三七养生

三七养生加入
楼主: 禅音

木火刑金性不适或咳嗽近期调理推荐思路

谢谢禅音姐的及时指引

我们兜兜自3月份感冒发烧流鼻涕咳嗽,持续了一个多星期后,基本好了。咳嗽还是每天有哪么几声,刚开始我们也没有管他,觉得有点尾巴自己收拾好了。可是现在都一个多月了,每天不定时都还有几句咳嗽,没有说夜间咳得厉害些,时间上比较零星。爱喝水,吃饭一般。大便有时候硬点,会隔天。大部分时间都正常的。前几天开始感觉咳得厉害些,是气不顺的样子或者是喉咙有痰。给喝了三天的山楂陈皮红枣生姜水。效果也不是特别明显。看了帖子后,明白受时气影响,肺部会受累,就明白咳嗽有源头了。谢谢音姐的及时相救。我想给兜兜喝第一方可以么。他舌苔中部白厚情况还好,就是嘴唇红,其他也没有什么很明显的特征。
先喝点山楂大枣水看看。
玉颜 该用户已被删除
吐了白痰是好事。是内有寒。你给喝麦冬冰糖水错了。后面是你误治所导致。
玉颜 该用户已被删除
原帖由 lucyronger 于 2008-4-10 18:34 发表
如果不用药, 感觉光是用山楂和陈皮煮水或泡水喝,应该也可以. 个人理解, 用陈皮化痰, 山楂滋阴并安眠, 滋阴的同时是不是就是平了肝火, 肝火降了, 咳嗽应该也会好点.

前段时间我家宝宝也是晚上咳得厉害,有痰,还吐奶,不是有句话是"鱼生火,肉生痰",因为还在母乳喂养,宝宝哺食中一点肉食未加,有痰源头应该就是我了.平时已很少吃肉了,回到妈妈家老觉得我吃得太素,做了不少肉菜给我吃,于是郑重跟爸爸妈妈说,我不能再吃肉了,一点都不能吃了,宝宝就能好了.果然不再吃肉,宝宝虽然还咳,但已经好多了,也不再有痰了.

再买了一点山楂,陈皮,甘草泡水,每天给宝宝喝两次,现在只是会偶尔咳几声,想着禅音说要见好就收,也就没再喂水,让宝宝自己调理吧.

回复 #36 rosemarydd 的帖子

很好.知止是智慧.
原帖由 中医听风 于 2008-4-15 15:49 发表
痰多且黄呢?可用么?还有发热.

发烧时应该不能用此方吧?

成人的咽喉炎是否也能用此方

我老公有咽喉炎,一吃辣的东西就喉咙痛、痒、咳。他在4月17日吃了点辣菜,然后就喉咙痛、痒、干咳,在4月19日早上发烧了,最高烧到38.5度,喉咙非常痛,我叫他不要吃药,看能不能熬好,如果能熬好可能对他的咽喉炎治疗会起到很大的帮助,结果他休息了一天之后,到了晚上慢慢地退烧了,喉咙痛也得到了缓解。但从20日开始就咽喉痒、干咳,白天晚上都一样,吐出来的痰早上是黄色的,之后就是白色的,舌胎白而腻,严重影响了睡眠,咳了几天把胸口都咳痛了,白天还要工作,人休息不好,人也消瘦了很多。我很想给他吃第二方,但又怕不对症。
       请禅音帮支一下招吧,单这个咳嗽都把他折磨得灰心丧气了,尤其是晚上很想睡,但咽喉又痒、咳,睡不着,相当难过。

回复 #39 dinahtsang 的帖子

看三七先生的帖子应该可以吃麦味地黄丸吧,
睡觉时含健民咽喉片,可以睡个好觉
多谢#40的答复,麦味地黄丸已给他吃过,但还是咳。不过经过几天的折磨,昨晚已经好多了。看来病还是需要熬一熬才行。也理解了为什么禅音对待每位着急母亲的提问时总让她先学习?因为在学习的过程中,身体就在慢慢的治病了,等你找到方法的时候,说不定病已经好了。病的过程是很难受,但不经历风雨,怎能见彩虹?

舌苔中间只有一块特厚特白

女儿流鼻涕已经好几天了,总是上午用姜糖水,晚上用山楂水(姜糖水中的生姜换成山楂),可今天她一吃东西就指嘴巴,让她张开一看,居然舌头中间偏左只有像指甲大小那么一块很厚很白的东西,觉得很奇怪?前几天是清水鼻涕,今天流的是浓厚且黄的了
女儿吃了 第2方,到了下半夜高烧终于退了 ,心里舒了一口气。
  发烧已经5天了,第2天的时候给她吃了麻黄附子理中汤,到半夜呕吐拉肚子,高烧退为低烧,精神好了不少,满以为她好了,结果到白天又高烧了,(恰好电脑坏了了,没有看到此贴),熬到第四天,带去看中医,医生说是内热,要开凉药,我说她受寒发烧,还吃凉药?医生答,小孩是纯阳之体,是受寒发烧,但在体内会化热,我很疑惑,药拿回来想想还是没给她吃。这时电脑修好,及时看到此贴,立马抓药,小孩喝了半杯,到半夜烧就退了,现在还有些咳嗽,想给她身体自己处理了。原来是受时气影响。哈哈!谢谢禅音姐姐!

请教,发烧不是喝麻黄或桂枝吗?

向各位姐妹请教,急

女儿周六中午发烧,38.5,喝了姜枣水,孩子睡了一下午,没有退烧。晚上按摩,喝水,烧未退,升至39。周日烧至39.4,后喝中药降至38.8,一夜至今晨降至37.4,全家欣喜。白天感冒症状出来,咳嗽,流涕,喷嚏,下午4点39读,服麻黄汤,降至37.7,现在有升至39,我该怎么办?继续喝麻黄还是不理她?