三七养生

三七养生加入

复活(我自己的树洞贴)

开新贴,告别昨天,复活,坚定地复活
关注自己,安好自己的心
支持!同行!祝福你,亲爱的!

谢谢亲爱的音!谢谢你的祝福!
当有些东西想记录下来时,找不到可以记录的地方,日记担心老公或儿子看,QQ空间或微博,又怕别人异样的目光或提问,唯有这里,如此安全自在,我可以真实地自说自话,无论别人觉得我是好还是坏,我可以做我自己。
无比感恩论坛,感恩指引过我的老师们!

敢于打开自己,面对自己,学习非暴力沟通

•转自田福:
转旋子:
我一直觉得自己很强大,很快乐,很无敌,但是...
昨天,去找非暴力沟通的田老师促膝聊天,希望通过学习来帮助更多人,话间我谈到不知用非暴可否去改变身边一位很强势的朋友,他的强势会让周围的人不太舒服,田老师说那我们来聊聊这个人...
田老师将众多情感和需求的词汇摆在了我面前,我知道一次实战就要开始了...于是我开始讲述一些他曾让我不太舒服的小事,田老师先带我观察到最让我不舒服的是他说的一句话,于是重现这句话让我感受自己当下的情感,就在安静下来向内看的一刻,“委屈”二字浮现眼前,让自己都感到意外,当我说出这两个字时,顿感胸口闷堵,眼泪瞬间夺眶而出,这时我知道该去寻找带给我如此感受的需求了,这个没有被满足的需求正是我委屈的来源...
还没等别人帮我从需求词汇里去寻找,我一眼就看到了“欣赏”二字,它是那样得耀眼,等待着我的触碰,我果断的拿起它,在
•田老师的指引下,反复念着,我感到“委屈”是因为我需要“欣赏”...每次重复都像一支榔头一捶又一捶把胸口的憋闷击碎,委屈的眼泪将那些碎片冲刷开来...
慢慢平复后,我抬起头以为结束了...田老师再次重复那句曾让我不爽的话语,问我现在的感受,我说没有了,没有感觉了,不委屈了,田老师却坚持让我继续感受自己...就在他们反复重复那句话时,另一种情感越然而升:愤怒!我感到如此的愤怒!这种愤怒如此清晰,如此强大!周围倾听的朋友都在体会我的情感,找了诸多可能是我未满足的需求的词汇,最后我从中拿起了“自由选择”,当念出我“愤怒”是因为我需要“自由选择”时,我泣不成声,田老师让我不要控制自己宣泄出来,我一遍又一遍边哭边念,强烈的感觉奔涌而出,持续了一段时间后,我忽然感到轻松起来,一切变得如此可笑,他们又反复的模拟了那句话,我则破涕为笑哈哈乐起来,那已经成了一句可以充耳不闻的废话...
其实,我们总觉得自我感觉良好,偶尔的不好也是别人的一句话一个行为造成的,但其实在我们内心深处却有很多被遮蔽的需求,他们不是物质层面而是精神层面的,我们的高兴我们的伤心都是来源于他们,而不是他人他物,只是我们从来不去关照他们,不知也不愿面对他们的存在,而这些未满足的需求不正是佛法中所说的贪嗔痴的来源吗,就像我昨天才发现,原来,我的很多情绪的波动和行为其实都来源于
•我对欣赏和自由选择的需要,而不只是这件小事,非暴的方法就像阳光照进来,显现出来,去关照它们,我们自己就可以满足,就像小孩子的调皮只是需要得到妈妈的关注而已。我不需要利用他人他物去满足了,不管别人是嘲讽还是赞扬,对于我则不再有任何意义,我可以得到真正的平静和自由,这正是修行的目标,所以,非暴是一个可以帮助修行的方法。真心希望更多我的好友,敢于打开自己,面对自己,学习非暴力
•沟通,获得内心真正的快乐和自由。
回复 4# 心在心里
从田福老师那里转来的这段文字,让我震撼了许久,看了一遍又一遍。感觉我被击中了。对,就是这样的。看一遍,再看一遍,本来说的是别人,结果把自己的问题解决了。无比地佩服田福老师,一遍一遍地看、体会。
同学夫妻闹矛盾了,(两个都是我同班同学,关系还可以。)闹到两个人都说要离了。
我电话他俩,他们几天都没说话了。
老公是倔脾气,敦厚老实诚心待人的老板,主技术;老婆是能干的老板娘,厂里厂外家里,处处少不了,还有两个孩子。
这几天看上面田福老师博客里的这篇,以我对女同学的了解,立马把她看成那个强势的人,而不舒服的那个便是她老公。既然知道他们现在闹矛盾了,我总得出马劝和吧。几年没联系,又不知怎么劝好。想想还是发个短信吧

"亲爱的,问问自己,是不是这样想的?
我做了这么多,你不但不领情还说我不好,你本来不是欣赏我的吗?为什么现在不认可我的想法?那是不是不欣赏我了?我已没有存在的价值了?如果我不能控制局面,我是不是看不到明天的希望,害怕明天,跟着你我没有安全感,所以我想选择离开,但我不甘心离开,我感到“委屈”,对你好都不知道?
我很愤怒,你怎么不听我给的建议呢?真是气死我了!
是这样吗?
我感到“委屈”是因为我需要“欣赏"吗?
我感到“愤怒”是因为我需要“自由选择”吗?
但我不能选择,包括选择离开,这一切都是你造成的,为什么你就不能改变一下呢?真是气死了!
是这样吗"

