三七养生

 找回密码
 三七养生加入
查看: 13821|回复: 34

人间净土------化州南山寺见闻感受

[复制链接]
发表于 2013-9-4 17:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
转眼暑假又过去了,这个假期我因身体的缘故在南山寺住了半个月(7.31—8.15),来到寺里,几乎无时无刻不在感受着佛菩萨和南山寺上上下下的慈悲和恩典,每日都在泪水和感恩中度过,心里最常不由自主冒出的一句话是:佛恩浩荡,佛恩浩荡。回首这几年来的经历,回首所遇到的各种因缘,不得不相信冥冥中真有一股大善的力量在引领着我:我所有的担心和忧惧,每一个自己难以解决的问题,甚至每一个起心动念,佛都知道,佛一直在默默守护着,指引着我,让我找到解决问题的办法。我越来越觉得,只要人心存善念,哪怕是一丁点儿,佛菩萨都慈悲为我们提供种种方便。为报佛恩,特地将一点见闻感受写出来和大家分享,但愿有缘人看了有一点收益。

南山寺在广东省化州市,我是从寂静法师的博客里知道这个地方的,早就想去,一直机缘不成熟,今年终于成行,关于寺院的简介请看:http://blog.sina.com.cn/s/blog_612f04ed0100or31.html

这两年来身体一直不大好,气血两虚,中医知识也算懂一点了,很小心的调理保养,总不大见效。便秘十多年了,特别是去南山寺之前的那段时间,便秘严重到超过十天不能排便,吃也不吃不下,睡也睡不着,身体就象个破机器慢慢的停止运转。我心里惶恐,试了很多办法,中药调理,刮痧,按摩,拉筋,多喝水,少食,什么办法都试了,后来经人指点,说先饿几天,只喝温开水,让身体虚起来,虚才可纳气,于是我饿了四天,到第五天浑身无力,喝水喝得胃很难受,由于吃不了苦,这个方法也只好放弃了。因为早知道南山寺发生过很多病人在那里好转的奇迹,抱着最后一线希望,踏上了去南山寺的旅途。

南山寺每个月的农历初一至初八都有佛七法会,法会名:冥阳两界共同离苦得乐念佛报恩法会。我提前了六天去,去到那第三天,病况开始好转,从不排便到两天一次,再到后来的每天一次,胃口也越来越好,在家时四天不吃饭都没饿的感觉,去到那一到吃饭时间就饿,一天要吃三餐,量也很大,自己都挺吃惊,怎么就那么能吃了?更让我难于置信的是,每天很早就起来跟随师父们做早课,大声念佛,中午最多睡二十分钟,其余时间基本都在念佛,居然也不累,这要是在家里我早就不行了,睡眠时间那么少,念佛又耗掉那么多气。
 楼主| 发表于 2013-9-4 17:50 | 显示全部楼层
因为是农历七月,来参加法会的人特别多,登记总人数有9000多人,实际每天参加念佛的估计也有6000人以上吧,来的重症(癌症)病人有100多人,其余病人人总数超过5000人,脑瘫的,精神病人,腿脚不方便的,先天性疾病的,业障病的……各种各样的病,仿佛人间的苦难全在这儿集中了,不少病人由家属陪同着来,推着轮椅的,扶老携幼的,那场面我从没见过,曾经以为自己是最苦难的人,来到这儿,才知道自己有多么幸运。

寺门内有一排较矮的房子叫生命关怀,是重病人和一些老年人在这里舍报求往生的专住地。每次从那儿经过,都有种莫名的温暖感动,总忍不住酒落感恩的泪水,我看到义工们的慈悲细心,家属的不离不弃,佛菩萨的默默守护。他们是不幸的,同时又是及其幸运的,因为来到了人家间净土南山寺,生命,不再无依无靠。想想这个世界上有多少人面对死亡,恐惧迷茫,能在生命最后时刻得到真正关怀的有几个?

