三七养生

三七养生加入
楼主: 禅音

木火刑金性不适或咳嗽近期调理推荐思路

45 楼的MM,发烧不是喝麻黄或桂枝那么简单的,有积食烧,风寒感冒发烧,出急疹发烧等等,
孩子的舌苔黄或红,烦躁吗,大便稀的干的,唇红吗,哭闹吗,精神好吗,扁条腺红吗,小便黄的,清的,你写出来,先生和大家才好看看
不知各位好心人还在吗?孩子今晨还是39度,周六至今已经三整天的发烧了,求助。早上五点半喝了麻黄理中汤,我来上班时仍在睡,没有汗,滚烫。我该怎么办?压力太大了,快受不了了。孩子舌苔白,流清涕,咳嗽,空空的声音,有时又极少的白痰,昨天到现在没有痰了,只是干咳。谁能指点迷津,谢谢了
应该是风寒感冒发烧,周五学校开运动会,大风冻的,周六上午我骑车带她学特长,早上凉了点。孩子的舌苔白,唇红,头脑清醒,但不愿喝药烦躁,早上还哭着说,天天喝中药也不好,为什么还让我和?我真是无言以对。看到别的妈妈药到病除,我却如此之苯,怎么办?大便略干,扁条腺不疼,小便略黄,请大家帮忙。我真得快顶不住了,三天了,不吃不动,卧床。全家都快疯了,让我这个固执的人折磨的。请各位先生和大家帮忙。
你说应该是风寒感冒发烧,现在不一定,三七先生说伤寒论上太阳病不解会转属阳明的,三阳和三阴会变化的,主要是烧了3天,喂了桂枝汤和麻黄汤还在烧,孩子三天了,不吃不动,卧床,不知道禅音指点一下吗,你等等禅音的回复,如果禅音太忙,孩子的情况还是要看中医的。
我实在受不了了,孩子今晨喝姜枣水,全部吐了,包括母亲喂进的一点稀饭。我上了班,忙得没法早回来。现在已经抓了加味小青龙,可怎么让她喝呢?已经饮食不进。仍然发烧37.8,干咳,无精打采。三天未吃东西,发烧三天。大人也受不了呀。现在怎么办,找谁去,谁能帮帮我
用药是要辩证的,三七先生曾多次的说过用药如用兵,你不能辩证清楚的话,就要喂加味小青龙,姜枣茶,孩子可是父母的心肝宝宝啊。
我的宝宝也是有过一次发烧不退,我也是像楼主那样的东喂西喂的喂药,我那时是不会辩证的,我宝宝的面色当时就好黄啊,我不明白。
后来我认真读了三七先生推荐的伤寒论。看到上面的第6条,才明白宝宝的黄是我乱用药,不辩证用药造成的萎黄,
我后悔我不学习三七先生推荐的书,伤了宝宝,从此我就学习三七先生推荐的书儿科方面的,我的宝宝没再生病过,
楼主你的宝宝无精打采。三天未吃东西,情况还是要去看的。不要像我那样不辩证,就用药。
上那里学习,每次都是临时抱佛脚。专找对孩子症的医案看,您说的伤寒论在哪里?
孩子的发烧情况因为精神不好,三天未吃东西,我建议是要去看的。你给孩子看好了,在慢慢看三七先生推荐的书儿科方面的书,因为我就光看三七先生推荐郝万山讲伤寒论就看了3个月
我刚开始看伤寒论时,就像看天书,我太笨,不能像三七先生直接看经典,只有先看中医基础理论,在看三七先生推荐的郝万山讲伤寒论,感觉郝万山讲的好精彩,我那么的笨,也看懂了。后来我看了一一点 中医儿科的书,和小儿推拿,宝宝从此不再生病,我越是看书,胆子越小,平时就用一下小儿推拿。下面是禅音推荐的四大经典:
《黄帝内经》
《神农本草经》
《伤寒杂病论》
《难经》
中午给孩子烫了脚。喝了一点姜枣水,体温37.5。喝了一点豆粥。我真是技穷,也不知怎么给她看好。不知该去找谁。一说去医院就是打针吃药,我不忍心
真是身同感受 做妈妈的真是不容易啊
孩子体温已经基本正常,早晨至今在37.5和37.2之间。问题有二:一是多日未好好吃饭。体力较差,比较容易劳累和烦躁。早上喝了姜枣水煮的麦片粥,中午姜枣水煮的米粥半碗。没有敢吃荤腥,油腻,生冷。尽管今天的气温已近30度。穿得比较多,出汗厉害。饮食上如何注意?
二是仍然咳嗽,泡了桂枝二陈喝了半碗,还泡了生姜陈皮,她不爱吃姜,放了很少。其他的还要服什么?
今天五一劳动节,相信大家都有一个很好的假期,希望有缘人看到帖子,多多指点。我和小女万分感激
孩子咳嗽的问题也困扰我很久了。我儿子今天两岁半,3月10日开始上幼儿园,头半个月适应的很好,大概从3月底的时候开始感冒,咳嗽,服用柴胡4,黄芩2,陈皮2,半夏2,杏仁2,炙甘草2,五味子2,干姜2效果明显,好后大概一个星期又开始咳嗽,继续服用上方,无明显效果,改用加味桂枝二陈汤,2剂,效果也不是很好。恰时看到医医金针的地址,带儿子过去面诊,其时小儿的症状是睡觉时咳嗽剧烈,其他时候很少咳。面诊结果脾湿,5剂药吃完,感觉不明显,我再去看病的时候(没带孩子)顺便说了情况,又拿了10剂,吃完后基本好了,只是偶尔还有一两声咳嗽。

事隔几日,我带孩子回老家,在公交车上吹了空调,又感冒了,流鼻涕,咳嗽,由于没买到小青龙颗粒,就吃了小柴胡,三天后基本不咳嗽,有鼻涕,但还是停了药,改吃附子理中3天(遵照医医金针的嘱咐),服药期间大便不成形,但儿子嫌辣没能继续。停了两天,5月20日咳嗽的症状又开始了,孩子外婆坚持给喝止咳糖浆,还要去医院,没办法我只得妥协一步中午开始给他服小柴胡,其实我都不想给他吃药了。可是到晚上睡觉咳嗽反而更厉害了,入睡后基本十几分钟就要咳几声。持续了大概一个小时左右,方才睡得安稳。可是从凌晨3点又开始,直到早上醒来才好一些。不得已又去了医医金针那面诊,先生把脉后说,上有相火,中有脾湿,下有微寒,给开了四剂药。今天已经是第三剂了,可是咳嗽的症状不见减轻,昨晚更是从1点一直咳到早上6点。只是今天早上大便很稀,而且不多一会就又拉了两次,量很少,看着好像有痰一样的东西在里面,不知是否是排病的现象。昨晚还给喝了山楂大枣陈皮水。

孩子现在主要的症状:流鼻涕,咳嗽(白天轻,睡觉严重),舌苔白,有时睡觉的时候喊眼疼,下眼睑很红,眼睫毛有向内长的,食欲不错,精神也很好。

请问禅音先生,孩子这种情况可以吃第2个方子么??
今天是最后1剂药了,发现孩子头上很多的汗,是不是阴不足的症状?决定明天试一试第2个方子.