三七养生

三七养生加入
楼主: 杨小丐

倪宁恳(妮妮)的点滴

哈哈,真好,禅音姐姐来看过小妮妮了!
   小妮妮已经胖起来了,短短半个多月就重了1斤,现在已经是16斤重了。确实如网站上说的,孩子发烧之后,脸色好了,盗汗没有了,人也胖起来了。我是多么的欢喜和自豪啊!现在人人见到小妮就说这孩子好看!虽然体重还赶不上人家,但气色好,肉肉坚实!
   感谢所有无私提供帮助的人们!感谢三七养生!我有了对疾病不怕不担心的信心了,拥有这种感觉真好!
   昨天下载了刘逢军养生感悟100条,觉得很有道理,已经记录笔记。
   到现在为止,我还一直给孩子喝姜枣茶,其它除了吃素外没有怎么作为。

姜枣茶是否该停停了?

孩子已经习惯了每天早晨醒来喝甜辣辣的姜枣茶,她特爱吃红枣。但这段日子来痱子发得特多,主要在头部:额头和头项整圈,今天早上还见到鼻子上也有了几颗。孩子痒,不停挠,我用艾叶水给她洗,不顶用了。
我寻思,是否该停姜枣茶了。我在论坛上看见过,姜枣茶喝到春分之前为宜的。因为习惯了,因为孩子一个多月前的感冒,所以我还是继续给她喝。
现在,我决定姜枣茶继续煮,我喝汤她吃红枣。
刚才又看了许多好贴,心里有些紧,为丈夫伤害过许多鸟儿难过。怀孕的时候没有接触这里,但却本能地反感丈夫为我拎回鸟儿和鱼之类的,每次总要发火生气。现在更出于一种人的道义了。我喜欢佛教一些轻缓的音乐,听过之后就像睡过一觉,心轻脑明。

孩子到奶奶家又感冒了

说来也是奇怪,我把孩子带到奶奶家,让婆婆大姑帮忙带一下孩子,善良的患类风湿的婆婆接下妮妮,孩子大了一些,也不那么闹了,认得姑妈和奶奶爷爷了。可是这个小孩又感冒了。
   第一个晚上没有睡好,哭闹,鼻塞,反复翻身。第二个晚上我放着大悲咒音乐,孩子睡得好,鼻塞,但能睡不哭。我准备了桂枝二陈汤。
你好楼主.我们儿子比你们大2天啊
我们是207.2.26日下午剖的.
现在体质也不是很好.8个月后有好几次感冒发烧去医院挂水,
现在后悔的不得了,现在在吃小米粥调理!以后请多指教!

回复#35楼春天里的麦子

呵呵,我们在这里相遇了,孩子的身体都会不错的。
我家的小妮感冒已经是尾声了。桂枝汤只喝了一剂(一天两次),喷嚏也不打了,也不咳嗽了,只是还流着鼻涕。
我在寻思孩子感冒的原因。我家的小孩体质总体还是弱的,容易出汗,汗出后处理不及时,加上现在的梅雨天气,孩子感冒了。我这几天晚上都是关闭门窗,然后给孩子盖一片棉纱的尿布,自己不盖,夜里自己感觉冷再给孩子加盖,不冷的话就不盖了。
最让人高兴的是,孩子的爸爸在我的影响下,也对孩子的感冒不以为然了,知道孩子感冒后,只是轻松地说一句,哦,她又该发烧了吧。
事实上孩子没有发烧,感觉好象就快好了。家里人对孩子的处理意见基本上尊重我了,我感觉非常开心。
yjynini 你好.
真为你高兴,你的家人可以理解一些了.其实家里人也是为了孩子,只不过刚开始用中药会出现排病现象,所以家人会误解,这是正常的,也不必为这些事而生气.
我们家晨晨可能是以前寒凉药用多了,所以这次发烧后还会出大汗,这两天我打电话回家,妈说儿子已经好多了,走路也不颤了.
我想今天开始也开个贴记录一下.

回复春天里的麦子

记录一下吧,是好事,我笔记本的日记也不想写了,就在这里,把这里当成日记记录了。你不和孩子住在一块吗?那相思岂不是很苦?我觉得自己是幸福的,可以天天晚上回家带孩子。就是白天辛苦家里人了。

孩子发疹了!

