三七养生

三七养生加入

请教大家杭州的中医哪个医生比较好

请教大家杭州的中医哪个医生比较好
我也想知道
我同楼上的
我同问楼主。
我也想知道
广慈中医门诊部的,唐云医生,只有周六坐诊,他自己是浙一的医生
我的老师连建伟,广慈门诊部,全国名老中医,浙江中医药大学副校长
在浙江省杭州市文三西路富丽苑 孙新立中医诊所,可以去试试。据说内证功夫很深。
终于看到杭州有好大夫了,谢谢。萧山中医院有个韩式儿科不知道怎么样看的人挺多
回复 8# 月含山

请问老师您说的大夫叫什么名字?
《探秘王金发父子》
《中国民间中医药名家探秘》片头
王金发、王敏介绍字幕:
   王金发、王敏父子为浙江桐庐县民间医。王金发五十多年来自学中医,成为国家执业中医师。其自采野山草药治疗疑难杂症配伍独到。六十岁吸取扶阳派精华,以附子为君药成功突破自我,治愈多个顽症。
   王敏 弃商学医,继承父业为人生目标,刻苦钻研中医,依山育药。
画面字幕:浙江省 桐庐县
解说词:2012年新年伊始,中国的农历年很快就要到了,《探秘中国民间医》摄制组,加紧在各地寻找有特色的民间医。在据称中药始祖地的浙江省桐庐县,我们满怀希望,能找到当地人所喜爱的民间医。
实况:
记者:调查一下民间的中医,你知道我们桐庐有没有比较有名的中医?
居民:有名的中医。
居民:我告诉你,中医院的中医馆。卖草药那地方。
记者:中医叫什么?
人名字幕:桐庐县居民
桐庐县居民:王金发。三横王,他就在楼上。今天礼拜几?
记者:今天礼拜四,礼拜三。
桐庐县居民:礼拜三(他)不在。
居民:今天礼拜四。
记者:礼拜四在吗?
桐庐县居民:礼拜四在的。
记者:你这么熟悉?
桐庐县居民:我叫他看过。
记者:他是中医吗?
桐庐县居民:对,他本来我也不知道,我们一起玩的(朋友)他头晕,吃他的药好了,那现在我也来吃。
记者:他是那个民间的中医吗?多大年纪?
桐庐县居民:他是六、七十岁。七十来岁有了。
记者:他给你看好病了?
桐庐县居民:反正我头晕,就是晚上睡在那里天转地转。我中医(药)也吃过,西医(药)也吃过,到杭州也去看过了。杭州去了以后,他(医生)对我说,反正你是眩晕症没有药吃的,回去。我还是回来找他。他(这里)我大概是吃了,大概是吃了两个月左右的中药,吃了以后我没有发过。
记者:吃了两个月就好了?
桐庐县居民:两个月没有发过就是。
记者:是草药吗?
桐庐县居民:他是中药。
记者:中草药。
桐庐县居民:中草药,就是他们医院里配的,很好的。
记者:谢谢,我去找找看。
居民:他是康复中心的。
居民:他可能是刚刚到这里来的,以前在家里的。
解说词:在一家很小的医院的二楼,见到了王金发,从医院门口的简介看,王金发是一名退休的老中医。
实况:
人名字幕:王金发 桐庐民间医
记者:我们拍那个中国民间医,中国的民间医。
王金发:我知道。
记者:你叫什么名字?
王敏:我叫王敏。
记者:老王和小王是吗?就一个孩子吗?
王金发:两个儿子,三个(孩子),三个。
记者:就他在学医啊?
王金发:还有一个在杭州做生意。
王敏:可能年轻人也就我学医了,现在我们桐庐。
实况:
人名字幕:王敏 王金发儿子
记者:我看你的样子不像当医生的。
王敏:不像当医生的?慢慢学吧,以后的事,现在不是医生。
记者:你做什么的?
王敏:我以前是经商的。
记者:社会上传你很神奇啊。
痤疮患者:是神奇。
记者:神奇吗?
痤疮患者:神奇的。
记者:神奇在哪里?
人名字幕:痤疮患者
痤疮患者:我青春痘都能治还不神奇啊。
记者:青春痘。
痤疮患者:痤疮。
记者:能看得出来吗?
痤疮患者:原来的时候很明显的。
记者:原来到什么程度?