后来接到她电话,说就是这样的。
我反思,我为什么能猜到她的心呢?是田福老师那篇的指引,我在心中又把主角换成了老公和我,因为我经常感到委屈,感到愤怒,原来那正是我的答案!我苦苦找寻的答案!在她那里找到了,她就是我,我就是她。是的,就是这样。
她说,老公不接受她的建议,有时她才刚张嘴,他已经说闭嘴了。她快气死了。他现在怎么这样呢?
(我和老公有时也是这样的,我经常会因此憋气,甚至能感觉到那股气快把自己憋死了,肚子都是气鼓的,不听也就算了,连说话都不让人说了。真是岂有此理!)

恋爱时说过很多话,结婚后沟通慢慢成问题了,发展到连让人说话都不让说了。难道爱已远离?还是?困惑。
直到看到音的有关建议的说法。
大意)你给建议,别人采纳与不采纳,你都不生气,那是建议;
你给建议,别人不采纳,你就生气,那不是建议,是控制。

一语惊醒梦中人!
看来我一直以来以为的建议,并不是建议,只是自己的不安全感,想控制局面,却控制不了,如此而已。
别人感觉到你的控制,当然会逃开了,所以还是提前“闭嘴”吧。
她和我一样,我和她一样。
我们都缺安全感。
我发现了自己深深的不安全感。
是的,是的,我没有安全感,这让我感到无助,很小的一件事,我认为自己可以做好,却没有做好时,我看不到自己的价值,我感到沮丧。我质疑自己在这个家里的位置,质疑自己的能力,一切,,,,,,直到把自己打倒,再恨不得踩上两脚。
我就这么残忍的对自己。
于是,我一次次地把情绪积压,实在压不动了,就到孩子那里发泄一场,孩子成了我的出气筒。差不多每次来例假之前,我都会不自觉地大发火一场,惊天动地,连续两个月,都如此,儿子说我,妈妈疯了。

那天与以前的好友通话,说了一个多小时,聊了许多,她聊了一些她的烦心事,我也不由自主把我的烦恼说了出来,我以前知道自己因为一件事烦恼,但从没对人说过。没想到那件事一直让我如此地气愤,如此地不能放过,因为同样的事情总会在我没想到的时候再次发生,我气死了,气死了,我把我的气话都说了出来,最让我没想到的,说完这件事,我还大哭了一场。
哭完,我突然感觉心里舒服多了。后来好友安慰我,一切都会好起来的。这时,觉得好友的安慰其实已经没有必要了,我似乎已放掉了这件事。
晚上,针对这件事,和老公沟通,努力做到心平气和。开始老公有些生气,感觉我揪住这件事不放,我提醒自己不要生气,心平气和。最后,老公说,这件事是他不对。以后要改变。
在我一直坚持心和气和地和老公谈话一段时间后,老公沉默一阵。他可能没想到我会不生气。
最后,他表示,以后不抽烟了。
这次谈话后,例假来了,我有些吃惊,为什么这次一点情绪没有,这么的平静,很奇怪。是我把垃圾不小心倒掉了吗?
还是我担心的事情终于有了着落,我有了一些安全感,少了焦虑?
这美丽的树叶
与我一同在这个世界
存在着
它做它的事
我做我的事
它是它
我是我
它不管我
我不管它
似乎
它与我无关
它却与我同存在
就在当下
我和它
都是空气中的一个小岛
与这世界连在一起
转发)

当你放下所有外求的渴望,那么力量就会回到你这儿,生命生长从你向内在探索开始,支持、分享、给予、感恩、欣赏是你能为自己做的最好的生命礼物,对所有人亦复如是。当你清晰、坚定、坚持,所有的发生都是来成就你的!

若你所做的事情没有让你的生命成长,那么你还没有找到生命的方向
复活复活
当托尔斯泰<<复活>>中的男主人公决心要改变时,同时,女主人公也悄悄地在变化着。即使他听到有关她的不好(不是真相),他仍没改变他的决定,犹豫一下又坚持了下来。当她找到安全感的出路时,他也解放了。复活,同时发生。
把感想记下时,犹豫是放到Q空间还是微博,别人会不会笑话我的感想,万一我和别人想到的都不同,别人会不会觉得我神经。我是如此的在乎别人的看法,别人的评价,尤其是别人的否定。
即使是和别人不同,被否定,又有什么关系呢?别人是别人,我是我,我坚定地和自己站在一起 我是独一无二的我 他的评价是他的 我可以按自己的思路复活
新的生活开始了 不必内疚 当一个人开始复活 身边的人也跟着复活了
抱怨和指责别人,听到的,也是别人抱怨和指责自己的声音,抱怨指责越多,返回的声音越多
停止抱怨指责,耳边就没了回声
开始肯定赞美,耳边也变成了肯定赞美的声音
复活复活,坚定地复活

我想吃饭
我想吃咪咪睡觉
我想去看鱼
我想喝水
我想喝米夕
妈妈,起来吧
喝米夕吧
刚满两岁的小儿用简单的话清楚地表达着自己的愿望
恋爱时你看到对方的优点