三七养生

三七养生加入
楼主: 禅音

木火刑金性不适或咳嗽近期调理推荐思路

原帖由 禅音 于 2008-4-10 21:26 发表
能不用药最好。

真的,能不用药最好。

我家小皮猴这次咳嗽很重,咳得直蹦高儿,我也辨不准该用哪个方子,于是,只用了生姜陈皮水,下午去掉生姜。同时注意,饮食一定清淡无蛋奶,三天就好了一大半,更加信服先生和禅音所说,只要不破坏,身体自然会调整好,这是真正意义上的好,越来越好。

请帮帮我呀

小儿2岁10个月,咳嗽已有20多天了,老是好不了,小儿上午和中午服用了两次小柴胡冲剂,每次一包.可还是咳嗽的很厉害.我发现他就是运动时,还有激动时,还有就是睡觉时,咳嗽的厉害,平时还可以.每天一到半夜就咳嗽不停(2点半到3点半时).咳嗽时感觉就是气不顺的样子.脸比平时红些,下午起来后,声音有些哑.没有舌苔,大便正常.
  前两天吃过附子理中,咳嗽一直没有好,医医金针让吃桂枝5白芍5生姜2片甘草4枣3个陈皮5半夏5茯苓5杏仁4前胡4三剂   送附子理中丸,吃了这个后,咳嗽就明显厉害了.不吃前咳嗽还有流一点鼻涕,但晚上睡觉不咳嗽,运动后不没有现在这么厉害.

小儿这样咳嗽一直也好不了,不知道是怎么回事.这都有差不多一个月了,我头都大了.小儿这是怎么了.谢谢了!

回复 #17 SLSL7795 的帖子

也许是阴不足所致。仅供参考。
谢谢禅音了.昨天停了那个桂枝5白芍5生姜2片甘草4枣3个陈皮5半夏5茯苓5杏仁4前胡4,吃上了小柴胡冲剂,昨天晚上到是没有再咳嗽,只是上午起来后有一些咳嗽,后来也只是零星的咳嗽.不知道是小柴胡起了作用,还是什么原因!
痰多且黄呢?可用么?还有发热.
我家宝宝喝了三天的2方,咳嗽好了一些。以前晚上咳嗽都要吐,现在虽然还是咳嗽,但不至于吐了,就给他停了。但他现在还是咳嗽,白天基本不咳,除了午睡醒了以后的一阵咳,晚上睡觉的时候也会咳,早上起床时也会咳一阵。晚上睡觉是前半夜咳得多,晚上10——12点还有凌晨2点之前咳得厉害些,再往后倒是睡得比较安稳。感觉他现在咳嗽痰少了,有时也会有些痰。
现在舌苔中间还是白厚,尽管比前几天好了一些。大便不干,吃饭还可以,精神很好。
他这算是怎么回事呢?
昨晚宝宝睡觉咳嗽忽然就轻了很多,今天早上醒来也只是咳了几声。最近也没给他用什么药,看来自身开始恢复些了。
愁啊,我们这个前天烧了一晚、咳多痰,用的麻甘(成药,草药味道重一尝就不喝),早上姜枣。本来今早上基本恢复了,送去幼儿园,这中午又烧起来了。。。
他还是黄痰多、口唇发红干、舌尖红薄白苔。2岁7个月,刚上幼儿园1个半月。
已经很久没给过抗生素了,也真不想给,可这个病法我都没法上班了,正考虑要不要加点呢?枉自己也毕业从医10年了,儿子一点小病也一愁莫展啊。。。
我记得有书是这样说的, 五脏六腑皆可生痰. 痰灰白色,病在肺.而痰黄色则在胃肠.
痰黄色, 又发烧, 个人的经验是一定要注意饮食.生冷,烧烤,油腻等等皆不可吃.这一点做不到,孩子肯定是反反复复地受罪的.我身边的孩子有的是这样的例子.
另外,孩子咳起来,我们家长不可慌张,我们要告诉孩子,咳嗽是好事,因为我们有能力排病.我们是在通过咳嗽的方式,把体内脏东西生成的痰排出来.这样孩子会有信心点,感觉原来自己也是可以治病的.
既然知道咳嗽只是为了把体内的脏东西排出来,那么一定程度上说咳嗽就是好的,这也恰恰反映在我们吃了一副药后,会表现为孩子咳嗽的更厉害了.不过别着急,往往咳的最利害的时候,就是要好的时候.我的宝宝,还有身边一个小姐妹的宝宝,还有我姐姐的宝宝,我们的孩子都是在咳的很利害的一天后,就好了.不会拖延.孩子时间长了,都知道是什么原因让自己咳嗽,他们自己都会照顾自己了.
饮食一定要注意,不要害怕咳嗽.切记!
想请教音:
所谓木火刑金,就是木气生发过旺,而反克肺金乘脾土,导致咳嗽的发生以及胃口不好,那要是从饮食条理,是否可以吃些酸的食品收一下呢?

回复 #25 fengkuang 的帖子

太好了!我非常乐意和您探讨,请教谈不上。

春季木气生发之时,而今年此时的运气,先生在帖子中写到:“主气少阴君火,客气厥阴风木。风火相煽,温热太过,不利金水。药食宜酸凉,麦味地黄汤主之。”

木火太旺,木生火,而火克金,容易出现这样的情况。

用饮食上谈,可以略用酸甘!

请教

我家小女4岁,近来一直手脚热,但不发烧。昨天从幼儿园接出来时发现头发湿透后粘在额头上(已经干了),偶尔咳嗽,晚饭过后,开始频频咳嗽,舌苔白但是不厚,舌尖不白,流清涕,以前大便正常,一天一次,现在2天一次,开始干,后面不干。
想请教该服用哪个方子?

儿子长湿疹,可以不理吗?

儿子2岁多,入春以来脚趾缝里就开始长湿疹,掉皮、痒、发红、皮下有小水泡。
我考虑是不是春天的生发之气让湿疹发出来的,也算是一种排病。
用禅音以前推荐过的一个方子泡药给他喝,他不喝,我就没理他了,但每每晚上他总是不停搓脚,难以入睡,还是很让人心疼的。
是不是过了春天会好些?

回复 #28 书童 的帖子

湿疹的确是排病,但一直不好是总也排不干净。也行一次高烧就好了。

可以用艾叶煮水给孩子洗洗试试看。有人用过感觉不错。
谢谢禅音的回复。

我也想他发一次高烧呢。可一岁以后就没烧过,偶尔感冒只会流鼻涕,其它什么症状都没有。我极少给他吃药,他也不愿意吃。就连续几天早上喝那么几口姜汤鼻涕就不流了。

是见有人用过艾叶煮水加点盐的方法,初春时候用过一段时间,效果不明显。现在广东是春末了,开始天天洗澡,就没泡脚了。

妈妈几次跟我说其他孩子长湿疹带到某某医院,抹几次药膏就好了,我都用一句“过完春天就会好”敷衍过去了。

这几天好象稍好点了,也许就被我猜对了也不一定呢