痤疮患者:吃了四个礼拜的中药好多了。
人名字幕:萎缩性胃炎患者
萎缩性胃炎患者:我们来看病,也不是马马虎虎来看病的,对不对,我这里吃,吃个两次药如果没效果,我就不来了。那肯定不来了。
萎缩性胃炎患者:他是老三届以前(毕业)的。
记者:老三届以前的。
萎缩性胃炎患者:不得了了。
记者:王医生今年多大年纪?王大夫。
王金发:七十三(岁)。
患者:就是不要睡觉。
人名字幕:失眠症患者
失眠症患者:每天晚上都是这个样子。
记者:现在治疗多长时间了?
失眠症患者:吃了将近三个月的药了。
记者:三个月,中药?
失眠症患者:基本上好了已经,心情也好了很多。本来的话是整天,几乎可以说以泪洗面吧,天天一天到晚就是想着,不想活、不想活。
解说词:这个病人有十多年的失眠症,几付中药下去明显见效,所以她赞不绝口。
实况:
失眠症患者:他看病特别特别仔细,我看来看去也多了,杭州浙一(医院)、浙二(医院),第七(医院)、妇保(医院),反正医院都看到了,桐庐自己这边医院,基本上都看到了。将近十年过去了,看不好了。
记者:那你怎么认识(王金发)的呢?
失眠症患者:我在这里也打(扎)针灸的。有一个针灸医生他跟我讲的,他说你去看一下我们这里的,康复中心的王金发医生,他说他曾经有一个病人,那个腿痛到什么程度呢,痛到只能用电风扇吹着才不痛,火烧火烫地痛,被他(王金发)看好了。
记者:这是什么东西?
王金发:药粉,洗脸的,我家里带来的。
患者:这可能是(王大夫)自己弄的。
记者:是不是秘方?
王金发:秘方。
记者:包的虽然纸不好,黄表纸。你笑什么?
患者:疗效绝对好。
王金发:(简单介绍使用方法),倒在碗里,用开水,半汤碗水,少点好了,搅搅就会融化掉的。融化以后等温热的时候,用纱布棉花擦脸。
解说词:下班之后,王金发父子开车回家,因为车上多坐了两个人,所以王敏就让他妈妈坐在他的腿上。
实况:
人名字幕:王敏母亲 王敏
记者:你坐在你儿子身上什么感觉?
王敏母亲:感觉肯定是好的了。儿子、媳妇都很孝顺的。
记者:你对你妈妈这么孝顺。
王敏:这个是应该的,是不是?他们这么辛辛苦苦从小到大,把我们养大,付出这么多,我们这一点也是最起码的了。
人名字幕:王金发住宅
解说词:王金发的家就在富春江边的山脚下,这里是祖上的老宅,尽管自己的两个儿子在杭州做生意,但是王金发始终不愿意搬到城里。
实况:
王金发:它是补肝肾的。
记者杨泱:这是王大夫从山上采的野果,叫覆盆子,你刚才说。
王金发:它补肝肾明目的。
记者杨泱:你这是泡的酒,补肝肾明目的。
人名字幕:邻居
邻居:我看(书上说)骨头卡了,用狗一只,倒吊,取涎缓缓咽下,其骨即化,屡试如神,就是狗的口水那样的,治那个骨头卡在喉咙里。
记者杨泱:那这个书上有是吗?
邻居:这书上有很多,包括铁器金属,王大夫那个鱼骨头卡了,卡在喉咙里用什么法子?
王金发:威,威风的威,灵、灵光的灵。
杨泱:灵芝的灵。
王金发:仙,神仙的仙。
邻居:威灵仙。
王金发:三十克煎汤,慢慢吞咽下去。
解说词:王敏很活跃,在镜头前无拘无束。
实况:
王敏:简单来一个,这是我爷爷教我的。
记者:你爷爷教你的?
王敏:他(父亲)有个格言教我们,人命关天,切莫草率。足踏实地,淡泊名利。难成上工,不为庸医。医无止境,博采众长。精辨细诊,疗效为上。顺应四时,未病先防。扶阳为先,勤研突破。扶阳为先这是我爸爸近几年,以前摸索近几年等于说,跟着他们(扶阳派)悟出了一个道理,就是说扶阳派的这一块。
解说词:桐庐县是个山清水秀的鱼米之乡,早上江边清新的空气,和山里的雾气浑然一体,让大城市来的人真正感到,这才叫空气质量的幸福指数。王金发一大早就起来干家务活,这好像就是民间医的特点,勤劳节俭。王金发很久没有拍过照片,为了让他适应镜头前的环境,我们把昨天拍的影片放给他看,他很高兴,状态也放松了许多。按照常规,王金发周一、周三和周五是不上班的,所以他今天要带着儿子王敏去上山采药。
实况:
王敏:爸爸你原来真么会想到学医?什么时候开始学医的?
