三七养生

三七养生加入
楼主: 白鞋子

夫妻之间

我的粗浅理解是:父母给了我们生命,并抚育我们长大;如此深重的恩德,回报一辈子都太少;子女则顺其自然,我们只不过帮他/她来到此世罢了。父母是本,子女是末。
有道理,谢谢
对于我们这些愚昧的人来说,这样的话语真是金玉良言!谢谢版主真诚的分享!学习中!收藏了!
原帖由 wojiadamao 于 2008-5-20 13:59 发表
子女则顺其自然,我们只不过帮他/她来到此世罢了。父母是本,子女是末。

对子女我们负有教养之天职,

养而不教则愚,教而不养则离.

格奉天时,起居有度,谨调阴阳以养;以身作则,师从圣贤以教.
感谢了!受益非浅!
看后觉得汗颜啊
好好学习,慢慢思考。
男人为乾, 女人为坤. 坤性宜厚, 厚德栽物.
太好了,以后一定好好学习!!
请教楼主,我把每条都和自己细细对照了,我最主要的问题就是口业重,这段时间说每句话都细细想过再说,但是丈夫还是一如既往的欺骗,平心而论,我觉得这段时间对他很好了,自己改变了很多,可是并没看见他改变,甚至是没改变的蛛丝马迹,是不是有些人根本是不能感化的?婚姻如果是债的话,要还一辈子吗?如何才能判定缘分已尽了?说真的,虽然心里并不好过,但假若我的命中注定如此的话,唯有打起精神过下去,如若不是呢?怎样的选择才是最好的做法?很是困惑,请楼主指点.
不是很理解如何才是孝,公公婆婆尤其是公公觉得我们生一个太少(一个女孩),要再生一个,最好是男孩,女孩也好。可是老公单位抓得紧,公公婆婆就说,如果怀上了就躲回老家去生。如果我不愿生,就叫老公的弟媳帮我们生一个。 老公和我都觉得压力好大,不想再生。如果不顺他意,是不是就不孝了?
学习了
原帖由 doraye 于 2008-6-16 07:28 发表
请教楼主,我把每条都和自己细细对照了,我最主要的问题就是口业重,这段时间说每句话都细细想过再说,但是丈夫还是一如既往的欺骗,平心而论,我觉得这段时间对他很好了,自己改变了很多,可是并没看见他改变,甚 ...

我们做好自己是义务,不是交易或交换

凡事只问耕耘不问收获,才能不自欺,

一起 分别 对待 比较 之心则亏道,道亏等于前功尽弃。好比烧开水,正常要10分钟,如果每分钟都开盖看那肯定失望,更何况每次的放弃和悔怨等于熄火,再烧还得从头开始,要等足10分钟。人生当然漫长得多,信心 耐心 恒心 慧心 慈悲心一样都不可缺,否则,很难守得云开见月明啊!

这个世界真的没有亏吃,觉得自己吃亏是不明因果定理,况自己的命自己所造,能怨谁呢?

恭诚修身调心为上啊!

共勉!

原帖由 jxgh 于 2008-6-16 11:50 发表
不是很理解如何才是孝,公公婆婆尤其是公公觉得我们生一个太少(一个女孩),要再生一个,最好是男孩,女孩也好。可是老公单位抓得紧,公公婆婆就说,如果怀上了就躲回老家去生。如果我不愿生,就叫老公的弟媳帮 ...

多生,而有志有力把他(她)培养成利国利民的人才,那多生不妨,办法总会有,真发了这个愿的,自有天助。孝亲利民,皆大欢喜。

如只为自家,无志乏力大行教养,则遵守国策为上。父母方面方便劝导,缓为疏通为宜。

《孝经》有“谏诤章第十五”,不妨自己找来读读,看看孔夫子老师对这个问题如何教导

孝不孝,除了看是否让双亲安心欢喜外,更要看是否顺乎天理,合乎时宜。二者合则义所当为,逆则顺天应时为当。正如善人所教,孝身孝心孝性是孝的三个层次,孝性才是真孝。

至于劝谏的方式,《弟子规》说得明白:
“亲有过,谏使更,怡吾色,柔吾声。
谏不入,悦复谏,号泣随,挞无怨。。。

亲爱我,孝何难,亲憎我,孝方贤”。

祝您一切平安!

阿弥陀佛
南无药师琉璃光如来