三七养生

三七养生加入
楼主: 禅音

月落的花影,寂静满怀

发现自己真心喜欢人和事,而不是,应该喜欢的人和事。有自己愿意做的事情,就很好。
真心喜欢轻松,喜欢不 ...
禅音 发表于 2013-8-22 23:54

喜欢这段文字,好像看到了自己,就让我们一起我行我素吧,懂我们的人自然会懂,不 懂我们的人,不必懂
是的,生命不是表演!
真心感谢,转到我的空间慢慢学习!
现在我们给孩子关注,爱,欣赏,肯定。成年后,孩子会省下很多时间去生活和成长,而不用走这条该在童年就走完的路。
如果说修行教会了我什么,只是面对与臣服。
关于成长

成长的途径基本上有三个方式,一个是清障法,清除人生中的障碍,诸如,负面的思维模式,疗癒过往的创伤,限制性的信念等。操作不好了,容易让人跟受害者身份认同,不是方法错误,是使用者的问题。一个是滋养法,也就是我们常说的正能量,什么活在爱里,光里,让你只关注好的,美的。操作不当了,容易变成另外的自我欺骗,或是排斥本来就有的所谓不好的一面。一个是超越法,苦乐幻花,花开自有花落,幻起幻灭,如是,如是。于超越中亦不舍清障,滋养二法,如坐水月道场,行空花佛事。

前两种方法,执着任何一个都容易出问题。沉湎于所谓的过往的伤痛里,是粘上了,如果是无意识的,很多时候,不是清理,是一遍遍的满足自己剥开伤口的快感。痛并快乐着,存在着。这就是祥林嫂的倾诉为啥没有疗癒自己的原因。滋养法看似更好些,沉浸在爱中,丰盛中,宇宙的祝福中,但如果是选择性的看一面,那么他们不承认的一面,将持续存在。生命本来就是缺憾的,如是而已。滋养是否变成了心灵毒品制造的天堂幻境。这个更需要警觉。用另外的梦来掩盖一个梦。

障碍过多,人如同在漩涡中的一根稻草,根本无力左右,首要清障。这些方法,比如家排,比如一些释放清理情绪的方法等等。清障过后,是要滋养,给自己正向的关爱,肯定,去除一些限制性的信念,但是不要迷失在舒适里。有新的痛苦升起时,接着清障,然后滋养。慢慢的呈螺旋式上升。不要害怕自己某个阶段好像还不如以前。终归还是要见地透彻,知实知幻,不能认错了,才能不舍一法,亦不执一法,相辅相成。该吃饭时吃饭,该穿衣时穿衣,如是而已。平常,平凡,平实。老老实实的把日子过好,喜怒哀乐能发而中节,但不是硬忍,不给别人添堵,也不折磨自己。能做到这一步,就很不简单了。再谈其他。

保证这些能顺利进行的,就是我们的善心,善行是否够。不强迫自己,从尽心行善开始。君子不出家而成教于天下,家能齐,自然身修了。就从最难念的经开始念吧,和自己,和家人和睦相处,爱他们。这就是善!想度众生的,先把自己和家人度了再说了。
合情合理

做人做事重感情不乱规矩。
现在考虑人和事,都尽量全面点,一面之词,是要不得的。

凡事有因有果,局部看问题,容易添乱。

宽容不是口号。是看问题的角度。和这样的事情发生在自己身上,自己愿意受到什么样的待遇。比如,如果我是李天一的父母,希望面对些什么呢?从人性的角度去对待人。但不是颠倒黑白。每个人都会为自己的所作所为买单的。只是,给伤口能自然愈合的机会吧。

怎么对待别人很简单,就是希望别人怎么对待自己。然后能那样对待别人就行了。

想得到的,就先给予吧。
我希望能得到宽容,理解,爱,那么我也尽力的去宽容,理解,爱别人。如果我做不到,承认自己的局限,同时,也理解了别人的无能为力。尽量的和彼此能给予的人相处,慢慢的不添新仇而化旧恨。
很不认同一种做法,比如某天看了一篇“鸡汤”,现在很多这样的文章,说什么,爱喜欢你的人不算本事,爱恨你的人才是境界。当然这是非常棒的,让人仰慕的。但人要诚实的摸着良心说,我真能做到吗?这个很关键。吃苍蝇的事情,我现在做不了,因为我有分别,我避免不吃就行了,何必对自己这么苦大仇深呢。急着做圣人?为啥呀?
圣人也不是装的。先做自己吧。跟自己合一了,才能迸发出真实的力量。
超越法靠的是智慧。智慧靠的是福德。

但行好事,莫问前程。
遇到自己

孩子生来是和自己在一起的,当他感觉不被接纳时,为了让父母更爱自己,有的孩子会慢慢按照父母的愿望成长,而不是自己的节奏。慢慢的,我们离自己越来越远,一生的努力也许在画一个外在的我(也许很完美)。当我们离开自己后,生命就无人滋养,痛苦,迷茫,无法由衷的喜悦,我们以为这就是成长的代价,其实,只是我们丢掉了自己。直到我们再次遇到自己,生命会依然如孩童般的生机,在自然里,没有不美,只有如是。
回复 3# 禅音

看看成君忆的《渔夫与管理学》,有异曲同工之妙
有机会看一看,嘢。
否定的模式

与人相处,很容易无意识的陷入否定的模式。这个真心是习惯。比如听到某人说话,首先不是找到可以启示自己的地方,而是寻找自己不认同的地方。这样一来,成长是比较困难的。但不是做应声虫,慧眼发现可以滋养自己的在前,而不是挑剔的拒人千里。
太过聪明如果都是用来看别人,也很遗憾,用来看自己而不评判自己是智慧。