王金发:原来读书回来以后,你祖母生病,她是哮喘病。我当时请了当地的许多名医,治疗的效果不是很理想。后来治疗不理想以后,时间拖了很长,我一个同学认识一个老医生,他是一个很老的八十六岁的名医。
王敏:叫什么名字呢?
王金发:叫赵延年。他一面看病一面打(扎)针灸,教我。那么这样开始我就走上学医的道路。
王敏:行医的草药是怎么来的?
人名字幕:王敏母亲
王敏母亲:草药自己到山上去挖。
解说词:后山上几百亩的土地,王敏已经租下,计划种植中草药。他说既然要学医,就要投入成本,也是传承中医的实际行动。
画面字幕:桐庐 桐君山
实况:
记者:几岁习武的?
王敏:我十八岁(习武)。因为我们以前是住在,我们住的地方叫西屋山,桐庐县西屋山,我们是独户人家,住在半山腰里的。那么那个时候一个是,为了锻炼身体。第二个一户人家住在山上,练些武术也壮壮胆。再加上我爸爸是中医,跟着他平时要上山挖药、挖草药干吗,平常也是一种锻炼,那么后来由于市场经济,我那个时候跟我爸爸学过一年,单独学过一年中医的。那么后来由于市场经济,后来就经商去了。那么经过二十年左右的经商,后来发现现在就是,三十年前赚钱,三十年后以钱养身体了。那么我现在又回过来,就是说跟着我爸爸学中医。安心跟我爸爸学,继承他这一块健康的事业。
画面字幕:桐君山 药祖碑文
解说词:王金发这几天很开心,他开心的是,守着桐君山药祖的风水宝地几十年,今天终于盼到了国家对中医的重视和子承父业了。每次上山采药回来,王金发都要给儿子王敏上课,他给王敏规定的第一阶段的课程是,自己到医院上班时,王敏跟着抄方子,学习望闻问切。采药以后,必须传授药理药性。王金发认为,中国的中医是医药不分家,不懂得药,就不是真正的中医。
实况:
王金发:叫鬼箭羽。
王敏:活血化瘀。
王金发:对风湿痛,关节炎,只要有淤血的都好用,这个效果还是比较好的。
王敏:这个是单独用的还是放在其他?
王金发:放在其他(药)一起用。
王敏:这个是什么?
王金发:这个是松球。
王敏:松球。
王金发:它是从,我们当时从江西采来的。这个东西对袪风湿。
王敏:袪风湿。
王金发:活血化瘀袪风湿,作用比较好。对类风湿性关节炎、颈椎病、腰椎病、腰间盘突出,都可以加进去。这个是野菊花,野菊花它主要的功能是清热解毒。
王敏:爸爸这几本书是哪里来的?
王金发:这本书是你外公传下来的。
王敏:外公传下来的?
王金发:他平时里面用的方子很多,效果是比较好的。
王敏:妈妈外公当时这个书,他以前也懂这个中草药的?
王敏母亲:草药蛮懂的,一般人家找他看毛病,他是草药采回来,给他们治病的,都蛮好的。
王敏:这个是咸丰九年。
王金发:这是《拔萃良方》,它都是经过试验效果好的(方子),放在这个里面的,收集在这里。当医生的人应该要多做善事,给人家病治好了,自己也感觉到很快乐。
画面:王敏捣草药
王敏:这点差不多了吧?
王金发:差不多了。再捣一会就好了。
王敏:很香的。
解说词:周末的晚上,王金发的二儿子从杭州回家,看到一家人都在忙着炒制中药,他也不能够闲着。
实况:
人名字幕:王金发的二儿子
王金发的二儿子:我们从小就做这个的(烧火)。
解说词:王金发配伍的方子里,现在有很多都把附子作为君药,所以用量很大,为了减少和降低附子的毒性,也为了患者服用的安全,王金发夫妻几年以来,都是这样不辞辛苦自己炒制。
实况:
王敏:(附子)炒制的方法等于说是,有些写在那里是应该煎,煎两个小时。
王金发:炒制以后不要煎两个小时。
王敏:他现在一年(附子)的用量,现在估计大概要一千多斤吧。一千多斤的用量。
片头:探秘王金发
解说词:又到了周二,王金发带着王敏,冒着大雨到医院上班。
实况:
记者:王大夫,下雨天还来了。
狼疮性肾炎患者亲属:开化的。
解说词:这个小伙子坐车三百多公里,专程从开化赶到桐庐求医,为的是救治母亲严重的肾病。
人名字幕:狼疮性肾炎患者亲属
狼疮性肾炎患者亲属:她(母亲)确诊出来就是这个狼疮性肾炎,妈妈生病总要那个(尽力)的。
王金发:我考虑他们经济条件不好,我有些贵重的药,很贵重的药我不开的。最便宜的药先开,能够好那么我就这样开了,如果不能够好,病不减轻,那么我高档的(药)也要用,我所有的病人都采取这个办法。
记者:那你回扣不是少吗?有没有回扣?
