三七养生

三七养生加入
楼主: 杨小丐

倪宁恳(妮妮)的点滴

转眼,孩子已经18斤重了。懂事了,“爷爷!爷爷”把老人唤得可开心了。
孩子重得很快,吃饭也很乖,小小的身个,独自坐着拿勺子吃饭,不用大人喂,还会呼唤吃饭不老实的小哥哥(丈夫姐的孩子),然后拿起哥哥的勺子,喂饭给哥哥吃。她的行动让爷爷奶奶看得眉开眼笑,孩子给老人添安慰和快乐了!
这个星期的星期一,孩子流鼻涕打喷嚏感冒了,我和家人说没有关系,让整天喝粥,不要让吃水果。星期二孩子咳嗽,晚饭不想吃,喝水也勉强,一会儿哇哇吐了很多,有整瓣的桔子,吐了就吐了,我说吐了也好。孩子奶奶说是否中暑了,让我给孩子抓痧。看着精神不错的小孩子,我真不忍心下手啊,想想孩子动手给孩子抓捏了四处。
星期三晚上回家,孩子奶奶说整个下午都没有咳嗽了,但还是有鼻涕。我说流鼻涕也好事。
今天是星期四,早上孩子吃早饭时咳嗽呕吐,吐了一些痰出来。我挺开心的。

丈夫的哥哥,他的孩子也感冒了,夫妻俩都是风吹草动紧张型,孩子一流涕一咳嗽就上医院去吊水,我给抓了中药,也不尝试。给孩子上医院做雾化(激素治疗)等。孩子奶奶以妮妮为例,说少去医院吧,看小妮妮,天天喝喝姜汤,一年多都不用去医院了。我和姐姐也劝不要打针了,等等几天让孩子自己好吧,但人家父母并未采纳,非要不用见不用听孩子的咳嗽流涕才算放心。似乎我的孩子天生就会喝姜汤,他的孩子只能是去医院“正规”治疗的。我家小孩的好转健康的身体还没有感化他们。

执迷不悟!
我对他们还有心结,夫兄之妻在怀孕挺着大肚子时,和婆婆吵过架,并且还动手打过老人。我回家得知后,气得冲过去大骂,也去吵架,并且要他们立马还债。几年过去了,善良的婆婆和大儿子分了家,和大媳妇是和平相处了,婆婆与儿子关系是亲的。我呢,对夫兄也亲了。只是让我完全摈弃前嫌对待她,还不能。只是看到孩子被医院折腾,心疼。我还要做自己的思想工作。
由衷赞叹!
禅音老师:每次都喜欢找看您的文字话语,读起来觉得有道理又清新不烦琐。在论坛里我也学习了很多,自从改变自己,从心里自醒自己以后,我觉得生活幸福更加多了,随着孩子身体的改善,我的心性也进步了。到现在我还不清楚,孩子身体好了,是因为我这个母亲的心理的改变还是饮食调整得当,还是两者有之?
     有了孩子而且是来到三七网以后,改变之一:从心底里感谢我的父母公婆,祝愿他们长寿健康。读了《弟子规》之后,更是如此。我也因此感觉到父母公婆更加疼爱我和孩子了,甚至有些愧疚,因为似乎我占了大份额的爱,怕父母分给其他的姐妹少了。要是我有两个孩子,估计我就会明白,父母的爱应该是复制而不是分配。
      改变之二:从父母公婆辐射出去,懂得珍惜,看事情多从善视,言行有矫正。学习《弟子规》后,努力让自己学着谨而信,有时和别人谈话时,会猛地跳出“话说多,不如少,惟其是,勿佞巧”,不敢乱加批判了。
     我周围的世界也更加明亮:感觉到丈夫更加深切的爱,而且随着时间的过去,也会慢慢接受我学习佛知识了。孩子也可爱,父母公婆都可亲可敬。我也懂得要节约一些,能够不坐出租车就不坐,至于其它方面,花费更加少了。为什么我这个不大要花钱的人反而挣钱多呢?来三七网之后,发觉懒惰一点也是好事。三七养生也让我更加节省体力消耗了。好事还有很多,感觉我的亲人都身体健康。
孩子出生第一年,她的身体是不好的。当时我的心情也不是很好。
月子里,嫌我的母亲照顾不周,生丈夫不能陪伴的气,住在姐姐家觉得打扰人家太多。自己逞着照顾孩子,月子里就感觉背痛手凉了。出月后也基本上差不多这些。也有时怨过自己的婆婆身体不好不能来照顾我~~~
      现在想起来都觉得惭愧,怎么可以埋怨老人呢?我的父母尤其是我母亲,在我装修房子时,是怎样帮我挑石块的?忘不了啊!至于婆婆,是有心无力啊,难道她不想孙女的吗?老人照顾坐月子的女儿(媳妇)不是必须的道理啊。丈夫这块心病更加了,从恋爱到结婚到生孩子坐月子到现在带孩子,他都是欠缺的,从前我挑他不称职,现在,只要他能陪陪我们就感激快乐了。
由衷赞叹!您终于找到快乐的方式了。
我常想,我的小妮是从什么转世来的?(看了轮回后的疑问)她每天下午到某个时刻就喜欢趴在地上,双手像游泳似的,不停划。说不定是鱼儿呢?
孩子最近常常流鼻涕,从10月份以来就没有完全干净过。但说话声音响亮了起来,应话感觉都中气很足。晚上入睡也很快,背《弟子规》给她听几段就睡着了。只是两条手臂怎么都不肯入被。
姜茶还是天天喝一点。家里人早上跟着喝姜茶的人员多了起来。现在家里的水果多数都藏了起来,不让小孩随意吃。孩子要吃零食时,给几颗大枣。
我自己本人在夏天手腕关节冷,洗衣服还得带手套,现在反而好起来了。我反思,跟办公室空调有关。天气转凉,不再供应空调后,我日渐舒适起来。