法会期间,主持师父每天早上和中午会有一段时间给大众作开示,开示的目的是让人做个明白人,改良生命,师父反复强调法会治命不治病,但凡有病,是心先病了,比如我,肠胃有问题是平时爱产生不满情绪,有怨气,怨气则伤肠胃,伤气,忏悔心一生,病气就去,感恩心生则生阳气。能知足常乐,自在欢喜,就无有疾病,而且吃什么都有营养。这些话在以前我是没什么感觉的,大道理看得太多了,理是理,我仍是我,很难真正起作用。但这次由于用功,真的体会到了,师父所言真实不虚。这半个月,我每天都在流泪,忏悔的,感恩的泪。

所来病人是要登记分组的,重病人紫色组,儿童粉红色组,精神病人黑白组,其它的还有红,黄,绿,白,黑组,我便秘属黄色组。每个组都有义工和组长帮忙祈祷,请法。所来病人每天晚上到念佛堂进行回访,病情是好转,加重,还是没有变化?一一登记,没好的继续为你请法,直到好转为止。第一天晚上回访加忏悔,有师父领着我们做忏悔,师父只唱诵了几句“南无地蒧王菩萨”,将近两千人的念佛堂里就哭声一片,有人当场呕吐,实在不可思议。我感觉哭是不由自主的,仿佛不是自己在哭,虽然我业障深重,看不到地蒧王菩萨和其它佛菩萨,但我相信他们肯定就在身旁慈悲加持引导。我自然而然想起了很多做错的事,对不起父母公婆,对不起丈夫孩子,还想起自己杀害过的很多小动物,平生第一次,我觉得自己是个造了无量无边罪的人(以前一直觉得自己是个还蛮不错的好人),在地藏王菩萨面前,在累劫冤亲债主前,在历代祖先前痛哭流涕求忏悔。以前因不信佛法,不知因果,造下了无边的罪,给无数的灵魂带来痛苦,愿一切被我伤害过的众生,都能得到地藏王菩萨的慈悲救度,永离苦海,得生极乐。我一边嚎啕大哭,一边心里不断的重复着这些话。
 楼主| 发表于 2013-9-4 17:55 | 显示全部楼层
未完待续
发表于 2013-9-4 20:00 | 显示全部楼层
等着看
 楼主| 发表于 2013-9-5 10:09 | 显示全部楼层
回复 4# 海蓝蓝

亲爱的,好久未见,谢谢关注哈。
 楼主| 发表于 2013-9-5 10:20 | 显示全部楼层
师父说,孩子的智商随父亲,身体则和母亲密切相关。怀了孩子后我就没上班,住在婆家,从那时起我就有怨气,对婆家的人个个不满,看不惯他们的一些生活习惯,甚至后悔嫁入这个家庭,我的怨气不但伤了自己,还传给孩子,造成他脾胃虚弱,所谓的先天性,很多就是这样来的吧?因为这个因,孩子生下来就多病多灾,而我因为产后体虚加上长年照顾病儿,身体也越来越不好,这一来又埋怨孩子怎么这么多病,埋怨婆家无人分担,对婆婆更是又埋怨又害怕,成了恶性循环。怨气蒙蔽了我的双眼,使我看不到他人的好,即使是真正的关心,我也收不到,因为自己的情绪障碍住了。我更对不起自己的双亲,父母生我养我,好不容易结婚生子了,却又要为我和孩子的身体担心,日日忧心挂念,平时我打电话回家比较少,都是妈妈打给我,叮咛嘱咐,嘘寒问暖。这次去南山寺,也是他们帮我照顾孩子,父母还想办法哄他去看中医,悉心调理。

师父说,不但要忏悔,还要知恩,感恩,报恩。这次特别感恩南山寺的全体义工,他们几乎没什么时间睡觉,每天都在忙,在透支身体,做饭,烧水,洗碗,洗菜,打扫卫生,维持秩序。想想一个人一份饭菜,一双碗筷,七千多人就是七千多份,多大的工作量啊。我们来之前义工将所有的被单枕套席子都洗晒好,法会结束后他们又要再洗,以备下期使用,而且那么多人的碗筷,居然做到每餐洗净,抹干,消毒。有个细节:有天早课,念佛堂里己坐满了人,有位老人家硬要进来,由于没位子了,义工请她去别的地方(分了几处念的),老人家不肯走,我看到那义工一边擦脸上的汗水,一边不停地给老人家鞠躬,脸上满是歉意的笑容,那神情倒仿佛是她做错了事似的!还有一次,我向一位义工行礼感恩他们的付出,她声音嘶哑的说:“感恩您,但我实在站不起来了。”她是累得连腰都直不起来了。刹那间我泪水满面。在此向天下所有的义工,所有奉献爱心的人鞠躬行礼,你们是人间的菩萨!
 楼主| 发表于 2013-9-5 10:41 | 显示全部楼层
在这里,我还第一次体验到死亡是件美丽的事。从小我就非常怕黑,怕鬼和恐惧死亡的,但在这里,死,不再是悲伤的,死的同时意味着生,意味着解脱。在这里入住求往生的病人,断气后有师父和助念组义工助念,送殡时但见队伍长长,彩旗飘飘,一路撒鲜花,大家都穿着海青,打着印有“南无阿弥陀佛”的彩旗,虔诚念着佛号,场面很庄严,我相信逝者会蒙佛来接引,往生西方,成为莲池海会一菩萨。我送了几次殡,有一次感动得哭了。有一面墙贴了好些往生者临终时的相片(还有对病人的简介),面貌都很安详柔和,看着竟是欢喜的。
 楼主| 发表于 2013-9-5 10:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 枕书东篱 于 2013-9-5 10:58 编辑

