没失之义。又译曰藏,含藏一切事物种子之义。盖此识中所含藏之种子为外缘所打而现起。「三界唯一心」之义,即由此识而立。」

阿赖耶识也是心识的名称之一,是所有心识的根本,它才是心的本源,永远都不会消失的心,是没有分别取舍的心,故名「真心」!至于“末那识”则是人心、是贪嗔好恶的心、是无明的心!解脱了末那识中分别取舍的无明束缚,看出了方寸中气机感受的实相,那时全身就剩下一个第八识的作用,全身都只剩下「真心」的作用,再也没有无明的发生。

什么是「无没」呢?就是一剎那也无法离开你的东西,正如中庸所说「道也者不可须臾离也!」一剎那都无法离开你的,才是你生命的本质,才是你的「道」。想想,天地间有什么东西,是你一剎那都无法离开的呢?若有的话,就是组成你生命的那股「能量」,也就是老祖宗所说的「气」吧!它是一切生命的根本,是心的根本,也是八识的根本,因此叫「根本识」。
「执持其人可受用之一切事物而不没失」,意思是说这个阿赖耶识用在你生活的每一刻,眼睛可以看因为有这个气,耳朵可以听因为有这个气,晚上睡觉你还记得呼吸,因为有这个气,它能够主管你的任何一分一秒钟,它永远不会不见的。

那么第八阿赖耶识在哪里呢?它就隐藏在充沛全身的那一股「气」里面!而气在哪里呢?如何感觉到它的存在呢?这很简单的,现在大家一起来跟着我拍拍手,拍十秒钟然后停来,感觉一下,现在你感觉到两只手掌里有什么感觉呢?你会说:「麻麻的!」那个麻麻的感觉就是随时都存在身体里面的「气」,还没有拍手以前就存在了,只是还没有拍手以前比较微弱,不容易清楚的感觉到罢了。

当你知道「气」就是那个细细麻麻的感觉之后,现在你虽然不用再拍手,但依然可以感觉到你的手掌里面,还是有一丝丝细细麻麻的感觉存在着,只是比较小而已。其实它随时都在身体的任何地方,既使没有刻意拍手,只要你定下心来仔细感觉一下,它随时都在的,从你有生命以来一直都存在身中的任何角落,既使以后当神当鬼也都还可以在我们的法身中,感觉到它的存在,所以才叫「无没」。

有的同学说:「我感觉不到!」我说:「你知道你的手还在吗?」他说:「知道、知道!」你为什么知道你的手还在呢?就是靠「感觉」!而所有的感觉都是身中的那股「气」所经营出来的。

也许你会问:「是谁去觉知呀?」气本身能觉知,不必等谁去觉知它!因为「觉知」正是气的心识功能之一;谁去思考?气本身能思考,不必谁去感觉它的思考,因为「思考」正是气的心识功能之一;谁在记录?气本身能记录,不必谁去指使它记录,因为「含藏记录」也是气的心识功能之一。它自给自足,并供给八识各自不同的功能。所以心可以有觉知的功能,心可以有情感的功能,心可以有思考的功能,心可以有含藏等功能,这通通都是气里面所具备的功能。
这个有点吓人。居然能摸到。
21#楼那个"气",怎么什么都是它?
这位钧钧妈引用的好象是黄庭禅的理论
回复 24# 我为南迷

是的,黄庭也是内心
回复 22# 卯田妈妈

下次生气时或是有任何情绪时,你去摸摸看,看是腿还是手还是大脑引起的烦恼呢?还是在胸膛正中有个蠢蠢欲动的感觉让我们烦恼不已呢?
"执持其人可受用之一切事物而不没失"谢谢分享
是啊,用手摸摸看,那个感觉真的可以摸得到! 发现触摸到胸中的涌动时,不再害怕潜意识浮现的情绪或者心念,气真实存在,练习面对自己情绪有了着力点,开心~
那么那股气在哪里?我如何感受到它呢?散布在全身的那个细细麻麻的感觉就是了,那是气存在的基本感觉。我这样说好吧!全身的气佛家叫做「法身」,而里面的记录功能叫阿赖耶识,它是储存所有讯号的基本盘,但这些记录并没有好恶的意义,它只是会储存。其它诸识也都是这股气的作用,只是显示的功能不同而已,所以前七识都是依赖在第八识(气)上才能起作用的。而第八识就是散布在全身的那股气,也就是存在每一寸肌肤里的那些细细麻麻的感觉,现在你可以摸到第八识了。

而为什么又说第七意识胜余识呢?因为前六识及第八识的作用,最后都汇集到你的胸口方寸内,也就是末那识里,才产生贪嗔好恶等无明的。八识里唯一会产生无明的只有「末那识」!因此从修心的角度来说,它总是变成最重要的主角,佛陀「直指人心」所指的,也正是此识的所在。

「又译曰藏,含藏一切事物种子之义。」阿赖耶识是储藏一切生命经验的基本盘,它自有这个功能,你问我为什么?我无法回答你,任谁也回答不了你!就好像我今天买了一部超级电脑,功能无比精密,但我不需要了解它如何设计及制造的所有细节,我不是想要当工程师,我不需要去解剖每一个螺丝,也不需要解剖里面的电路,我只需要学习一下怎么使用它就可以了,对不对呢?所以你知道它有含藏的功能,凡你的生命有过的经验,它必留下记录,你知道这样就够了。

「盖此识中所含藏之种子为外缘所打而现起。」好比外面发生一个声音,或一个画面,里面的气机就有一些动荡。三界里面所有的动荡,验证到最后,就只剩下这个心最真,什么心?真正的心,感应非常灵敏的心,记录得非常清楚的心,毫无分別取舍的心,可以造成思考,可以造成感觉,却不分別取舍,那个心就叫做「阿赖耶识」。

所以「三界唯一心之义,即由此识而立。」眼识的功能因这股气的存在而立,耳朵的功能也因这股气的存在而立,主宰思考的意识也因这股气的存在而立,主宰情绪的末那识也因它的存在而立,人身的一切,都因这股气的存在才能建立起功能来,因此说「三界唯一心,由此识而立。」
因此说阿赖耶识是真心,是道心,而黄庭则是「人心」!对修行人来说,重要的是观照人心,因为出问题的是人心的分别知见,而不是本无分别取舍的道心。如果我们能面对黃庭里面的气机变化,也依然不存分別取舍的知见,那么这个毫无分别的正见,就和全身其它部位的气都一致了,届时周身处处皆得自在,处处皆见真心。

所以一切的修炼焦点,都是为了验证到属于黃庭内的「人心」知见空了之后,而属于阿赖耶识的心就真了!因此「空心」等于「真心」,「真」与「空」是同一个词,不是兩个不同意义的词,这就是「真空」的真义。只是大家都把它错解了!

这就是八识里面,为什么我要特別强调末那识,甚至还为它开创了黄庭禅,因为佛经里面明确的记载着它「恒审思量胜余识」!明确的记载它是「我法二执之根本」!明确记载着它才是「持业识」,它是「无明」及「造业」的所在,是它一直在制造分別知见,一直使我们的心去造业,它的力量胜过其它七个识的总合!所以其余诸识都可以不必谈,只要末那识观照出实相来了,其余诸识都会跟着它走向正确的方向,连带你的所有言谈举止,也都全会跟着走向正确、自在的方向。