三七养生

 找回密码
 三七养生加入
楼主: 枕书东篱

人间净土------化州南山寺见闻感受

[复制链接]
发表于 2013-9-7 22:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 学而乐 于 2013-9-7 22:20 编辑
念佛带来的所有好处,皆源于佛号的功德。虚空中遍布佛的无量功德福慧,只要念“南无阿弥陀佛”就能下载,佛号就象个电话号码,你念就是就是打通了电话,打通了就可以接收到佛的无量福德。枕书东篱 发表于 2013-9-6 16:43



南无阿弥佗佛!
南无阿弥佗佛!
南无阿弥佗佛!
 楼主| 发表于 2013-9-8 11:19 | 显示全部楼层
回复 14# 甘草心

谢谢您,开悟对我而言哪那么容易?但我记住了一句诗:但得见弥陀,何愁不开悟?:)
 楼主| 发表于 2013-9-8 11:25 | 显示全部楼层
回复 15# 如非

也很感恩您,您的关注,您的赞扬。在南山寺,让我哭得最多最厉害的一个地方就是:我发现自己长久以来都在拒绝一些不好的人事,比如我的疾病,孩子的身体等等,其实我所认为的不好,也给我带来了巨大的利益,是老天换了个包装的大礼物。比如生病,几次病重,每一次都有收获,而且一次比一次收获大。泪水中终于认识到,来到身边的一切因缘都该好好珍惜和感恩,该好好对待,也许我和家人,和每一个人只有这一世的缘份。

忏悔真是很管用的。心灵经忏悔的泪水清洗后,有些东西会自己出来。
 楼主| 发表于 2013-9-8 11:31 | 显示全部楼层
补充:
1 关于一心不乱的解释

一心不乱有两种解释,依圣道门的解释,是禅定的一心不乱,事一心不乱,理一心不乱,事一心不乱是阿罗汉的境界,理一心不乱是登地菩萨的境界了,要做到,难啊。净土宗的解释是:专心念佛,不杂乱,不杂行杂修。---摘自《阿弥陀经核心讲记》

祖师有诗云:极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生,故使如来选要法,教念弥陀专复专。极乐世界是极其清净美好的世界,凡夫凭借有为有漏有生有灭的随缘杂善,想往生到那样一个地方,难啊。我们的本师释迦牟尼佛早就知道末法众生,业障深重,难于靠自己的力量解脱,故特选最简单最易成就的法门,就是教专念弥陀名号,仰仗佛的愿力解脱,他是叮咛又叮咛,嘱咐又嘱咐啊。可以说释迦佛,阿弥陀佛二佛都慈悲到极点了,所有的问题他们都老早考虑到了,如果说阿弥陀佛是造船的人,那本师释迦佛就是喊我们上船的人。剩下的只看你愿不愿上了。

另外请大家吸取我的教训,真心想求解脱修净土宗的人,最好看纯正的净土宗的书,如印光大师,善导大师,仁焕法师,净宗法师,慧净法师等人的书。
 楼主| 发表于 2013-9-8 11:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 枕书东篱 于 2013-9-8 11:40 编辑

2  再说佛的慈悲
阿弥陀佛看到众生业重,无法解脱,一人主动挑起了解脱十方众生这个重担,无量劫来为我们修行,功德圆满,成就一句:南无阿弥陀佛。我们得来轻轻易易,佛是无量劫修来!背后付出了多少艰辛啊!

我曾听过这样一句话:菩萨之所以成为菩萨,是因为受了比别人更多的苦,又听一老师说:有多大成就,就有多少苦难,多少付出。诸佛菩萨名号,都是他们百千万劫修来的,我们真的要好好珍惜,莫将容易得,反作等闲看。

佛法的传承也靠着无数先辈沤心沥血,舍身舍命才延续到今天,我们要报佛恩,报父母恩,报众生恩,报国土恩,就好好珍惜,依教奉行,老实念佛,在力所能及的前提下为家庭,为社会尽自己一份绵薄之力。

我感觉念佛人如果理解了佛的慈悲,愿力再去念是不同的,理解了自然会欢喜接受佛的本愿,念时就不会味同嚼蜡,不会觉得佛离我们很遥远了。理解得越深,收益便越大,祝福您!
 楼主| 发表于 2013-9-9 16:49 | 显示全部楼层
总之,心中除了感恩还是感恩,自觉蒙受佛恩,师恩太多,无以为报,唯有将自己的感受多与人分享,愿我们同沐佛恩。

如果怎么调理身体都还不见好的,不妨试试去南山寺打佛七,说不定下一个发生奇迹的就是您。我去的时候有几千病人,到最后一天晚上分享与回访会,主持人请有明显好转的人站起来,黑压压站起来一片,那一刻强烈感受到诸佛有多慈悲,泪如雨下。到会的几千人,明显好转的八成以上!如果不是亲眼所见,亲自体验,真的难以置信。记得师父在博客里说过一句话:不怕你不信,就怕你不去。

我没去过其它地方打佛七,不知道其它寺院的佛七如何打法。南山寺让我觉得特别贴心和惊喜的地方是到会病人都要登记,分颜色组,领所在组的组牌,每个组都有义工专门帮忙请法,每天晚上还要进行回访,特别细心,负责任。

法会不但让人身体好转,师父的开示亲切,生动,幽默, 还让人找到病根,教育人生顺利,家庭和睦的妙法,我个人觉得最重要的是让我明了了佛的本愿。
 楼主| 发表于 2013-9-9 16:54 | 显示全部楼层
补充:
3  往生因果论

用因果论来解释念佛求生很简单,念佛是因,往生是果。信愿行是因,得往生是果。法照大师偈:此界一人念佛名,西方便有一莲生;但使一生常不退,此花还到此间迎!

