三七养生

三七养生加入

木火刑金性不适或咳嗽近期调理推荐思路

近期孩子咳嗽如果吃其他的方剂调理效果不好,舌尖红或无苔,易口渴,咳嗽以后半夜后增多,口唇红,易呕等等。由于受时气影响,可以参考以下思路:

1,麦冬4,五味子2,山药5,白芍3
     开水泡服,早七时,下午三时,晚睡前各服一碗。

2,麦冬4,五味子2,山药5,白芍3,干姜2,黑附子1,菟丝子6,枸杞子3,乌梅3

中焦有寒者,建议第2方。调理见好就收,自己如果辩证不准,请慎重。仅供大家参考。药量如果自己在家配置可以减半,效果更好。

5月22日,已经进入下一气。请大家慎重。
谢谢禅音姐。
这两天也正在被这些病烦恼着呢。
指路明灯啊,
早已备好2号方在家中,就是不敢用 ,这回有了音的指导,赶紧泡上
谢谢禅音版主,正为宝宝睡觉时老是咳嗽发愁呢。
他白天很好,就是睡觉时咳得厉害,还呕吐。午睡醒了也会咳一阵,晚上睡觉时会忽然就咳嗽,而且每次都咳得要吐,不睡觉时偶尔小咳,都没事。可不可以用2方?
我是痛经,看资料宝宝应该是寒性体质,而且他最近还一直便秘。可否用2方?
补充一下:我看的一些中医都说宝宝咳嗽是肺热,这个我一直都不明白。

请问中焦有寒都有哪些症状?另外,13-14岁孩子下2方的药量是否需要调整?
1,麦冬4,五味子2,山药5,白芍3
2,麦冬4,五味子2,山药5,白芍3,干姜2,黑附子1,菟丝子6,枸杞子3,乌梅3

回复 #5 Doris 的帖子

看舌苔,中间白厚就是。

回复 #6 susie_cyy 的帖子

谢谢!
多学习!
我家宝宝的也可以用2方吗?他的舌苔中间也白厚,喝了小青龙汤好像好了一些,不过还是白。
我家宝宝也是的,白天很好,很少咳嗽,晚上睡觉后半夜就咳得厉害,舌尖红无苔,舌头后端是厚厚的白苔,口唇红.喝桂枝二陈汤第一剂,夜里上半夜就咳得很厉害,下半夜到是没咳嗽,咳嗽有痰,出了很多的汗.今天第二剂,舌苔明显没有那么厚了,看到禅音版主的帖子,打算明天去抓第2方的药试试.
只要泡水喝,是吗?我总觉得是不是煎服更能发挥药性?
谢谢哦,以后还要多多学习啊!
谢谢禅音姐姐!
方已做笔记。
太好了 感谢
如果不用药, 感觉光是用山楂和陈皮煮水或泡水喝,应该也可以. 个人理解, 用陈皮化痰, 山楂滋阴并安眠, 滋阴的同时是不是就是平了肝火, 肝火降了, 咳嗽应该也会好点.
能不用药最好。
原帖由 修亦妈妈 于 2008-4-9 20:11 发表
我家宝宝也是的,白天很好,很少咳嗽,晚上睡觉后半夜就咳得厉害,舌尖红无苔,舌头后端是厚厚的白苔,口唇红.喝桂枝二陈汤第一剂,夜里上半夜就咳得很厉害,下半夜到是没咳嗽,咳嗽有痰,出了很多的汗.今天第二剂,舌苔明 ...

喝药并非吃饭,主要是取其气。
前段时间孩子有点咳嗽,我用麦冬和冰糖煮水给孩子喝了几次就好了.