王金发:我不讲回扣的。
狼疮性肾炎患者亲属:一点回扣都没有。
记者:现在医院都讲回扣。
王金发:我治好为原则,不是从经济上考虑的。
记者:你看一个病多少钱?我五块钱,治好了就好。
狼疮性肾炎患者亲属:我在王医生这里看了一年,还没有到医院(花掉)的那么多钱。
记者:一年看了多少钱?
狼疮性肾炎患者亲属:一年也就是几千块钱,把肾脏病看好了。
解说词:在病人的档案里,我们看到一位叫王腊梅的湖北的患者,她当时的病情很严重、很复杂,我们找到了她。
实况:
人名字幕:王腊梅 湖北籍患者
记者:我们在调查民间医的情况。
王腊梅:那他确实高明。这个医生是真的很有名的中医,我佩服他是真正的专家。自从我今年,我四十六岁,那真是我生病,我这个病有三十年。三十年,我所走的路,每个地方我都走到了,每个医院我是很熟悉,我没有碰到(像)这个专家,那么有本事的。
记者:他不是专家,他是民间的草医。
王腊梅:民间的草医我佩服他,是比专家还好。
解说词:王腊梅今年46岁,16岁时因为一场大雨受寒,落下了全身的毛病。
实况:
王腊梅:腰酸、背痛、肩周炎、颈椎病,那是全身都有的。那个脚这个腿、脚吊筋,脚手麻木,风湿、类风湿,还有身体虚。虚到怎么样子,肝虚、肾虚、阴虚,神经衰弱,全身毛病都有了。
杨泱:那你这么多年都看过吗?
王腊梅:看过,看过很多,就是我在广东打工几年,我在广东是看过很多医院,起码就看了十个医院,没用。
画面:王金发家
记者杨泱:给你带了个客人来。
王腊梅:王大夫,感谢你,我现在身体很健康,托你的福,谢谢。
解说词:2011年6月11日,王腊梅在花了几万块钱,跑遍了全国很多大医院无望的情况下,找到了王金发医生。那么王医生是怎么给她诊断的呢,这头一关很重要。
实况:
王金发:当时我有一个,有一个药粉,我给她用开水喝下去。这个药粉我是试探,鉴别你体质的。
记者杨泱:鉴别她体质。
王金发:你是寒性体质还是热性体质,这个东西帮了我很大的忙。有四种,四五种(药)。
记者杨泱:四五种药粉。那你这个实际上就相当于西医的一种检测仪器?
王金发:这是中医的检测仪器,我是自己搞出来的。这个药是对路了,你体质是偏寒的。如果不舒服,她有阴虚这些症状在那里,因为她看了脸是红的。
王敏:发紫的。
王金发:生口疮,大便干燥,他们都以为是阴虚。阴虚,都当阴虚治,实际上是阳虚。那我针对这个几方面,用药下去她第一次就感觉舒服。
王腊梅:第一次我吃下去睡觉,一觉睡过来,睡了醒过来我觉得,我觉得这个药像仙药一样的,怎么那么好的?我就想想现在死不了了,有救了。
记者杨泱:那么对于她来说,她的这付药里面君药是什么?就是起主要作用的。
王金发:主要作用的是附子,附子、黄芪。
画面字幕:富春江边 王金发住宅
解说词:到了周末,王金发的住宅大院很热闹,这些人都是来求医问药的。
实况:
记者:从哪里来的?
杭州某大学教师:从杭州过来的。
记者杨泱:从杭州过来是做什么呢?
