三七养生

三七养生加入
楼主: 圣龙居士

放生三年体会

原帖由 源泉 于 2010-6-22 22:23 发表
现在俺放生小鲫鱼7000多条了,俺要放到20000条,阿弥陀佛!

随喜赞叹!
原帖由 叮果妈 于 2010-6-23 14:53 发表
居士:我妈说我身体不好,经常不和我商量,就去买家禽鱼类来给我“补身体”,
回来后会跟我说“专门给你杀了只土鸡”,我心里很不愿意听到这种话,也很少吃。
这样的肉肯定就不是三净肉吧?
但是,我不吃,又 ...

“三净肉”是不见杀、不闻杀、不为自己所杀。吃素也要靠智慧。让妈妈担心身体是不好,可以服用先生调理身体的方子,就说大夫让忌口。慢慢来吧。
原帖由 圣龙居士 于 2010-6-22 19:38 发表

可以放泥鳅,田螺等不宜捕捉的生命。亲自放和捐款放的感觉绝对不一样!(亲身体会,我最早也是汇款给佛学院)

嗯,自己也放过鸟的
想请教学佛该如何开始,看到楼主提到开始只念一部经、一句法号,想请楼主指点一下。
原帖由 迟迟妈妈 于 2010-6-25 11:55 发表
想请教学佛该如何开始,看到楼主提到开始只念一部经、一句法号,想请楼主指点一下。

不敢言指点,可以交流一下。首先这篇文章是后学转帖的,文中观点是作者的而非后学的见解。八万四千法门,每人的因缘不同,修学就各异了。有高僧言:刚开始学佛,不要急于修法;重要的是知道如何去修。对佛法的闻思很重要,闻思修是佛教的精髓。《入菩萨行论》和《菩提道次第广论》非常不错,完整无缺、正确无误的阐述了佛法的思想,学后定会受益。
谢谢圣龙居士!刚下载了索达吉堪布讲入菩萨行论,先读起来。我犯过很多错误,也想通过学习知道该如何去忏悔去赎罪。放生的心也有了,先通过网上捐钱的方式吧。
功德无量!!!
原帖由 迟迟妈妈 于 2010-6-26 11:27 发表
谢谢圣龙居士!刚下载了索达吉堪布讲入菩萨行论,先读起来。我犯过很多错误,也想通过学习知道该如何去忏悔去赎罪。放生的心也有了,先通过网上捐钱的方式吧。

随喜赞叹!愿您永具菩提心!
题外话:和圣龙居士通过电话,他的声音就像播音主持人一样,字正腔圆,浑厚悦耳~真是我听过的最好听的一个男声了呵呵。
超级男声。
原帖由 叮果妈 于 2010-6-28 10:53 发表
题外话:和圣龙居士通过电话,他的声音就像播音主持人一样,字正腔圆,浑厚悦耳~真是我听过的最好听的一个男声了呵呵。
超级男声。

像我这种普通民众, 不懂什么经文, 只放生, 有效果不?
有的。哪怕是不善的发心拯救了生命都功德无量,何况是慈悲心呢。放生会增长慈悲心的。世上没有不死的众生,暂时是会延长生命的;如果能念诵佛号经文,在其相续中种下金刚种子,业障轻的来世会做人学佛,超脱轮回,这样的意义就大了。有放生的心,不忍见杀,就是慈悲。南无(那么)阿弥陀佛,南无观世音菩萨,念起来并不难。佛菩萨的名号是智慧的结晶,有无量的功德,您在救度众生时的念诵,也救度了自己。南无阿弥陀佛
谢谢居士.......
居士这么放法,江里的生态不会因你而变,其他的物种可能因为你的放生而倾灭?不过,放生,对人心神好,对人本身是有益的,感觉好就好。像佛堂前面的贩卖放生鸟的行为,且不论那些鸟是否人养,就这种为了放生而捕生或是圈养,本身就很作孽。难道最好的放生,是去渔船上直接给点钱给渔夫,让他把刚打了一网鱼全放了?这才是真是的放归自然。有点像用金钱阻止罪恶,反而令人更生贪念,这样也不好。 有买就有卖,有这么多捕生,不是因为人们有这么多需求,放生只是中间的手段,也许由于放生而令鱼贩更觉得有利可图,那就更不好了。源头还是要教化世人莫生贪念,对自然对其他生命的索取适可而止。中国有13亿人,每人少吃一条鱼,也不会影响什么,却有13亿条鱼免遭杀害,估计比一个人一生所能放的生还要多得多吧。
放生需要智慧,就要避免不如法的方式。如同西医和中医名义上同样是治病,可三七网友都知道中医好的道理一样。希望大家尽量找专业的放生组。放生的本意是慈悲利众,佛教中说众生是”过去父母,未来佛“,而非只为了自己的身心。放生本身就是最好的教化,有缘众生已经意识到将物命放归自然比吃掉它更令人喜悦。药医不死病,佛度有缘人,教化众生也要机缘成熟,否则有缘千里来相会,无缘对面不成双。放生会改变命运,创造幸福人生的。这是佛法的智慧,也是千百年来被无数人验证过的。