4  往生几种途径:圣净二门(摘自净宗法师《净土宗大意》)
净土判教见于道绰禅师的《安乐集》。
净土宗把八万四千法门判成两大类别,所谓以圣道法门和净土法门。
所谓“圣道法门”,即是“超凡入圣”,是圣人根机才能通行的窄道,所谓“往生净土门”,就是“厌秽欣净”,是五浊凡夫都可以进入的大门。除了往生净土门之的,都叫做圣道门。

圣道门的特点是什么?它对修学的根机是有选择性的,必须有坚忍不拔的毅力,要有圣人的品格,必须努力地修学。
道绰禅师的判教,继承龙树菩萨的难,易二道和昙鸾大师的自力,他力判。把这几位祖师的判教思想综合在一起,大致我们可以得出这样的结论:圣道门是自力,修行的法门;净土门是他力,救度的法门。圣道门属于难行道,净土属于易行道。难行道很难修行,很难达到;易行道很容易完成,容易达到。

龙树菩萨判此难易二道,接着说明:仰靠阿弥陀佛的本愿就是易行道,“信佛因缘,依佛愿力,往生净土”,这个叫做易行道。龙树菩萨在这里作了一个生动贴切的比喻:比如世间行道,有难有易,水上乘船则乐,陆地步行则苦。佛法有无量门,亦复如是。
……
龙树菩萨说:
阿弥陀佛本愿如是:若人念我,称名自归,即入必定。
称名念佛是易行道,你称念我的名号,归命我的救度,就决定不退转,决定可以往生净土,决定可以成佛。
……
5  很多人修学净土宗,学得很苦恼,内心很担心很害怕,可以说是没有把握这个法门的要点,没有得到这个法门的传承。
昙鸾祖师将龙树菩萨的难易二道判发挥成自他二力。难行道之所以难,昙鸾大师讲了五种原因,第一,“外道相善,乱菩萨法”。末法时代,外道的说法听起来很像佛法。第二,“声闻自利,障大慈悲”……最重要是第五点,“唯是自力,无他力持”,难行道的法门,只是靠自力,没有他力的护念,不能成就。后来,道绰禅师以圣道门,净土门分判整个佛法。

圣道门是自力修行,此土得证的法门,其基础是三学,六度,不修戒定慧,不息灭贪嗔痴的烦恼,是不可能达到解脱的。净土门虽然内心不清净,虽然烦恼深重,但是,仰靠阿弥陀佛不可思议誓愿的力量,今生可以达成解脱。

体察自己的内心,圣道门我们修学不了,就选择净土门。
发表于 2013-9-9 17:11 | 显示全部楼层
亲爱的,好久不见,写得真好
 楼主| 发表于 2013-9-10 16:00 | 显示全部楼层
回复 23# 倩倩妈妈

嗯,好久不见,又看到您,真好真亲切,谢谢您赞扬。
 楼主| 发表于 2013-9-10 16:13 | 显示全部楼层
6  净土门是一开之后永不关闭的法门。释迦牟尼佛在《佛说无量寿经》里边,亲口交代说:“当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。”这段经文的意思说:将来到了灭法时代,所有圣道教典不复存在,“经道灭尽”,也没有出家人了,也不知道戒定慧三学了,根本听不到“发菩提心”这样的说法了,连三世因果的道理都很难听到,只有这一部“佛说无量寿经”还存在。……佛为什么特别留下这一部经而不留别的经典呢?别的经典想留也留不下来,因为众生的根机不堪了,别的经典都是介绍自力修行的法门,众生修不了,怎么留得下来呢?没人研究了,自然就消失了。

《佛说无量寿经》是他力,念佛的法门,再烦恼深重,这句佛号,长了嘴就会念,愿生净土,就能往生。所以,这部经特别留下来。
 楼主| 发表于 2013-9-10 16:20 | 显示全部楼层
7  正杂二行-----摘自净宗法师《净土宗大意》

进入净土门后,大家都非常明朗:我要往生西方极乐世界。怎样去往生呢?不是靠我们自己在这里凭空想象,我怎么怎么样,大概可以往生了。要依据经教。今天介绍善导大师的“正杂二行判”。

