三七养生

三七养生加入
楼主: helendai

浩浩成长记录(2014年)

某天午睡,迷迷糊糊中知道浩浩来找我三四次。醒来看到他帮我编制了一只漂亮的手链,中间过来三次是量我的手腕。好感动!浩爸上网给买了32袋,让他到幼稚园分享。今天带去了,打算教小朋友每人做一个礼物给妈妈,周日是母亲节~其余的送给老师们玩。
功课?
浩浩每天坚持练功读书。大礼拜7个,念老子一章3遍,诗经一篇3遍,声律启蒙一段3遍。跟网上一些读经大任简直没法比。不过就先这样,慢慢来。
上次我听说一个学佛的师兄家里上初中的孩子(我见过一面)每天做“功课”呢。我有意让浩浩也念念佛或念念经。念佛对他不成问题,最近养了4只蚕,每天至少给蚕宝宝们念10句佛号,经常还提醒我念呢。打个喷嚏,也会念阿弥陀佛。还提醒我注意。的确不一样啊,关键时刻我经常喊妈,天,上帝,思考一下才喊佛菩萨,多年来形成的习惯。还得多念着佛菩萨关键时刻才能使出来。
昨天让他跟我念心经,没想到他几乎能背诵下来。他回答我的惊奇说“我经常在幼儿园背呢,不过是一段一段的背”。看来每天10句佛号,1遍心经的功课是可以的。
周三晚上浩浩睡不着,起来吐了,然后又想起在幼儿园的事情。折腾了一晚上。周四下午流了很多鼻血。
周三晚上我至始至终心情都很差,因为我没觉睡了,呕吐的时候让老公帮忙结果他说他想死。气得我,也万念俱灰。
周三晚浩浩吃的是肯德基,喝的是热饮,不知怎么会影响睡眠,会吐?如果是因为心情,可是心情是后来才勾起来的吧?
他说恨所有的老师,不想上课,课太多了;舞蹈课老师经常批评他们;嫉妒SFY朋友多;他的朋友少,问我怎么能交很多朋友。总之,发泄了很多。我很忏悔平时和老师沟通的不多,也是他们幼稚园这点不好,只能和班主任沟通。打算详细了解一下。
读书练功记
浩浩每天大礼拜10个,偶尔也会多过这个数。念书还是同以前。只要念过的都能背诵下来。只要念过两三次的就抢着要背,新的不怎么主动,也不爱多念。那就这样也好,重点在背诵,进度就不求了(这跟137读经的理念不一样。)。
我让浩爸把乘法口诀打印下来,到30的,想给他也背诵。不过可能也不需要。那天我在算自己背诵了多少遍缘起咒,8个108遍,我拿纸笔要去算。浩浩听说,问我8个8是多少。64啊,我脱口而出。他立刻告诉我,你背诵了864遍。哈哈,我养成习惯了,就喜欢动笔。心算没养成习惯。昨天考他512加上512,他要我写上,想起自己以来笔的习惯,我不写,他也很快算出来了。
滑板
最近每天傍晚在小区玩滑板,这是规定任务啊,哎,宅男真不愿意出门。昨晚看他打入几个弟弟妹妹的圈子,很感动。他就是那么跟着他们跑,凑近他们搭话。最后终于小弟弟跟他聊起来了。
参观国博
周末三口人去国博,主要是看法国的油画展,也看了罗马和巴洛克艺术展。免费的参观了三个,陶瓷,非洲艺术,复兴之路。浩浩看的兴致盎然,浩爸不喜欢,后来坐在休息区等我们,还总催。有空和浩浩再去看其他的。

地藏经+入学面试
去年年底为求浩浩顺利幼升小念地藏经49遍,已于上个月底圆满完成。如所愿,去了一所优质小学面试。这其中经历的,不是北京幼升小的肯定不懂,今年的教育改革托人、举着几十万块钱,都不一定有用。所以实实在在感受到佛菩萨的慈悲加持不可思议。不可能的变成了可能。没钱没地位的我,似乎更成反衬。也是浩浩自己有福吧,希望将来能成就。而我的感受就是,珍惜,其中的因缘,结果,一切。而我更要好好学佛。
报名时填表,我填浩浩的特长是英语、美术、钢琴,阅读。表上给的选不出来了,阅读是拼凑的。然后浩浩进去面试。出来他说,老师问他叫什么名字。他答。接着老师问他会什么。他答“会京剧”。老师就让他唱。他就唱了。唱两句老师说好了,再见。听他说,我就觉得怎么这么巧呢。我居然忘记他会京剧,而他居然就说了这个。完美。
出来后几个家长流连了半天,大家都七上八下的,好学校都希望能上,聊了半天,留了联系方式。孩子们早在一起玩上了。我们走了,停在门口的警车也才走了。
希望一切都顺利~
打算7月4日前某天大礼拜1008拜(目前每天108遍是定课)。
回复 8# helendai

最近量 45斤,长3斤了。
体检结果出来了,其他都好,就是骨密度有点低,但是也在正常范围内。可能是他前面太宅了。最近总出去玩,我不担心。
不看电视
最近玩陀螺,小朋友们晚的都很疯狂。浩浩已经有三个了。还要,看中一个近200元的,我说什么也不给买。后来他和爸爸达成协议,1个月不看电视的话就给买。他这两天居然就一眼不看。无聊了就看书,或者找爸爸妈妈陪他玩陀螺玩牌玩棋。
昨晚陪他玩象棋残局,挺有意思的。

