三七养生

三七养生加入

活的没有企图

听到一个父亲讲他“成功”的经验,故意和别人说话,让孩子听到,其实话是说给孩子听的。
我听了,说不出的难受。

我会经常发现,自己做事的企图心。比如,对某人好,是为了日后能怎么帮到我。而且,我发现,一旦有企图心,就变成了囚徒或是狱卒,因为已经不自由了,要么囚禁自己,要么企图囚禁别人。失去真实,也很难跟着自己内心的指引而走。有企图心时,把欣赏,赞美变的也很恶心。有企图心时,会隐忍,委屈自己,讨好别人。甚至还有一些无意识的行动,自己毫不知情,比如为了证明自己的价值而去助人,等等。很微细,很隐蔽。

每当看到这些,我都会让自己活得再简单点,再简单点。没有为什麽,自然的,干干净净的,如同看到阳光,向日葵自然的冲他笑,只是这样。听从自己内心。
包括对家人好,也许开始时,是想让自己的生活更幸福些,到了后来,我发现,这个生命本身就是那么值得被爱,被赞叹!
做人做事没有企图心,就是幸福快乐的开始
我有时也回放自己的话,自己的行为,希望可以用回我的真心,简简单单做人过日子。
我是个很纯真的人, 做事很少有企图心, 但年近四十,回顾几十年来, 发觉自己常常被利用, 自己倒不觉吃亏,但有时会陷入莫明其妙的纠纷中。于我而言,要学习的是不要太天真。呵呵,天真也有好处,就是我外貌也纯真,看来也年轻很多。
活的没有企图,照着这样做了,现在真心一切都挺好,心不在受累了。
回复 5# doraye

赞成 我和你差不多 就是太天真了 时常觉得自己笨
有句古话叫“直心是道场”,以前真心不懂,觉得做人太直了,有时也许会伤人,怎么是道场呢。后来才明白,原来,直是真诚的意思。所谓直心,是真诚心,没有谄曲,虚伪等等。
学习了,谢谢!
“有句古话叫“直心是道场”,以前真心不懂,觉得做人太直了,有时也许会伤人,怎么是道场呢。后来才明白,原来,直是真诚的意思。所谓直心,是真诚心,没有谄曲,虚伪等等。 '
这样啊,我也一直心直口快,还想改来着,难道我看上去偏年轻也跟这个有关
今天去市政大厅工商所窗口去办理些业务问题 就为了一件事已经是第七次去那里了 不错 今天还算顺利 终于办完了 心里有些感慨 好几个窗口 好几个公务员人员 个个对同样的一件事要求不一样 都有各自的理由 不符合就得改  提出 来的趟数太多了的时候 他们会若无其事的告诉你 可以找代理呀【代理费500元】  哎 这玩游戏还得讲究个规则呢 这是咋了 真弄不懂  对于真心服务于大众 这条路 任重而道远啊
中国很多人,是在“脸难看”“事难办”的家庭中长大的。

想想孩子如果有个自己的诉求,好不好在家里,在父母那里通过。
学习了,觉察自己

真诚的对己对人