三七养生

三七养生加入

小鸡鸡疼,是什么问题?

今天早上起来,儿子小便后告诉我说小鸡鸡疼,我一看尿道口有点红,小便后就有点疼。
请问这是什么问题呢?这几天有点咳嗽,没什么其他问题。
在论坛里搜索没有发现这类问题。请大家帮忙。
尿痛尿频尿等待是肝气生发不畅疏泻在下所致,而肝气生发不畅又是坎阳衰弱起亟无力所致,此时只应助其生发,不当折其郁气。
——引于三七先生《伤精患者存在的问题及解决办法》在论坛里可以搜索到。
回复 2# 七曜

看了先生的文章,不能分辨用桂附地黄丸,还是用当归四逆理中冲剂。请指点。
回复 3# iamgold

看起来是尿能出来,但感觉尿道疼痛。
    若有火烫感,恐怕是猪苓汤方向;若有口渴则更明显。

否则,因能尿出,则与膀胱无涉,桂枝附子 或者 当归四逆都可试一下。

请达者指点。
医院的朋友建议抹一点百多邦,大家说这个行不行?
四妙散加味
可以在大腿内侧找痛点,并按摩脚上的生殖器反射点,应该有疗效
回复 7# 王小胖

谢谢
回复 6# 水调歌头

谢谢

反馈
小儿在各位先生的帮助下,昨天好了。用的是先生指点的真武汤。
这次的前因后果,小儿最近咳嗽给用过六之气后发现嗓子哑了,私以为是阴虚,给用了点生脉饮后第二天早上起来小便就开始疼,尿道口红了。经过论坛的学习和几位先生的指点逐渐明白了点。这个属于阳虚,体内有湿,这湿聚集在下焦了,导致问题出现,所以先生建议用真武汤。
现在就是在思考阳虚也会导致嗓子哑,儿子幼儿园养成的习惯就是一喝水就要整喝一大杯,晚上回家后也是喝水喝的超多。这种问题,遇到身体能量不足时很难运化这么多水,是必要导致阴盛湿寒。现在是儿子虽然好了,但是看了一下小便还是不痛快,伤寒论中的话就是小便不利。
接下来,我给他喝点黄牙汤培阳去湿,又担心无法达到下焦,请问还有什么方向吗?
可否用艾灸灸一下肚脐?
看了先生的草堂医论“阴阳虚实补泻论

内热则阴虚,法可以滋阴,但不可泻火。阴虚而泻火只能造成阴阳两虚——低水平的平衡:常感乏力无精神,各种功能低下而无明显症状表现。
虚则补之,实则泻之,此为正法所示。虚虚实实,不知标本,此乃庸工所为。
经云:阴盛而阳虚,先补其阳后泻其阴而和之;阴虚而阳盛,先补其阴,后泻其阳而和之。
可见,偏盛尚须先补后泻,何况有虚无实,岂可但泻不补?此龙胆泻肝丸推天河水之类所以时常取败也。
经云:少气者,脉口人迎俱小,而不称尺寸也。如是者则阴阳俱不足,补阳则阴竭,泻阴则阳脱。如是者可将以甘药,不可饮以至剂。如此者弗灸,不已,因而泻之,则五脏气坏矣。又云:诸(脉)小者,阴阳形气俱不足,勿取以针,而调以甘药也。
阴阳俱不足者,针灸尚不可妄用,何况偏阴偏阳大毒之品?
经又云:补泻反而病益笃。
不明虚实,而妄用补泻,幸中则傲然居功,取败则巧言委过,此下工之常态也。
“故下工不可不慎也”,此又经中再三提示者,学医者可不慎欤!”

阴盛而阳虚,先补其阳后泻其阴而和之,真武汤属于补其阳,然后是否该用四逆汤泻其阴了呢?(联想到儿子平时总是手脚凉)
"小便还是不痛快",是否一开始就有这个现象?
  不知五苓散合桂枝附子汤是否合适?
回复 13# ttxxhh

现在是不疼了,但是喝得水与小的便不成比例,感觉尿的不多,儿子在小便时倒是没感觉不痛快。
回复 14# iamgold
应该给孩子调理一下,俺儿子也有一阵子尿尿喊小鸡鸡疼,俺没咋在意。过了一段日子,孩子就尿红尿了,孩子疼呀。找先生开方子调理了一阵子,好了。别耽误了孩子,让孩子受罪。