三七养生

三七养生加入

《黄帝内经》学习心得

《上古天真论篇第一》

大意:

長壽的原因

修道的四中層次:真人,至人,聖人,賢人

女子七七男子八八的生理規律

體會一:

“形與神聚”,到底什麽是“神”?教科書上將神就是精神活動,恐怕不那麼簡單,躺在床上的病人,他也有精神活動,可他還是不健康的人。

這一篇有很多著名段落,也是修心的指導。

體會二:

女子五七六七開始衰老,感覺經典實在太厲害了。不管是自己還是周圍的女性朋友,覺得35-40歲這一段時間明顯衰老了,以前還可以裝裝嫩,冒充學生,現在明顯就是阿姨了。但這種衰老不是不可逆的,只要注意飲食起居,合適的鍛鍊,還是能夠快速改善的,只看你的決心和行動力了。

“精神活動”是形下主义教科书对“神”字典型的曲解臆断,其暗示结果是神其实并不独立存在,只是附属于物质的功能而已。

不知老之将至也无法逃避时光与岁月的流痕。如何不老?唯有逃出时间的掌握方有可能。
《四氣調神大論篇第二》
大意:
四季陰陽變化的規律以及人之應對。
陰陽是萬物生長的根本,順勢而為的重要性,提出治未病的理念。
(重點在調神哦,所有這些該怎麼做怎麼做是為了調神,但因為神不容易理解,至少可以從看的明白的先做起。)

體會一:
內經中多處體現了順勢而為的思想,這篇也是。然而要做到,首先得“看懂”“勢”,才有可能把握“勢”。治病也好,日常的生活工作也好,順勢而為無處不在。所以隨緣是大智慧,包含了定與慧。治未病是對“勢”的超級把握。

體會二:
小時候有嚴重的支氣管炎,每年夏至和冬至,媽媽都帶我去醫院貼膏藥(黑膏藥,有一些藥粉用黃酒攪拌后搓成丸子貼在穴位上)。現在想來,那夏至和冬至的藥粉一定有所區別,夏至的時候是借著陽氣升發的力量,把體內的寒邪病邪帶出去,偏于泄。冬至的時候是順著陽氣收藏使之更固密,也可能有滋陰的藥味,偏于補。
然而不管泄與補,都基於“道路通暢”。

體會三:
春夏養陽,秋冬養陰。人體也要順著自然的規律生活。春夏陽氣是由里往外的趨勢,秋冬養陰則是為了更好把陽氣收藏。所以夏天的冷空調,冬天北方的暖氣都要適可而止(暖氣有20多度,我覺得好像實在高了點)。
另外南方處於春夏的位置,北方處於秋冬的位置,所以南方相對於北方來說收藏的力量弱,越往南的地方越弱。此外南方靠海邊的地方地勢平坦又多風,氣更不容易聚,所以南方人得注意保護陽氣。而南方整體上來說氣溫高,尤其四季不分明的地方,久之易傷陰故有南方多陰虛一說。

體會四:
不光是人,我們吃的五穀雜糧也有形與神。沒有神的東西是行尸走肉。所以說是“谷氣入胃...”。太精緻的東西,非自然生長的東西都是“神”有缺陷。所以人和世界都會有那麼多的問題。
順便說幾句同性戀,只有陰或只有陽,明顯不符合規律,不用深入研究就有結論了。所以那個“同性戀媽媽”的善解人意固然是好,但正確地做法是引導回歸而不是支持錯誤,那會有很多流弊。引導回歸并不等於歧視。
顺便问下,我想把这帖子的标题改成《黄帝内经》学习心得,谁能教我一下怎么改吗?
顺便问下,我想把这帖子的标题改成《黄帝内经》学习心得,谁能教我一下怎么改吗? ...
没事没事呀 发表于 2014-1-2 19:58

改了。
说得很好,当我读到”太精緻的東西,非自然生長的東西都是“神”有缺陷“非常有感觉。学习了。
学习也一样,自己体会出来的东西才是有神的东西,被灌输的就是没神的行尸走肉,所以也很难起到活的作用。
关注学习中
回复 5# 三七生

