三七养生

三七养生加入
楼主: 禅音

月落的花影,寂静满怀

让所学能深切地使自己受用,而不是侃侃的谈资。是我现在的兴趣所在。
回复 44# 禅音
    无意识的否定模式,真的是习惯了。
有时候,心里想着你应该怎样怎样,其实也是否定对方。提醒自己注意了!
回复 41# 禅音

赞同,连同其它几个句子转帖了。
赞!回复 47# 红泥

这个真心是习惯!

习气和惯性

也许加在一起,简称习惯吧。

比如,喜欢评判,真心是我的习气,但随着觉察,发现自己的模式,会慢慢的改善些。

有朋友给我电话说,学习之后为啥不改变,很绝望。呵呵,最不能着急的事情就是成长。不说远的,就这辈子,几十年的光景有了吧,要想在几天,几个月,完美变身,好像不符合物理学原理(顿悟者除外)。

刹车不是踩了,车子就能停下来的。好多时候,我们是心里想刹车,脚却踩的是油门。首先,确认,自己是踩刹车,还是踩油门很关键。

啥是踩刹车呢,看到自己的模式,而不抗拒,停下就好,即便因为惯性停不下来,也静静的看着,不再评判自己,抗拒,讨厌,先尽量看到真实的自己。

啥是踩油门呢,很简单,只要你焦灼在自己的问题上,痛恨自己,责备自己,后悔,自责。然后,痛苦万分的想改变自己。就是在本该刹车的时候,踩油门。关注在问题上,问题会层出不穷。

这个时候,也许有人问,看着就行了?不改能行吗?

呵呵,先试试再说。无体验的逻辑问题,是头脑游戏。就好像我们在猜测想象中的味道一样,直接一尝,就不用俺废话了。

接纳自己也许才是改变的开始。没有这个,是无从改变的。接纳自己不是放弃自己。

改变也可以称之为成长,生命本来就是生生不息的。就像你总剪头发,还说头发短一样。成长是生命的本能,只有我们放弃了和自己的消耗、内战时,我们的生命力才会开始重新的滋养我们的生命。成长也随之而来,自然而然。
李尔纳老师的妙

李尔纳老师书中写过,比如我们特别不喜欢自己的地方,在安全的环境里,可以有觉知夸张的去做个够。

因为我们评判自己太久了,不允许自己已经深入骨髓了,需要这样的释放一些对自己的征战。也许才能从枷锁里解放。
真实受用的办法
其实,人根本不用刻意惩罚自己,只要保持一颗烦恼丛生的心就行了。额外的困难,挫折,病痛,将伴随你一辈子。心是主人,这些是影子。
每次看到音姐的文字总能让我身心愉悦,尤其在心情郁闷烦恼时,能迅速的疏通我心里的各种障碍,让沉重的心情变得轻松与淡然!
爱你
谢谢亲爱的
太赞的文字和感悟了!感激分享,提醒了我!
“祝福别人,祝福和你不同的,别去试着,表现自己的优越”
对这句话深有触动!
因为自己的孩子而有幸接触国学经典、佛学等,在外面看到一些家长不会教育小孩就会莫名的替别人感到可惜,其实就是表现自己的优越感啊,惭愧。
我会祝福别人,祝福所有人。
谢谢禅音,好喜欢你的文字,静下心来品读,尝试着去做,去接纳去聆听去改变,真好!转走了好多美味!大赞!