三七养生

三七养生加入

我吃素5年后的变化——写给姐姐的信 (ZT)

我吃素5年后的变化——写给姐姐的信 (ZT)转贴自百度素食吧

希望我妹能看到:我吃素5年后的变化——写给姐姐的信 (ZT)
姐姐:

本来在今年年初 想写封信给你 随同那本 “中国健康调查报告”一起寄给你

但是因为写的太乱,字乱,意思也乱。因为想把每个细节都说清楚,后来越写越长,就放弃了

我想不能就这样放弃,时间拖得越长心里越是着急,着急和你们分享,素食是这样,瑜珈也是这样

或者说是这本书刺激了我,一定要写点什么给你。

但你不要就此以为我是盲信什么,我甚至觉得,作者做的研究还没有中医,养生或是瑜伽对饮食的描述来得直观深刻。但重要的是这本书提供了系统而科学(有理有据)的论述——现在人们只相信这个。

我要告诉你的都是我所了解和体验的。这本书只是为我提了个醒,是时候说点什么了。

我以前一直很谨慎,自己打算的也是,只要你们不干涉我就好了,我可不指望改变你们,但是随着自己的收获越来越多,越来越肯定,我想每个从中获益的人都无比希望把这些知识和快乐和所关爱的人分享。

我现在吃素已经5年了(今年8月份),包括不吃鸡蛋(到今年11月份)。

素食两年后,我也极少吃牛奶(一年1次两次),偶尔喝酸奶(一年七八次上下?)

也没有刻意吃豆类。

为了不那么乱

我直接说我的收获吧

1.很少感冒,几乎所有吃素的人都会提起的第一感受;先说以前:从初中开始我就经常感冒,大学时候最严重,差不多一年有两三个月一直好不了。我刚刚开始吃素的时候感冒过一次,但很快就好了(我现在把这次感冒看成身体变好的信号),接下来差不多一年多时间没有感冒,再后来一年感冒一~两次吧,但是很快就会好,我不怎么吃药,经常就是姜汤或者大葱煮萝卜就可以好;即使吃也是吃些滋阴润肺的中药。而且不会象以前一样感冒时候昏昏沉沉,现在即便感冒发烧,也是精神不减。

2.大便通常,这很好理解,相应的就较少起痘痘,紧张或是心情不快时也会起,但决对不会象以前一样,起那种很恶心的,中间一个大白点的脓包;细说起来,人类的肠道(特别是东方人)和胃酸浓度都是应该吃素的,肉食滞留太久,干燥季节自然就容易便秘了,我以前春秋季节大餐之后便会,虽然和其他很多女生比并不严重,但是素食一段时间后,完全没有这个问题了。而且现在5年了,便便没有那种臭了,(味道很小,我也有做瑜伽洁肠法),以至于我要是在单位遇见有人在厕所便便,都无法忍受那味道。

3.月经规律了,痛经好多了。加上如果认真练习瑜珈,就不会疼。

4.胃口好了,胃痛消失了。暴饮暴食也没有了;大三大四的时候,这些问题越发严重,胃痛很折磨人,最厉害的一次也是唯一的一次,大四暑假,半夜起来熬稀饭吃,现在真庆幸我那时开始吃素,再也没有疼过;关于暴饮暴食,虽然我还是喜欢吃,但是再也没有控制不了自己的时候,和清晰的思维有关吧。

以上都是和身体的健康有关,确切的说是疾病吧,可能还有其他改善的地方,我一时想不全;也许过去自己也不会觉得这些毛病有多严重,那时想,你瞧,周围很多人都有这样那样得毛病,我在这种环境中已经习以为常了(你也是这样吧);实际上,素食后身体上整体都得到了改善。我突然发现原来是可以这样的啊!

下面是关于心灵的,说实在的,刚开始接触素食那会儿, 听到看到所谓素食带来心灵的改变,感觉那简直是扯谈,并表示不屑。但是最终自己的体验证明了自己的狭隘。

6.快乐,单纯发自内心的快乐,吃素两个月以后莫名的觉得快乐,怎么说呢,只有自己体会才知道。  

7.没吃素前,偶尔会感到烦躁,会有无名火,有时觉得混混沉沉;吃素以后精神出奇的好,心境和思维比以前清晰很多,不是一点,遇事也就容易想通。

8.容易被感动

虽然素食不能解决所有的问题,比如工作中生活中那些与身心健康无关的事情,比如我还是性急(但还是比以前强啊),还是会生病。

一句话,吃素感觉是如此只好,以至于我无论如何再也不愿回到以前杂食的状态了。  
作者:
清清一隅 [url=http://img.baidu.com/passport/space_open.gif][/url]  2007-11-19 13:09   回复此发言   3回复:我吃素5年后的变化——写给姐姐的信
我知道你要说的,你认同我说的大部分,但是还是有不认同的是吧?你可能会本能的排斥这些,很容易就会忘记。那经常来看看吧,我可能还会加新的内容。

而且你还会说,少吃点,就好了,嗯,这样也没有关系,那一定少吃吧,如中国人80年代初的水平。只是我觉得如果不彻底不吃,也许不会获得心灵的愉悦。而且,只要还把肉类当做食物,就会戒掉,少吃了可能还会想,就象抽烟的人,很久不抽会想一样,不抽的人只会觉得烟味很臭!

