三七养生

三七养生加入

脚抽筋

今天睡觉醒来,没想到小腿那肌肉又抽筋,抽了几次,以前也是这样,今天抽得很厉害,我该怎么办?我佛慈悲,望各位仁人赐我药方,让我摆脱这痛苦……                                                             南无阿尼陀佛                                  南无阿尼陀佛                                  南无阿尼陀佛     
睡前喝杯浓红糖水试试。
是不是空调吹多了,寒邪侵入体内了。

中医认为,腰酸背痛腿抽筋其实就是一个寒邪伤人的典型特征。抽筋在医学术语上叫痉挛,这个在寒的属性里叫收引。收引,就是收缩拘急的意思。肌肤表面遇寒,则毛孔就会收缩,寒邪进一步侵入经络关节,经脉便会拘急,筋肉就会痉挛,导致关节屈伸不利。

小腿抽筋的时候,以大拇指稍用力点按住患腿的承山穴,接着按顺、反时针方向旋转揉按各60圈,然后,大拇指在承山穴的直线上下擦动数下,令局部皮肤有热感,最后,以手掌拍打小腿部位,使小腿部位的肌肉松弛。几分钟甚至几秒钟后,小腿转筋症状即可消失。

另外,还有一个止痛方,芍药甘草汤。腰酸背痛其实是肌肉酸痛,腿抽筋自然是筋脉痉挛,脾主人一身肌肉,肝主筋脉,肌肉和筋脉有了问题,就要找准主因,调和肝脾。芍药性酸,酸味入肝,甘草性甘,甘味入脾,因而这味芍药甘草汤被誉为止痛的良药,并且一点都不苦口。芍药甘草汤非常方便配制,芍药和甘草这两味药在一般的中药店都能买到,取生白芍20克,生甘草10克,或用开水冲泡,或用温火煮,可当茶水饮用。

以上是我之前收藏的有关腰酸背痛腿抽筋的保健法,希望能对您有所帮助。
回复 3# 飞骊

嗯,确实是吹空调吹多了,按您方法试试,谢谢您!阿尼陀佛
回复 3# 飞骊

我今年也莫名其妙地抽筋三次,不知何故,原来以为是太阳晒少了,可最近一段时间太阳晒的不少呀,您说的可能对,因为往年我从来没有象今年那么多的吹空调,至少能保证在家里不吹空调,今年夏天基本在空调屋里待着。
我昨晚是左脚的脚趾头抽筋呢?抽了好了不小心一下子又抽,也是受凉吗?
腿抽筋按摩人中,很快就好了。