三七养生

三七养生加入
楼主: 禅音

月落的花影,寂静满怀

一直想写一篇关于心理学的文章,居然起了这么诗意的名字。

不知不觉,走了好几年了,现在回头看看,如在一 ...
禅音 发表于 2013-8-13 19:23

“月落的花影,寂静满怀”喜欢这个题目,喜欢禅音老师的语言,每每学习都感觉自己太幸福了,能来到三七网,能学习到禅音老师、三七生老师、庄老师的文字,真是太好太好了!深深地感恩!
感谢宜佳,还有自由的云。

是生命中遇到了你们,让我感到了浓浓的爱,谢谢!

生命中遇到的很多人都是来疗癒我的。她们的爱,让我充满了动力。
个人不喜的常见说法

·能怎么怎么做,我们是有福的。

感恩自己的生活,是没问题的,但要检点一下自心,有没有潜台词说,别人不这么做,就是没有福气的。自赞毁他。

·只有准备好的,才能来到这里。

如果狭隘的理解,那么没来的,全是没准备好的?就等于说,我们捧碗面条说,只有面条是可以填饱肚子的,其他的都不算吃的,其实,条条大路通罗马。

祝福别人吧,祝福和你不同的,别去试着,表现自己的优越。
检视自己的“慈悲”

有时,我们喜欢“帮人”,如果忽略了对方的需求,是我要帮的时候,呵呵,我就不说了。其实是被帮的人,帮助你呢。

我们“助人”,带着怜悯,同情,有时是削弱对方的力量。这样,一个强者,帮助了弱者。其实,尊重是最好的助人。给别人尊重,尊重他们,也尊重他们的命运,带着尊重与祝福去感恩接受你帮助的人。

要想检验自己的“慈悲",碰到样样比自己强的人,试试。看自己是祝福呢,还是无意识的挑刺或是抗拒呢。嘻嘻。如果你只能祝福或是帮助不如自己的人,那么是因为什么呢?
小心我们的”慈悲"是自己内心虚弱的表现。

声明:绝对支持人做好事。别误会我。
需要坚持?

有个人问杨丽萍,怎么坚持一直跳舞的?

其实,如果杨丽萍是咬紧牙关,坚持的话,不会走到今天。

我们视坚持为一种美德。但如果不是内心的声音,是头脑的坚持,将失去了寻找为自己打开的那一扇门。会在为自己关闭的那扇门前,留下无尽的血手印

身心合一里面,只有经历的乐趣,没有坚持的艰辛(和自己抗争)。身体也许会累,但心不会。人活着,其实,骗局很多的,努力呀,坚持呀,我不反对努力,但努力是外力还是内力,是挣扎还是源源不断,要搞清楚。就好像,我们学打拳,只学拳架,不练功,也不学习心法一样。瞎忙活。
回复 20# 禅音

禅音姐姐的文字句句震动我的心弦!
通过学习我还在蒙胧的状态,看了姐姐的文字有种明朗的感觉!
感谢分享!

太喜欢您写的这些感悟了,字字直指我心!没有征求您的意见就已经转到我的空间了。先斩后奏吧。嘻嘻!
谢谢欣赏,我也很开心。
就这样活着,一点一点看见自己。如和自己恋爱。情绪是客人。来了,无需赶走,但也不跟着客人抛家舍业。知道就行。看着他,他们有时旋起旋灭,有时,主人紧紧粘住,同气相求而已。
能自然一点的活着就好。身边来来往往的人,走了不留,来了欢喜。生命流淌下去,顺流即可。不委屈自己,不以神圣的目的,切割自己。就是这样。慢慢的找回自己,成为自己。
我看到自己,爱上自己,这个孤傲的小姑娘。她软的象流淌蜂蜜,却有着金属的外衣。但我喜欢。我的坚硬,包裹自己,却没有锻造武器去征战。记得小学三年级,班里女生,为了什么,都不和我说话,我没有做出任何举动,只是,一个人独来独往。那可怕的意志力,决不投降。还好,我是个天生的乐观者,还不至于寒气逼人。

常常想,这辈子,究竟干啥。为啥有这个问题,估计也是个问题。小时候,我是被包办和打扰长大的,也许,能清晰的找到自己的方向,就是我的功课。

看到自己,是那么的重要,只有在不评判自己时,允许自己时,没有期望时,能慢慢的开始亲近自己,看到美好,看到真实,看到缺憾。

看到自己,我们一定会体恤自己,做为一个生命,我曾经无数次的努力,去成为,父母或是社会还有周围人眼里的哪个人,如同拿一个金属的模子,扣在我的心上,多余的血肉,要抛弃,没有填满的,要拼命的补。忘记了我是谁,忘记了我本来的样子,羞愧于自己没有的,羞愧于额外拥有的,哪怕是天赐的恩赏。

但我终究无法活在别处,无论形状是怎么的更改。每一次,对心灵的叛逃,就是,对生命的内耗。走的多远,心就有多累。

成为自己,才是生命升华的开始。没有绽放,哪里有硕果。不懂得自由摇曳的自在,怎么能静下来,看月亮升起。
亲爱的,我爱你(自性作)

无论走了多远,多久,
我从来没有离开过你,
看你欢笑,看你悲怆,虽然你感觉不到我的陪伴。

我是你最忠诚的情人,
融入你的骨血,无有踪迹,却无处不在。

我有你毕生找寻的爱与珍宝,
却为了一个回眸,
等到了地老天荒。
我在这里等你,
让那红楼的曲终,
青灯的梦灭。
无心相遇。
如花开,
一笑。

标题

发现自己真心喜欢人和事,而不是,应该喜欢的人和事。有自己愿意做的事情,就很好。
真心喜欢轻松,喜欢不评判我的人。反之,提醒自己,莫评判他人,亲爱的,做你自己吧,我支持。
承认自己的软弱,对我来说很难。也看到自己的冷淡。主动对我来说很难。很容易让人误解,没有人情味,其实真的喜欢无声的记住。熟悉我的人,会发现,我连话都爱说一半,只是懒得全说。只能对喜欢我的人好,没办法,我也知道无缘大慈,但我真心是凡人,做不到。能少伤害爱自己的人。就阿弥陀佛了。
痛苦是虚幻的,否则,用虚幻的方法,怎么能疗愈痛苦呢。真棒!
好美,美得不想从文字中出来。禅音姐,我爱你。