往生净土,有两种修行方法,一个叫正行,一个叫杂行。

正行的人,十即十生,百即百生,万不漏一,个个往生;杂行的人,百中难得一二,千中难得二五。
这么一听,各位心里都会想:我要选择专修正行,而不应该修杂行。
什么是正行?善导大师在《观经四帖疏》“三心释”里讲到“就行立信”,讲到行有正,杂两种,

其中正行有五种:
(1)读诵正行。为了往生极乐,一心专读诵《佛说无量寿经》,《观无量寿经》,《阿弥陀经》等,以及昙鸾,道绰,善导这些祖师的教释,这叫读诵正行。
为往生极乐而读诵净土三部经以及上述祖师所开展的念佛思想之外的经典,叫做读诵杂行。比如说,有人想往生净土,不是来了解这三部经,而是去读《地藏经》,《法华经》,《心经》等,这些是杂行。
……
(2)观察正行。为了往生极乐,一心专观察,忆念极乐世界的庄严。
如果观察药师净土,兜率内院的庄严,那就是杂行了。
……
(3)礼拜正行。为往生极乐,一心专礼阿弥陀佛。
为往生极乐而礼拜别的佛,菩萨,就叫做礼拜杂行。这里或许有人也有疑问:佛弟子应该是普礼十方佛,怎么只礼阿弥陀佛一佛?别的佛暂且不提,释迦佛是本师,那能不礼吗?当然应该礼。可是要懂得,为往生极乐,阿弥陀佛一佛为我们发了誓愿,四十八愿是阿弥陀佛一佛所发,“发愿逾佛”,阿弥陀佛的誓愿超过十方诸佛的誓愿,唯有这尊佛能够救我们到西方净土。为表达我们的净土信仰,所以专礼阿弥陀佛。如果要感念释迦牟尼佛给我们讲了这么好的净土三经,给我们介绍一向专念的法门,我们至诚顶礼,这自然可以,不算杂行。如果说“我光礼阿弥陀佛怕不够,还要请释迦牟尼佛,观世音菩萨,地藏王菩萨来帮帮忙。”那就叫杂行了,心不专一了。

能礼阿弥陀佛一佛,即是礼拜十方诸佛。因为阿弥陀佛是十方诸佛的法界藏身,是十方诸佛的本师,本佛,俗话说:“千经万经,不离阿弥陀经。千佛万佛,不离阿弥陀佛。”专礼阿弥陀佛,统统包括在内了。专礼,专诵阿弥陀佛,决定可以到净土去,能到净土去,十方诸佛随你去朝拜,随你去听闻教法。

(4)称名正行。为了往生极乐,一心专称阿弥陀佛名号。
为往生极乐,称念阿弥陀佛以外的佛菩萨或咒语,认为“光念阿弥陀佛一佛名号,怕功德不够,不能往生,再加上《往生咒》《大悲咒》…….这都属于杂行。
……首先我们心态上杂了,对弥陀一佛的信仰不够纯正,不够专一。心态上杂了,修行的方法就杂了。……

(5)赞叹供养正行。为往生极乐,专门赞叹,供养阿弥陀佛一佛。除此之外,赞叹,供养别的佛菩萨,来作为帮助的话,叫做杂行。

正定业与助业

善导大师对五种正行又作了一个简洁的说明,分成两类:正定业和助业。
第四种“称名正行”称为正定业。正定业是什么意思?就是定下来了,只要一向专称弥陀名号,定下来往生,这个才有资格称为正定业(没有任何动摇性的,不可能没有把握或漏掉了),其他四种都称为助业。
………
善导大师明确说明:一心志念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。顺应了阿弥陀佛的本愿。阿弥陀佛的本愿即四十八愿里第十八大愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。
 楼主| 发表于 2013-9-10 16:25 | 显示全部楼层
从小我头脑里就有这些问题:人,从哪里来?为什么要出生?死了会怎么样?我迷茫,不安,不知道人生的目的,不知自己从何而来,要归向何方,现在我很清楚不管我从何而来,要归向极乐!也终于明了人来到这个世界上的目的是什么,师父说生命因爱而来,世界因爱而在。我来到这世上是来学习,来报恩,来了果报的。

人生短短几十年,尘世种种,不过过眼云烟, 人生难得今己得,佛法难闻今己闻,此身不向今生度,更向何生度此身?
发表于 2013-9-10 21:03 | 显示全部楼层
看此分享,心中也生起欢喜心,化州是我的家乡,我却还没有参加过佛七,缘分还没到吧。赞叹楼主的分享心。
发表于 2013-10-9 16:59 | 显示全部楼层
随喜师兄,看的热泪盈眶!念啊念,只要念下去,坚定的念下去就好!阿弥陀佛!
发表于 2013-10-9 17:38 | 显示全部楼层
“我感觉念佛人如果理解了佛的慈悲,愿力再去念是不同的,理解了自然会欢喜接受佛的本愿,念时就不会味同嚼蜡,不会觉得佛离我们很遥远了。理解得越深,收益便越大,祝福您!”

感恩您的心得分享!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 三七养生加入

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|三七养生

GMT+8, 2024-5-17 10:27 , Processed in 0.027441 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表