此行第一个收获是找到了自己和孩子的病根:容易对人对事不满意,多怨气,同时找到了去病的方子:忏悔,感恩。生起忏悔心和感恩心之后,发现我的怨气自然少了,许多负面情绪也没有了。

第二个收获也是最大的收获就是终于明了弥陀的本愿。理解并相信了六字洪名有不可思议的功德。佛将无量劫修来的功德浓缩在一句“南无阿弥陀佛”当中,只要相信,接受,老实念就能得到佛的无量功德。特别是想求解脱的人,只要您信并且愿意接受佛的愿力,念这个名号就可得往生。

《无量寿经》第十八愿言:十方众生,闻我名号,至心信乐,所有善根,心心回向,乃至十念,若不生者,不取正觉。

印光大师说,真信切愿之人,十念乃至一念都得往生。

《观无量寿经》里有一句:光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。佛的光明遍照十方世界,凡是念佛之人佛光就护念着他,不舍弃他。

本师释迦牟尼佛在《阿弥陀经》里一连三次苦口婆心劝世人:1,众生闻者,应当发愿生彼国土。2,若有众生闻是说者,应当发愿,生彼国土。3,若有信者,应当发愿生彼国土。

愚痴如我,体会不到二佛的悲心,竟连佛开金口说的话都不信,丝毫体会不到阿弥陀佛的大慈大悲大愿大力,也体会不到本师释迦佛的良苦用心。
当我真正信了,明白了佛的慈悲本愿后,心里当真无限感恩和欢喜,想往生西方,第一只要信,第二只要愿意去,第三只要老实念佛就行了。因为以前看的净土宗的书不纯正,掺杂了禅宗的东西在里面,一心不乱,心净则国土净,水清月现等,说的都是靠自力,忽略了佛的大愿力。象心净则国土净这些,理是这个理,可是哪那么容易做到?越念心越散乱,越念越惶恐不安,这样下去何时才能念到心净,与佛相应啊?万一临终正念不现前,有人搬动身体,有人哭,或者死于意外怎么办?那就直堕恶道了。
 楼主| 发表于 2013-9-5 10:52 | 显示全部楼层
待续
发表于 2013-9-5 14:05 | 显示全部楼层
心病还需心药医,如是如是,随喜赞叹!
 楼主| 发表于 2013-9-6 16:25 | 显示全部楼层
回复 10# 三七生

阿弥陀佛!感恩先生,您的话是对我莫大的鼓励。
 楼主| 发表于 2013-9-6 16:37 | 显示全部楼层
当我知道了佛的大愿力后,安心多了,念佛是我的事,往生是佛的事,一切佛会来操办。正如善导大师在《观经疏》里劝导人:汝一心正念直来,我能护汝。多么有力量的,让人安心的话啊。你只管念你的,一心一意念就好,其它的我来办,我能保护你。善导大师是谁?他老人家是净土宗第二代祖师,相传是阿弥陀佛再来。这两年的经历,也让我深信冥冥中佛菩萨在指引和保护着我,佛知道我有求生之心,但又因为无把握而心生恐惧,于是慈悲引导我,让我一步一步去明了佛的本愿功德。