杭州某大学教师:找那个王大夫看病。
人名字幕:杭州某大学教师
解说词:这位从杭州来的老师很相信王金发医生的医术,所以她不但自己来找王医生看病和保健,而且她的不少学生患有城市病,也都是由王医生给配的中药。
实况:
杭州某大学教师:我学生的老婆三十多岁,她就一直胸很闷,胸口很闷,也吃了大概是半个月的药,刚刚前几天我和他在一起,他在说起来,他说真的很灵,吃了之后胸不闷了。所以就觉得还挺不错的。
记者:耽误你时间了。
杭州某大学教师:不客气。
解说词:每个休息日,王金发家里几乎都是这样的忙碌。或许有人会说,王医生的收入一定很高,我们了解了一下,王医生在医院里坐诊是五块钱的挂号费,在家里看病时常是不收费。每月的所有的收入也就是六千元上下。杭州的这位78岁的老人,是退休教师,她几乎把王金发当作是自己的家庭医生,大小毛病都要找王医生。几年来她都按期到桐庐找王医生看病,或者请王医生到杭州的自己家里就诊。
实况:
人名字幕:杭州患者 吕仲兰
吕仲兰:还有失眠,晚上睡不着觉,一般都要到十二点、一点,才能睡着。那么我到王医生那里,他有一种药,调一下,用醋调一下,然后,把它贴到这个涌泉穴,两只涌泉穴。睡着了以后能够睡得很深,一夜睡到天亮。所以我就老要问他拿这个药。说我阳虚,他讲主要是阳虚,要解决的问题不是阴虚,而应该是阳虚。所以他给我那个药里边,用的附片(附子)开始是二十克,到后来用三十克,用四十克,最后用到六十克。
记者杨泱:附子。
吕仲兰:附子,这样药呢,我觉得效果还好。但是这个药(附子)用起来,所以我为什么说,王医生医德比较好,他就把这个中药拿去,这个附子自己拿去炒。经过炒了以后,这个毒会没有的。那么比方说,然后在抓药的时候,从药房里面拿来的没处理的附子,他用炒好的跟你换,那么实际上他不收病人任何钱。
实况:
王金发:你自己煎(药)的那你分十次。
吕仲兰:分十次。
王金发:分匀,煎半个小时,煎四十分钟。
解说词:腊月二十三了,家在外地的人都忙着回家过年,这位河南人临走之前,特意到王金发家,送了一面锦旗。
实况:
人名字幕:患者亲属
患者亲属:十多年了,各地的医生不知道看了多少,没有用。赠王金(发)医师,高尚的医德,精湛的医术,河南王莉苹敬赠。我们是河南人,河南的,在这里打工的。
解说词:王金发的书他不轻易打开,书房里很乱,但是他所喜爱的宝贝的书籍可不少。这里收藏着自己的前辈和一些患者朋友送给他的古医书。
实况:
人名字幕:王敏
王敏:那么他平常买书也是这样的,有些书,现在他看到好的书,他都买两本的。他跟我说,这么好的书,你不要说这一本书,其中有几个字,对你的益处都是无价的。
解说词:王金发活到老学到老,他说这近十年,国家的中医政策放宽了,出版的中医药书籍也多了,所以学到的知识也就多了。对于中医同行和前辈的经验,王金发不仅借鉴,而且有所创新。
实况:
王敏:他(扶阳派)重用附子。现在这个附子有毒性的,你万一出现什么,手脚麻木,舌头麻,口麻,有没有什么好的方法?
王金发:有一个办法简单、省力,就是取两斤大米,两斤大米放在锅里,用开水倒下去,揉、拌,拌了以后,这个水拿出来,温的时候就喝下去,一大碗,喝一大碗,十五分钟就能够减轻。
王金发:我这里首先要感谢卢宗汉、李可、刘力红、吴祖荣等等扶阳派的(中医专家),他们无私地贡献出自己的理论和经验。实际上中医,根据邓铁涛讲,书上的记载,学中医的六十岁是个转折点,真正要成功,中医一定要到六十岁左右。
王金发:现在农村大部分医生都是后继无人。我现在我感到高兴的是我儿子弃商从医了,这是相当高兴的东西。
解说词:73岁的王金发,自学成才,获得了国家执业中医师资格证书,他的儿子王敏表示,自己要通过五年的努力,争取在50岁前获得中医师资格,60岁时能够成为像父亲那样受人尊敬的老中医。

这个我刚在网上看到,有谁去过吗?
在浙江省杭州市文三西路富丽苑 孙新立中医诊所,可以去试试。据说内证功夫很深。 ...
月含山 发表于 2014-4-27 07:43

看了月先生的建议,想带家母找孙新立医生看肾炎,找到其弟子的电话,到杭州郊外找到孙先生;孙先生不愿意看,磨了会,仍是不愿意看,说其现在不看病,只扎针。过程中其对现今的医疗体制,药品质量差牢骚多多。只得失望而归!杭州的病人最近或者可以不去找他了。
回复 6# 纯净水

请问,您说的唐云医生在浙一哪个科室?是不是专家?我在浙一医院里面找不到他。
回复 13# 阿毛的老娘

他现在周六在广慈中医门诊部坐诊,就是娃哈哈美食城这附近,周三晚上据说在滨江彩虹城坐诊
广慈中医门诊部需不需要预约啊,我在城西,比较远,在网上也查不出来预约方法?您知不知道唐医生平时在哪个医院?