读书记
关于埃及的3本书读完了。今年已看完7本书。《古埃及密码》是我给他念的,在我看来比较枯燥的书(介绍故埃及的书,更适合大人看),他听得兴致勃勃。因为我觉得太枯燥了,经常“拿把”不给他念(sorry)。《埃及王后的密室》是最先看的,我带他一起看。《埃及寻宝记》是自己看的,一边看一边在地上滚着笑,有那么好笑吗?上周五他还拿去幼儿园分享了。看来我得再给他买些图多字少的书,让他自己多看看。昨晚开始给他读《夏洛的网》。
《八十天环游地球》1
《柳林风声》2
《蝙蝠阿塔拉》3
《基督山伯爵》上册 4
《埃及王后的密室》5
《古埃及密码》6
《埃及寻宝记》7

今天在当当网下单,买了《攀登英语阅读系列.神奇字母组合》,买了《小牛顿科学大世界》。上次英孚家长课老师教了怎么带孩子读英语书(也适用于汉语)。浩浩英语听说能力很强,但是不怎么认识单词。事实上也没给他买过几本英语书看,这回要抓了。不过还是轻松有趣的原则。慢慢培养他自己阅读。

玩五子棋
周六玩下楼玩。浩浩凑到一伙玩棋的人群去,我在傍边念咒。后来去找他,刚好该他上去玩五子棋。对方是一个比他大3-5岁的哥哥,围着一群也都是大哥哥。浩浩一上去,众哥哥都开他玩笑。称呼他为“小朋友”。走了一会,哥哥们开始不再小看这个“小朋友”,说对面的哥哥遇到对手了。这么久还没决出胜负。下棋规矩还是很严的,不准悔棋,因为后面还有很多人等着呢。终于一步棋浩浩没看到对方三子连线,输掉了。如果可悔棋,这步是可以挽救的。能够勇敢地挑战哥哥们,而且开始似乎大家只是碍着面子给他个不捣蛋的机会(在傍边嚷着很大声要下棋,大那些大哥哥以为他不会,只是想参合,倒是也给他排上了),结果还下得不错。虽败犹荣。
海淀公园party
浩浩一直想约乐乐玩陀螺。昨日终于得逞。爸爸不容易,强忍着疲惫拖地整理房间,妈妈自然也是打扫一下。也得感谢每次有朋友来,可以彻底整理一下房间。后来没来家里,直接去海淀公园了。同时我又叫了两个小伙伴。我的本意是去圆明园赏荷,怎么大家都选海淀公园呢。没想到在那里也有一池荷花,虽然规模不大,但也够我赏了。铺上地垫,小伙伴们就玩上了。还吸引了三个陌生的小朋友来玩。非常热闹。大家吃吃喝喝,玩陀螺,捞鱼,后来一个陌生小朋友的爸爸带他们去踢球,这个太好了,孩子们经常满头大汗回来要水喝。运动量绝对够,也非常开心。每次分别都比较难。7点半了,才最终恋恋不舍各回各家。本来是打算一起去吃个饭,至少乐乐再去我家认认门,因为时间比较晚了,就没有。浩浩不甘心,有点小郁闷。就约下次吧。

1千个大礼拜
6月16日说7月4日前哪天要拜满1000个大礼拜。日子这么快就要到了,硬着头皮想着这两天拜吧。没想到昨日起的早,早晨静坐加念咒半小时,接着大礼拜208拜,还做了早饭呢。那就拜吧。
中午饭前大礼拜342拜。324拜刚好60分钟,后为了上午多拜几个,就又拜了一些。上午一共拜550拜。中午拜的感觉就是汗水不停,不停擦汗。还好昨天有点阴天,不是很热。不过空气湿度大。
下午连着拜了550拜。下午换了上衣。拜的时候有打扫卫生的大姐们经过。她们会远远对我说“锻炼呢”就过去了。我没戴眼镜,看不清楚,大致冲着她们笑一笑。一个大姐忙完过来搬个椅子坐着看我。听说我大礼拜,她很开心地说肯定是童子拜佛,第一次见你拜我就知道,你朝的这个方向是拜南海观音。我只是乐!原来她也信佛。给她示范了下,今天她过来拜了5个呢。
所以昨天总共拜了1100个。非常开心。今天发现身材明显瘦了一圈。今天腿微微酸,膝盖碰着微疼,后背微微酸疼(平时也有点),一切都很好。不过我现在还做不到每天拜这么多,累倒是不累了,但是要3个小时呢。如果每天能坚持早起,做一半可能还行。

今天早晨同样是早起,静坐一个小时加念咒,拜了110拜,也做早饭了。午间饭前又去拜了340拜。早起真好~

取录取通知书
今天带浩浩去取录取通知书,如愿以偿进入这所优质学校的部门子弟班,和两个上次认识的同学一个班,其中有一个的父亲是我大学校友(一起上过大课的),原来就也认识。也比较巧。
浩浩这么大很好玩了,校门口做广告的,小孩子自己填表,浩浩更是争先恐后,写名字,留联络方式。
话说这期东方娃娃杂志一到手,浩浩就自己动手做上面的手工,自己研究上面的广告要参加活动。我只好帮他拍了照片传到网上,没想到被选中(只要参加活动可能都可以)。现在我和浩爸看到浩浩研究广告都比较害怕:)

浩浩喜欢画东西要我猜,要命的是轮流来,我也得画东西让他猜。昨晚画画、配上故事,自己要编书。倒是很好玩。每天陪他玩真是很有意思,不过,也真是随着他转了。有时很想自己看看书。今天给他买了5本书,谜语、绕口令、迷宫谜题,让他自己玩去。