不过要真正信佛的慈悲大愿,也不是那么简单的。因为我们凡人太聪明了。我就是自作聪明了两年,不但不知道佛的慈悲本愿,佛经上的金玉良言视若无睹,而且念得不老实,听到人家说《地藏经》消业障,好,念地藏经去了;听人说《金刚经》好,开智慧,又去念金刚经,……走了好多弯路,现在终于安下心来,只念一句“南无阿弥陀佛”。听谁的话都不如听佛经的话,那是佛亲口说的,他说念“南无阿弥陀佛”可得往生,而且经中说,专念南无阿弥陀佛一佛,即是总持总念诸佛诸菩萨,诸经咒诸行门。能念弥陀一佛,所有的佛都念了,所有的咒都念了,所有的修行法门都在里边了。
 楼主| 发表于 2013-9-6 16:43 | 显示全部楼层
本帖最后由 枕书东篱 于 2013-9-6 16:45 编辑

念着“南无阿弥陀佛”,您是否被佛的慈悲感动过?生活在宇宙妈妈大爱的怀抱中,您是否仍不自知?如果是,建议看看净宗法师写的《念佛胜易》《净土宗大意》《善导大师略传》等书以及寂静法师新浪博客。以前我念佛也念得比较空洞,没啥感觉,恭敬心不够,以为念佛只是通过口念耳闻来摄心,求个清净无妄念罢了。

但当我看完书终于明了佛的慈悲本愿后,恭敬心就出来了,念念都是感恩和欢喜,一位老师说得好:佛法本来是最有人情味儿的,因为佛爱众生甚于父母爱孩子。但不少人念佛,佛仿佛离我们很遥远很遥远,那是我们没有体察到佛的悲心。佛从来都是慈悲的,是主动救助度我们的,所以不需祈求他大发慈悲,只要我们愿意接受佛慈悲就好了。

南山寺的佛号调子悠长婉转,有一天念佛时突然认识到:声声佛号,不但是我们对佛的呼救,更是佛对我们深切的召唤啊!佛爱众生就象慈父爱他的孩子。亲爱的朋友,您可有听到佛的召唤?可曾回应?可感受得到佛的大爱?

如今,我将念佛和劝人念佛求生净土视为最有意义的事,我愿意全心全意仰靠着佛,乘佛本愿,一心皈命,将自己所有的欢喜忧愁交给佛,将我的家人也全交给佛,每早起来念佛皈命,觉得自己多么幸福,我有宇宙级的靠山!

我想报父母恩,想令家人健康和睦,唯有断恶修善,多多念佛。不单为自己念,也为感恩一切的因缘而念,正如一首歌里唱的:没有天哪有地,没有地哪有家?没有家哪有你?没有你哪有我?如果没有父母,就没有我,如果没有同学告诉我三七养生网,我就接触不到佛法,如果没有疾病,我可能也不会留恋三七网从而接触到佛法,如果没有阳光,空气,水,食物滋养我,我也不可能活到现在,如果…….一切的一切,无量的恩典,才成就今天的我,想起这种种,怎能不感恩?我们得生于天地间,离不开父母祖宗的庇佑,身上如有一点优点和长处,也是源于祖宗父母的优秀,我相信,诸佛菩萨在守护着我们,师父的的恩典,诸佛菩萨的恩典时时都与众生、与天地时空、与我们同在。

念啊念,为忏悔而念,为感恩而念,为报恩而念,为祈祷而念。为一切帮助过我的人,被我伤害过的人而念,每一声佛号,都是我对亲朋好友,对天地万物诚挚美好的祝福,我相信念佛,将生命交给佛能给人带来吉祥,能让人生变得美好。所以,我也为您念佛,远方的朋友啊,您收到了吗?我在南山寺那半个月,将自己和孩子都交给佛,结果妈妈电话里说孩子很好带,很懂事,简直没想到会这么好。

念佛带来的所有好处,皆源于佛号的功德。虚空中遍布佛的无量功德福慧,只要念“南无阿弥陀佛”就能下载,佛号就象个电话号码,你念就是就是打通了电话,打通了就可以接收到佛的无量福德。
发表于 2013-9-7 08:51 | 显示全部楼层
恭喜你得以开悟!
发表于 2013-9-7 15:20 | 显示全部楼层
写得真好啊,师兄!赞叹您!感恩您!
南无阿弥陀佛!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 三七养生加入

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|三七养生

GMT+8, 2024-5-17 14:54 , Processed in 0.030083 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表