谢谢先生
很好,易懂!学习
《生氣通天論篇第三》
大意:
人之生氣與天氣相應。人應順四時之序,節飲食,慎起居,不妄勞作,若違反了,或傷陽,或傷陰,發生種種病變。文中列舉了因于寒,因于暑,因于濕,因于氣,以及煩勞、大怒、膏粱厚味、飽食、大飲等等而產生的病狀。
文章提出陰陽之間的關係,要陰平陽密,不能陰陽離決。
四時之氣對五臟的傷害。
五味過度則傷陰。

存疑一:
文中提出風為百病之首。是指自然界之風嗎?我覺得不太像。我們都知道,凡是生病,一定是自己的籬笆有沒扎牢的地方。而文中又提到:蒼天之氣,清淨則志意治...;故風者,百病之始,清淨則肉腠閉拒,雖有大風苛毒,弗之能害...所以我覺得風是相對于“清淨”而言的內欲之風,風在東方始生之位,比喻哪怕有一點點不淨的念頭升起,都會與外邪相應。故當我們平時若有不適,需得及時反省自己的內心。

存疑二:
文中有一段提到陰陽關係:凡陰陽之要,陽密乃固...故陽強不能密,陰氣乃絕,陰平陽密,精神乃治...
我看到一個版本是這樣的:凡陰陽之要,陰密陽固...故陰強不能密,陽氣乃絕,陽平陰密,精神乃治...
初一看嚇一跳,覺得這是原則性問題,怎麼可能這樣不同呢。但後來想想好像都說得通,只是兩者的角度不同,如果把身體比喻成一間屋子,前者是站在屋子外說話,後者是站在屋子里。那意思都是說,陰和陽不要多也不能少,要你中有我,我中有你,並且呆在該呆的地方,可不能像風箏一樣放出去。
和楼主一起学习,早早的买了内经,就是不敢开头看,怕看不下去呀。
楼主厉害
回复 12# iamgold

那就一起吧,我也怕自己看不下去,但是不开头,就永远没有开始。
《金匱真言論篇第四》
大意:
自然界八風通過經絡侵犯人體五臟而發病。
東南西北風生成的季節,發病臟器,該臟器經氣灌注的部位。
要防範上述疾病,就要該藏的時候藏,該發的時候發。
陰陽之中復有陰陽以及其在自然界和人身之應用。了解此道理是為了分析四時疾病并採取對治的方法。
詳述自然界之五方、五色、五味,五畜、五谷等與人體五臟、五竅等的相應布署情況。

補充:
十二時辰的另一種說法:夜半,雞鳴、平旦、日出、食時、隅中、日中、日跌、晡時、日入、黃昏、人定
夜半對應于子,以此類推。

存疑一:
自然界八風是什麼?後文會有嗎?

存疑二:
文中說:春病在陰,秋病在陽。按照文中的意思,春為陰中之陽,秋為陽中之陰。這和我一直以為春為陽中之陰,秋為陰中之陽不同。我總認為春夏陽氣升發,故為陽。但是按照文中意思,春為陰中之陽也很說得通。不知道“春為陽中之陰”的想法是否屬於絕對性的錯誤。
陰陽有很多陷阱,同一樣東西,這裡是陰,那裡就可能是陽。還有精氣神,不同的語境指代可能不一樣。

存疑三:
文中有“冬不按蹻,春不鼽衄”,所以一直有個疑問,冬天是不是不能按摩導引,不能捏脊等等。我的理解是:
如果生病了,該需要怎樣還的怎樣。比如一般說上床蘿蔔下床姜,可要是感冒了,用薑茶就不拘這個時間了。
如果沒生病,作為養生的話,最重要還是得理解這話的意思,就是冬天不要擾動陽氣。不能說因為冬天所以一切鍛煉以及勞動都得停止吧。但至少我們可以去寒就溫,不要在風雪里鍛煉,外面冷了可以在室內進行。鍛煉的強度適可而止,因人而異。關鍵還是要順著春生夏長秋收冬藏的規律。細究起來,擾動陽氣的做法豈止按蹻呢!
而由此推衍出去,一日之中也有生長收藏,比如無論何季節,熬夜一定是非正常的。因為我們平時不注重藏,而外界也有太多的因素干擾藏,故文以“冬不按蹻”來強調收藏、藏精(也就是前文說的“持滿、御神”)的重要性。
此外聯想到練功時非常強調收功,也是同樣的道理吧。