三七养生

三七养生加入

关于睡眠的问题请各位支招

关于睡觉这个问题不知道各位有没有这样的经历,眼睛很疲惫,老打哈欠,但是头脑很精神,想睡睡不着。我前段时间睡眠一直都不错,十点左右上床睡觉了没多久就能睡着了。但是有天工作需要必须要加班,超过了睡觉的时间,12点多才能睡。从那天晚上后就睡不着了,一直都是十点左右上床,但是躺下去就老是睡不着,就形成了我刚才说得眼睛疲惫,头脑很精神的状态。早上又很早醒过来,中午午睡也是睡不着。这样持续了一段时间整个人都显得很疲惫,精神状态不好,黑眼圈很重。先生说冬天早睡晚起,很明显我做不好。现在觉得身心疲惫,不知道各位有什么好招能让我恢复睡眠,不胜感激!
呵呵,我最近也是这种状况,快疯了。
正在想办法解决
回复 2# 欣然自得

我就是觉得很苦恼呀,睡不着,身体几近虚脱了。各种问题都出现了。你有什么好法子给我说说。
我也是哦,最近老是想着早点睡觉,但是一到晚上就睡不着了。
回复 4# 克莱尔

我以为只有我这样,原来还有人跟我一样也是一到晚上觉得睡不着,白天就觉得很疲惫,话说,有没有什么好的方法呢?
抄书如下:
1 柴胡加龙骨牡蛎汤? 以生铁代铅丹,茯苓换成茯神。
   一身尽重心胆不宁遇事不能决断。

2 黄连阿胶汤?
  若有阴虚火旺之象合适

3 栀子豉汤?
   欲卧难静,欲坐不得,脾气暴躁,注意力难集中,爱发无名火,脑中思绪纷扰,无一刻宁时;虽失眠多日,眼睛却无疲倦。
我以往平时睡眠也是不大好的,六之气开始时就比较严重,主要是睡不沉,醒后感觉跟没睡差不多,有时醒来还感到累,为此持续不断的奋斗近一个月了(在六之气之前服防风方有用,不知从什么时候开始,就不管用了)

最近才渐渐好点,
试过有点效的方法如下:
1,艾叶泡脚(但不能多用,最多连着泡两天,接下来要歇多天,一星期最多两次)
2,有时轻微运动一下(下蹲起立,踮脚,或抓紧放松脚趾,或用力伸张手指,小做一会儿,都会感到背上躁热,真有些失望,不知自己还能做什么锻炼,哪怕是摩擦后腰,摩腹,都弄到背上躁热的不舒服)

有次吃点枸杞比较舒服,加一点点肉桂1克左右,一起泡茶喝,睡了两个晚上的踏实觉,太贪心了,接着服两天,又睡不着了,感觉很内热。

其他的:

麦味地黄丸,随意吃了几次,感觉作用不太明显,吃多几次,就没胃口吃饭了。
按摩少海,内关,神门,涌泉,腋窝,复溜到太溪,三阴交,脚趾,这些都没用,
直到上个星期,才似乎想清楚,觉得自己不能做动态的锻炼,哪怕小小的运动也不行,

重新做踮脚:脚跟踮起来就不着地,保持到实在支撑不住了,才放下,然后重新踮起,第一天做了三次左右,每次10分钟左右,晚上睡的很踏实。

并且第二天早上一醒,第一感觉是:肩膀脖子,肩胛骨附近怎么这么痛呀?细体会一下,是很舒服的那种痛,很放松,舒服,想了好久,才与前一天做的踮脚连系起来,肩部的反射区在前脚掌。
后来接下来,天天做踮脚,早起时肩膀不痛了。但左肩胛骨经常痒,今天早上照镜子看看,肩胛骨上约两个指头那么大一片的地方起了一片小疙瘩,很痒。知道是好现象。

踮脚做了几天之后,有一天晚上睡眠稍欠缺一点,但仍然是解乏的,第二天还没想到对策,
睡觉前,孩子要睡我身上,我做还阳卧睡,盖着厚厚的被子,招呼孩子睡在被子面上,睡在腿形成的环形里,孩子乐不可支,还搬来大枕头搁我身上,她再躺下。
后来腿有点受不了了,可孩子很安静了,我担心她快睡着,动了怕把她弄醒了,坚持了很久,真有点受不了了....

终于把孩子挪开,放松腿,我侧过身,很快感到身上很冷(哪怕盖着厚被子)。很快就睡着了,这一夜睡的真踏实!
这段时间,每天做踮脚,一踮就是二三十分钟,觉得强度不够,百度了一下,向跳芭蕾的学习,尽量以脚尖更小的面积支撑身体(大拇指和二指),以增加强度,
或者是蹲着踮脚,跟孩子说话或玩时,蹲下趁机踮脚。
另外,踮脚时放松再放松,舒展前脚掌,这样似乎也能增加强度,还很舒服,脚趾伸的很开了,总感觉还不够舒展,于是再伸,再伸.....
个人感觉,踮脚同时这样舒展脚掌,效果最好。
另:专门做踮脚时,需把手放在后腰上,手背对着后腰,或虎口对着后腰。感觉又不一样。

白天做蝴蝶式,侧压腿,睡前还压卧,以拉伸肝经。

总之这一个多星期以来睡眠不错,很踏实,早醒也没有了。
回复 10# 归航
请问一下你这个踮脚是什么原理?

回复 11# 欣然自得

补肾吧!主要是补肾阴,我想。

关于踮脚的作用,百度一下就知道。

以前做踮脚,一般是踮起,缓缓放下,再踮,再放....如果这样做的话,身上很快发热,接下来躁热

后来,想明白自己的状况后,改了一下,发现很有用!
如果觉得虚的话,不要贪多,少量多次,次数和强度都以身体舒服为度,这是最重要的,勉强做,不会有好效果,还起反作用。

另外,看六之气的方子,这个时间段里,调肝也是必要的吧!
回复 12# 归航
谢谢!昨晚按三七先生的饮食方,睡前吃了几个山楂,昨晚稍好点,但睡前还是很难入睡,但至少半夜没有醒来。不知道是不是心理作用。
回复 13# 欣然自得
鲜山楂?

难入睡,我猜 还是跟肾阴有关系的吧,睡不踏实,易醒,跟心,肝有关系
深知睡不好的痛苦,祝你好睡!
星期六下午吃了一个泡椒,不得了!头里面有些胀,感觉又上火了,
接下来连着两个晚上都没睡好,踮脚拉肝经都没用,踮脚做多了,肩脖子部疲劳不舒服。

这两天想了很久,昨天用庄先生的加味四逆汤+肉桂,孩子曾发烧时服过的一半的量。
昨晚又好睡了一夜,而且昨夜里一直感到冷,挨着孩子睡,才感到有点温暖。