三七养生

三七养生加入
楼主: 禅音

木火刑金性不适或咳嗽近期调理推荐思路

突然发现已经过了22日,是不是就不能用这个方子了阿??
小孩咳嗽都快一个月了,急!
感冒发烧、打喷嚏,流鼻涕,先后给他吃了桂枝二陈汤和小青龙汤后,感冒症状消除,但现在白天不咳嗽,晚上睡觉时咳得厉害,后用生姜红糖水调理,但还是不行,最近他舌苔白厚,嘴唇有点乌,我怀疑是寒咳,就又给他吃了三付小青龙汤,吃完一付后晚上睡觉咳嗽减轻,吃完两付后晚上睡觉没咳只白天偶尔,但昨天吃完三付,晚上睡觉又咳嗽了,各方面又挺好的,吃饭睡觉排泄精神都挺好。都快一个月了,怎么还这样啊,真没办法,心急!

请问姐姐是不是可以用第二方啊!
这段时间以来,小儿一直断断续续流鼻涕,咳嗽.前几天开始用姜枣汤和小米粥调理,可感觉效果不太好,现在不咳嗽了,但是鼻子还是有鼻涕, 有些清.嗓子不停的"吭",让他吐痰,他说没有,可是听的呼噜的声音,真难受.看样子不是慢性咽炎,就是支气管炎.这两天也不知是天气的原因还是自身的原因,汗特多,但食欲还好,能喝水,大便软黄.而且现在过了22日了,该用什么方呀?
一直没见禅音姐姐的回复,也就没敢擅自用药,主要也是不忍心再让孩子吃了,毕竟药不能当饭吃。看了“咳嗽何罪之有”这个帖子后,心中更是不安,就让孩子自己的身体做主吧。24日停药后,一直坚持每天下午山楂大枣陈皮水,隔天中午就给孩子做点山药吃(早上他都会坚持五谷豆浆,没法做小米粥)。昨天给他做了个肉桂肚兜戴上了,虽然睡觉的时候偶尔还是会咳得厉害,但感觉好像有些好转(不知是否是心理作用)。 今天又开始有点拉肚子了,拉了3次,但都基本成型,不知是否是排病呢。继续观察,但愿明天更好些!

回复 #64 lilytsui 的帖子

挺好,不错!
最好不用药。
今天孩子咳嗽还是时好时坏,有时候睡觉中突然要咳上一阵直到痰上来,然后"咕咚"一声再咽下去才能停止.白天反倒咳两下就停了.

刚才睡觉的时候他一直喊眼睛疼,这些天都有喊疼,好像今天更厉害了. 是不是山楂水喝多了的缘故?? 每次他喊眼睛疼,我都给他舔舔,好像能缓解,不知道这样做对不对?
关注中。
我家小孩4岁3个月,鼻梁有青筋(一出生就有),今年一直以来都很容易反复咳嗽,5月18日又开始流鼻涕,咳嗽(不发热),咳嗽不算严重,听得到痰声,白天咳点,晚上不咳嗽,舌苔白中带点黄。
-因为痰没咳出来,一直无法辨认痰的颜色。
鼻涕是稀黄色。

没给他吃药,早上断断续续给他喝姜枣茶,一直到现在,中途有好转,但不知道为何,昨晚晚上回家看他出汗很多,咳嗽加重,入睡时也开始咳嗽了,有痰,过了10点多后,没再听到咳嗽。

而且孩子很容易便秘,这几日大便更是干结,2-3天才有一次大便。
精神食欲都还好。

昨晚看他舌苔白中带点黄,不好喝水,小便色黄。

在喝姜枣茶过程中,有几次说肚子痛的状况,但不拉稀。是不是属于排毒情况。

因为孩子不喜欢姜太辣,所以煮姜枣茶的过程,我是先煮枣,过后再放2片姜,再煮2-3分钟,关火,再放红糖。

今天上午给他准备了些生姜陈皮水,看到帖子里介绍,准备晚上给他泡些山楂红枣陈皮水服用,不知可否?
仅给孩子喝白开水就行了。
今天白天小孩的咳加重了,流鼻涕,舌苔淡白,但精神很好,再观察...

准备了桂枝二陈汤,观察中待用...或是用柴胡4,黄芩2,陈皮2,半夏2,杏仁2,炙甘草2,五味子2,干姜2?

上面禅音回的帖子说喝白开水是指66楼的吧?

指的是67楼,呵呵。精神好就不必过于担心。
儿子都快三个月了 每天还是几句咳嗽 断续有喝乌梅水(因为晚上没开空调,好热,出汗多) ,山楂大枣水(有时加陈皮)
就是因为音姐说的吃好睡好精神好就不必管他 让我走过来很多不安的日子.
还有我要感谢这次感冒咳嗽 因为从此儿子基本吃素戒掉奶粉了 我非常相信这是他人生美好的开始 也 对了 我本人也吃素了 还有他爸爸已经同意晚上在家也吃素了(中午在单位吃,也是尽量少吃了吧) 耶 小小高兴一下
感谢先生 感谢音姐
我是个立场不坚定的妈妈 昨天孩子咳的次数多一点,就给泡了第2个方子,结果今天好像更严重了,早上醒来咳了一大阵,感觉喉咙里有很多痰,吐出来一口很浓的黄痰。肺里隐约能听到啸鸣声,难道是用错了药,还是又着凉了(这两天北方的风很大)?禅音姐姐给点意见吧。

孩子情况:饮食很清淡,胃口不错。舌苔白但不厚,很多黄鼻涕,小便黄,大便次数增加了(先干后稀)好像肚子一直不舒服一样,总喊着要大便,可是却拉不出来。目前精神尚可。昨天喝药后,晚上睡觉没再喊眼疼了。
说个其他的话题吧,我咳嗽发烧好几天了。精神比较好,所以我自己的咳嗽还不治呢,吐痰也很有乐趣的,看着脏东西出来,不藏在身体里,难道很难受吗?

唯独不同的是,家里没有听到咳嗽就心烦或是难受的人,所以,我很安全。只是在第一时间给我一个容器,让我吐痰。
呵呵 成年人偶尔生病是很可贵的 可以纵容一下自己哩