关于那本“调查报告”,一定找机会看完吧,

其实那些知识对我来说并不十分陌生,我只是不肯定;现在终于有这样系统的书籍,希望你不要放过机会了解一下。

我在阅读中找到了许多共鸣,在这个大多数人都不吃素的年代,作者做的研究要顶住多大的压力啊。

我吃素,一样要面对很多压力,来自周围所有不吃素的人,当然也包括你们,一开始吃素我最怕的就是如何和你们解释。但后来证明,所有的这些疑虑,担心,挫折简直是微不足道的,一来其实没有人会特别干扰你,二来收获太多,相比这些,即便受到怀疑,受到少数狭隘的人的冷嘲热讽,又算得了甚么呢。如果不是有这样的收获,否则我又为什么会一直坚定的坚持呢!!

作者在书中所述:“现在是站起来、澄清疑虑和掌握我们自己健康的时候了”。

如果你认真阅读过,你就会知道,我想说,如果我再不说点甚么,做点甚么,就是犯罪了。

关于素食,我唯一的遗憾就是没有更早吃素,素食及素食触及的相关事件是脱胎换骨的改变,我曾经谨慎的认为是少数人的个案。但是素食贴吧里的帖子充分说明了这些根本不是个案。大部分素友发表的帖子都出奇的相似。说出了我想说的话,“我唯一的遗憾就是没有更早吃素”很多人说。

相信柯林博士,也是这样,面临的困境比起自己的收获来又算得了甚么呢。作者在退休之后,花甲之年写下这本带有点自传性质的科普读物,无非就是想揭示真相。我想改变你们,当然也是为了你们。

他比较成功了,除了疯牛病~要是没有他的研究,素食主义也不会近几年在西方流行。我最初也是通过英文阅读美国饮食协会的一些文章(相信也是他的工作)才最终决定试试素食的。

“对于显而易见的事实,人们总是视而不见”

可能你还是不会去吃素,没有关系,只要你了解就行了,这样可以帮你做出一些判断。

现在更加紧迫,因为你的儿子,还有爸爸,但你的态度会对他有很大的影响吧,现在我不在西安,他已经退休了,只和我们相处,即便那点微小的挫折在他这里也是不存在的,我希望你能支持和劝说他。

还有,你的饮食也会影响他,如果你基本吃素,爸爸就没有机会吃,相信如果你吃很多肉、蛋,爸爸也会去吃。

我写的你也可以给他们看看。

我也吃素了,等时间长一点在汇报身体状况。当初去食堂,看到一些荤菜还会想吃,但忍住不买,过些日子后,也不用忍了,自然去不买了。
吃素真好!
我吃了二个星期的素,又少吃零食了。早餐和午餐还好,晚餐心里有点发荒,特别是和家人一起吃饭,只挑素的吃,看得更难受。
吃素不要刻意的吃

我现在都是不想吃了,偶尔朋友一起也会吃点
不吃也不想
好文,留个印。给家人以后看
我吃素2年,期间生育1个健康宝宝,,最大的感受就是心情比原来要好很多,很清静,比较不钻牛角尖
我吃素几个月,明显感到脸上皮肤光洁了许多,但半个月前上班了不能回家吃饭,和大家一起吃肉边菜,喝有肉的汤,皮肤又恢复到吃素前了。
有同感 我吃素大概几个星期 我感觉我没有那么容易发脾气了 但还没够好
怎么我就没有这么多感觉,从小到大,都不爱吃肉,碰上喜欢的,一餐顶多吃上一两坨,我买菜做饭,一年都不用买肉。但脾气照样大啊。
我曾经茹素一年多,感觉身体很好,很久不吃肉,看到肉很恶心。
吃素的时候,我身体很好,而且精力旺盛。
现在明显比以前胖。
随喜赞叹
其实也就这样,不要太刻意就好!我现在对于肉类的态度是可有可无,多少吃点,但就是吃得很少,其实如果不是真的很喜欢吃那道肉菜,也不是太有欲望去吃
我彻底吃素快一年了,感觉很好,现在一点都不想吃。
只有中午在单位食堂或者和别人在一起没有选择时吃点肉边菜,心里也是不愿意的。
希望能彻底断了荤腥!