回复 #67 yjynini 的帖子

谢谢禅音老师来看望小妮。
          我看孩子前些日子,整天流鼻涕,下午时喜欢靠墙壁,喜欢趴地,夜里时睡觉手臂盖不住,可能是天气热身上衣服穿得不合适,孩子感觉得热的表示,夜里两手臂再冰也不肯盖被子,是孩子热出汗后身体又把衣服烘干反而吸寒了。
生活真幸福,全家老少一块生活很开心。很多个晚上孩子睡觉以后,我都想打电话给谁,想大声宣告,我觉得非常幸福!
      我在三十岁以前,凭着农村姑娘的天然淳朴做人,但又有着现代女书生的诸缺点,对“教养”没有什么具体的概念。三十岁以后生了女儿,遇到了三七养生,接触到《弟子规》,才知道什么是正确的行为准则。思想道德上有了牵引,感觉更加明朗了。
       对自己有一点还不满意,很多行为是受学习的影响才从理智上告诉自己该怎么做。但看孩子的姑妈,没有经过学习,很多孝顺的行为都是自发的,顺手的。
"不服药常得中工,治未必胜于不治。求医不如求己,吃药不如安卧,何必一定逞强用兵呢?"

三七先生这话我坚持着,

家庭矛盾

今年大年初六,我、大倪、小妮一起到妹妹家玩,妹妹和公婆一起住着,我应邀加入打牌队伍,大倪带小妮和其他孩子玩。大倪他一会儿便觉得乏了,把我放在沙发上的提包打开来看看,从我提包里发现到孩子的疫苗注射记录本,我原先隐瞒他的关于拒打预防针的签字被他发现了!我正玩得开心,他生气地质问我为什么瞒着他,为什么不给孩子打预防针,还往我的后脑勺上劈了一掌,众亲戚都被他吓着了,看他那严肃的表情都有些害怕!
      我觉得屈辱,大过年的在亲戚面前这样的声气,又动手打人我很生气!我忍着不语,继续和亲戚们打牌,尽管大家都觉得无味了。我记着要冷静,他并不了解疫苗的危害性,受社会大众影响肯定赞成注射疫苗,为此而生气也不能怪他,即使打人了也不能吵架!丢面子并没有说服他重要。
      打牌继续了一会儿终于撑不下去了,于是结束。可我那傻老公并不知道我的隐忍,等我站起身要我和他出去说清楚,出门时又生气地揪起我的耳朵提起我出去。我的姐姐、妹妹等人都害怕他打人,赶紧追上劝说疫苗可以补打的。他要我答应去补打疫苗,我含含糊糊地应着,坐在门口的石凳上,托着下巴笑着看他向训人的领导一样走过来走过去,还不停地停在我面前手指着我痛骂,听他主要骂的意思是说我不应该瞒着他,他晚上都不要跟我在乡下住了,要我和孩子自己留在乡下,他回家。
       大倪和我、小妮在一起的时间很难得,所以他说晚上不陪我和孩子了 是一句很有威胁性的话语。我都由生气转为微笑了,默默地看着这个在耍着火气的男人。
       外甥女过来拉我去和她玩牌,我回房间后告诉她,二姨丈还很生气呢,在骂人!外甥女问我姨丈都骂些什么,我就学着他的样子,把手插在裤袋里,来来回回地在她面前走着,间或拿出手指指着她,学着丈夫的声气:“我不住在这里了,你自己和孩子住吧,我回家去住!” 我学完了命令外甥女照我的样子做一遍,可爱的孩子答应了,也在房间里走来走去,指指点点的,大倪进来看到了,忍着不笑继续装铁面,我可忍不住大笑了起来,这会换了他觉得没有面子了!
           大倪还想拉着我继续训话,我可不想听了,避到厨房去烧火。
         晚上回家,我总是回想到我的姐姐妹妹和其他亲戚害怕他打人时担忧地追上我们劝说的样子,为她们的担忧而觉得愧歉,夜里也睡不着,最终忍不住钻到大倪的怀里,直接告诉他我觉得很难受!今天他在亲戚面前对待我的方式太不妥了!
          大倪诚心接受,也觉得对不起我!我没有提疫苗注射的问题,这不是短时间可以让他接受的。

我怎么办呢?疫苗我是坚持不给孩子去打了的,但怎么说服丈夫呢?还有怎么打注射记录本上登记上去呢?
今天中午提起疫苗的事情,吵架了。我是孩子的妈,他是孩子的爸,他好凶!为了维护孩子而那么生气,我深深体会他的爱女心情。他大声训我时我也会大声回应。
      我不生气,是叹息自己的无奈。其实他说对了,我对西医已经是信心全无了,我的心全部到了中医身上,但即便如此,我们县城里的中医院我也是不信任的,我只相信三七养生和民间中医。
        到目前为止,我还只能是一个中医的支持者,对中医敬畏颇深,不敢进入去学习。关于与丈夫在疫苗上的矛盾,我清楚有两个原因,一是他不上三七养生网站,二是我的福德还不够,不能够感化他。

慢慢来,从西到东观念的转变是很难的。

柔柔地熏陶他,潜移默化他,滴水石穿他 ...
看看现在有志中医的科普文章/书,像刘力红,曲黎敏,中里巴人,徐小周,等。
感谢姜与炙甘草。
我现在也尽量避免正面冲突,但心里是很难过的。
我原是没有主意很顺他的人,就是在这问题上坚持自己的观点。