小丫头6月15号左右感冒,症状不严重,正值梅雨期,我喂了姜枣茶四天,中间有一天泡桂枝二陈汤,症状减轻了,只是流鼻水。但痱子出来了,整片红,我赶忙停了姜汤。孩子一着急便整个人发红,头皮里、额头、下巴、脖子、前胸后背、大腿等等,可怜见的小丫头,我也是好几天没有好好睡觉了,被这个可怜的小丫头弄的。我也很急,已经给她用艾叶水洗澡好几天了。我家小丫头的红痱片处蹦出了一颗颗的黄色颗粒,我想她可能已经不是发痱子而是发疹了。
    在此期间,我先是用艾叶水洗澡,但孩子没有好。心一乱,听从了婆婆的建议,用藿香正气水冲开心洗澡了(用了一支,分两天洗),还是不见效果,孩子还是痒得难受,我告诉婆婆,我决定停用藿香水,再次用艾叶水洗,我说无论这小孩怎么样,用艾叶水洗肯定不会有大错的。
    婆婆家太热了,昨天孩子接回她外婆家,一下子回到这个清凉世界,加上傍晚我给她用艾叶水洗澡好,孩子晚上睡得很好,今天早上醒来,发觉整个背部、额头上,孩子的红痱子处都已经整齐地发出了黄色小颗粒(里面有没有脓弄不清楚)。
    唉,太可怜了,见到这样的疹子都怕!但我想,孩子的身体总是有它自己的道理的,我和婆婆、妈妈都想这应该是好事,孩子皮肤不好受,身体内部应该是清爽的。
    我们没有听别人说喂蛇肉、喝蛇汤、甲鱼汤等等的建议,人们说喝这喝那身体会很凉,不会发痱子的等等,我们不认为不发痱子或疹子是好事。我觉得自己要做的就是,怎样正确处理能让孩子缓解一下好受一点。盼望孩子早点好。

疹子没有发清

晚上睡觉时感觉孩子有时发疹的地方比较热,有时感觉好象是发烧,但又不确定,因为平常她发烧是全身都热的,而这次只是局部热。
      最近带孩子,尽管她发疹,和平常没有什么变化,仍旧带她到弟弟登登家空地上玩,天热时仍旧用艾叶汤洗澡,穿高袖体恤,肚子保暖,裤子单薄,袜子不脱。
     而孩子呢,仍旧是痒,每天都挠,身体没有消瘦下去,反而见胖点起来,胃口正常,二便正常,她一痒一急仍旧全身发红,头上的疹子隐了一些,又发出一些,已经蔓延到小手背、手指和小腿了。
      我给她恢复了姜枣茶,我希望她快点好起来,少受罪(替去年我的盲目无知带她住院受罪)。
      收到论坛的公共短消息,也已经记录笔记了,坚定遵守。
疹子如果严重了,可以用小剂量的柴胡桂枝加当归芍药散助一下孩子。

我最近内心着了魔

这几天我心里上了魔,老想着买一辆小汽车,买车的理由:方便上下班,不必等客车,自由一点,另外,还觉得学会开车自立一些,省得总麻烦孩子她爸。买车还有虚荣心做崇,当然,受经济限制,只能买5万元以下的微型车。
     其实,不买车也能过得下去的,从前和现在我就是这样子过来的。不买车,无牵无挂,省钱,节约能源。
     可是理智还是无法说服着了魔的内心。已经有好几天了,这几天明显就感觉要浮一些,也静不下心上论坛看些文章。
没关系,没什么魔不魔的,呵呵。想想现在汽油很贵的,也许还会涨,而且自己有车,出去还要停车,也很麻烦的。上下班乘公车就行。必要的时候打车就行,其实5万块能坐出租车很多很多次呢。

回复 #43 禅音 的帖子

看来禅音不单会理顺病情,理财也还是一流哦

把心牵回来

最近孩子的疹子已经退了很多,但好象又没有发清。我其实到现在也没有搞清楚到底是怎么回事,只是从来没有见过那么密麻的小颗粒,皮肤被疹子封得发热,觉得挺骇人的,要是发在我自己身上,我会难受得一天都过不下去,心神失乱。幸亏孩子不懂事,只知道痒。
    “小剂量的柴胡桂枝加当归芍药散”,对禅音姐的这句话,我找了笔记,“柴胡桂枝加当归芍药散”应该是“柴胡桂枝干姜汤合当归芍药散”方:柴胡9,桂枝8,干姜5,质甘草5,黑附子6,牡蛎3,黄芩4,天花粉4,当归7,白芍3,川芎2,白术5,茯苓4,泽泻4,四碗水煎剩三碗,早七时、下午四时,晚睡前各服一碗,三剂。
    上方摘自三七生常用的几个方子的笔记(笔记未记摘自论坛哪个帖子),对小剂量该如何掌握还拿不准。

禅音姐:您的几句话,让我无论买车不买车都放松了思想包袱。但我自己心里有数的。前几天得到一个机会出去玩了两天,看到一路水泥、柏油路,车子开出去顺溜,心里感叹,人是真想把每个个空地都铺上柏油、水泥。可人类的这些行为,对大地母亲是什么感受呢?是不是也如我的孩子一样,皮肤被封闭不能自由呼吸,痒得痛苦呢?我如果买车,是否也和其他人一样助凶了?