三七养生

三七养生加入

关于女性生产及坐月子的诸多问题请教先生

超生的二胎,就快瓜熟蒂落了,由于头胎在医院差点顺转剖,后来又出了些小意外,一直住院打了一周多的吊针,此次不想再受这个罪了,想去小诊所生,或是请医生上门接生。搜遍全站关于生产和坐月子的贴子,仍有如下疑问想请教先生:
1、现在生产都免不了要侧切,经产妇的侧切伤口会自行裂开,医生都会开吊瓶消炎,如果不打吊瓶,伤口会怎么样?或者有中医的方法能帮助它恢复吗?
2、近年来,月子米酒水似乎被炒得很火热,看过一些月子喝米酒水的经历,真的恢复得很不错,请问它的原理何在?适用于任何体质任何人吗?
3、我头胎产后有耻骨联合处分离,简直痛不欲生,后来产后百日又不幸骨折,因此这次想尝试无盐月子餐,请问这对于耻骨联合处分离有帮助吗?
4、奉上我的月子食谱,十月份,湖南,以当地当季食物为主,基本素食,请各位前辈指点,早餐:小米红糖粥、大米眉豆粥、糖包、馒头、无盐饺子、红薯、青菜面条、面疙瘩汤、各种无盐面食;中晚餐:茄子、丝瓜、豆角、南瓜、水煮豆腐、芋头汤、淮山汤、炒木耳、炒香干、腐竹皮、黄花菜汤、后期加上板栗汤、莲藕汤、黄豆汤、花生汤。
顶起。女人真不容易。祝你和宝贝顺利,平安。
关于月子米酒水,我曾看到过一则电视新闻,记者买了好几种不同价位牌子的月子水去化验所化验,结果发现这些所谓的高营养水,其所含微量元素基本微乎其微,还不如普通白开水,可看看它们的价格贵的离谱,所以我认为都是骗人的。。。

看了楼主的月子食谱,好丰盛,真羡慕。。。
回复 5# 陈昵君

谢谢您的祝福。
回复 6# 飞骊

呵呵,如果我要用米酒水,肯定不会去外面买,而会选择自己做,因为我家有爸爸种的糯米,相当安全的哈,酒曲也不会用化学的,而会用草曲哦,现在就是纠结这个到底对身体恢复有多大帮助。
至于食谱,好象还漏了一些呢,秋天是收获的季节呀,各种吃的当然多。
我们家那边坐月子都用自家酿的米酒,你们湖南也应该有这种风俗吧?按当地的风俗办吧!
回复 9# 东南之瓜

谢谢回复,我们这里倒是没有这个习俗呢,我在湘南了,可能湖南各地也略有差异吧。
今夕,我已经生了噢,目前正在坐月子。每天喝红糖姜茶
祝你一切顺利!
p.s.lz,我是在“补钙那个帖子“看到你的观点的,希望身边多点不补叶酸/营养品的妈妈,能从中得到鼓励。
我是头胎刨腹,二胎顺产的。
我的一点建议:
若你产前检查各项指标正常,而且属于体质较好的,那可以考虑去找小诊所生,若不是,那还是去大医院吧,现代人身体普遍很差,不能和我们上一代人比的。
侧切不一定非要打消炎针的。
为什么要无盐呢,无盐我觉得不靠谱,人不吃盐会有问题的。
不管怎样,最最关键的因素就是你的健康状况,身体好怎么折腾都没问题,身体不好,风吹草动都承受不起。
回复 11# 不要放葱

哇,恭喜呀,男宝女宝呢?我还没动静,不知道宝宝要挑哪个时间出来哦,我也打算月子多喝小米红糖粥。
回复 11# 不要放葱

恭喜哦,上面这一楼,一发表才发现不我的ID呢,嘻嘻。。。好好休息哦,月子期间要少上网,我是下定决心不上网的,不知道能否做到,到时候互相监督哈。