三七养生

三七养生加入
楼主: bay

论移民海外--兼谈如何办理北美澳洲与欧洲移民

听我妹妹说她一同事兄妹俩移民,她父母为此把房子都卖了,还以为移民很贵。
1997年,香港人因為恐共心態,很多有能力的人移居了美加等地。 那時候有著移民潮,但是隨後則是回流潮。

在國外生活,不是想像中容易。 始終隔著一重紗看的世界比較美,別人的世界也似乎比較好,但是有了比較之後,會發現真實的西方不是想像中般。但是,已無法回頭。

很多人以為子女將來的理由移民,但移民真的是對子女好嗎?在國外的工作環境也是艱難,而且在找工作方面,永遠先保護當地居民。
回复  bay

是的,作为一个普通老百姓,最大的愿望无非是安居乐业。

换个环境,也无非是想生活的更好。

高房价让他们看不到生活希望。

...
冬瓜妈 发表于 2013-8-8 09:03

我们平民在不伤害他人,在符合法律的前提下,有权利寻求自己与家庭的幸福生活。

即使在先秦时代,我们的祖先也表达过同样的思想:

硕鼠硕鼠,无食我黍!三岁贯汝,莫我肯顾。逝将去汝,适彼乐土。乐土乐土,爰得我所。
硕鼠硕鼠,无食我麦!三岁贯汝,莫我肯德。逝将去汝,适彼乐国。乐国乐国,爰得我直。
硕鼠硕鼠,无食我苗!三岁贯汝,莫我肯劳。逝将去汝,适彼乐郊。乐郊乐郊,谁之永号?

乐土乐土,爰得我所--这几乎是我们现在每个在大城市生活的底层平民的真实反映。我记得2002年初,在北京三环内的房价大概是2500-3000元左右一平米,那时我在北京一个月的净收入可以买3个平米的房子。现在如果回北京打工,我可能得三个月的收入才能买一个平米的房子,实际上我们的收入下降了9倍。
(24)

这儿与56楼朋友作简单讨论。

1、技术移民,什么样的技术可移民。
我们通常说的技术移民,并不是狭隘的科学技术,而是指具有一定工作技能与经验的人士,范围包罗万象。

以加拿大为例,下面是联邦移民署的官方网站:
http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/skilled/apply-who.asp
通过上面的链接,可以查阅相关的移民信息。

这儿是职业定义:
http://www.cic.gc.ca/english/imm ... sp?expand=jobs#jobs

各国对鼓励移民的职业范围不尽一样。

比如英国,对护士非常短缺。国内大专中专护理专业的女孩,都可以申请英国的工作签证,进而获得英国的长期居住(绿卡)。

2、移民真的好吗?我们几个朋友都认为,移民了,在国外,举目无亲,语言不通,好像一个孩子一下子到了一个陌生的环境,很没安全感,很孤独,听说买个东西,都要跑好远。如果有钱,在国内也能生活的很好,实在不行找个环境好的地方生活了。
这个讨论是没有结论的,就得志愿了,看自己了。没有人有权利禁止我们移民,也同时没权利强迫我们移民。

3、到国外怎么找工作啊,尤其是移民到国外年龄也不小了,像我们家庭妇女可能也没多大的特长,只有老公一人养活能行吗?
这个将另外专文讨论。

反正对移民还是有很多疑惑的,以前根本一点移民的想法没有,这两年朋友们总谈论移民的事,要移民吗?要移民吗?
/那我们在这儿继续讨论吧。
听我妹妹说她一同事兄妹俩移民,她父母为此把房子都卖了,还以为移民很贵。 ...
健康的萱萱 发表于 2013-8-8 12:17

她家卖掉房子是为了把资金带到国外置业安家。

没钱人,两手空空去更好。
回复  金针叶

我印象最深的是一个五十多岁的阿姨,跟子女一起出去的,到了澳洲重新学英语、找工作,有滋有味,不亦乐乎。

冬瓜妈 发表于 2013-8-8 10:42

我也知道不少朋友,同学或是相识的人在澳洲立脚后,把全家都接过去,在那儿安居乐业。

移民国外的一个好处是,你即使到了50岁,也不用担心人家把你当老人,因为我们中国人看起来相对年轻。另外,国外对年龄的关注相对低一些,你在求职信上不必写上你的生日。

记得在北京十年前,绝大多数单位招人,都是限于28岁以下。

(25)

我们大陆早些年移民出去的,往往举目无亲,给人悲怆的感觉。因为那时我们大陆移民相对少,在国外的主要是老华侨,或者是港台过去的---他们中有个别势利鬼是对大陆移民抱着排斥的态度的。当然友好的占多数,尤其是一些有民族大义的知识分子,比如李政道先生,以个人的信用,保荐我们大陆大量的学生去美国,为大陆培养了非常多的优秀物理学家。

从文化程度上来说,不管国内的教育怎么样,我们大陆的基础教育绝对是非常扎实的,现在的情况我不知道,上世纪80年代到21世纪初的,只要是重点或一二本出来的,文化程度总体上都是绝对领先老华侨或是港台的那些经济移民的。用时髦的话来说,教育素质摆在那儿呢。

所以,过去十几年我们会看到这个情况:我们大陆人出去,身无分文,开始会很艰难,但多数会在几年之后翻身,获得自己的专业工作。我们活着有希望,有奔头。

相反,揣着钱出去的,落差会很大,前程并不象我们多数大陆移民那样充满希望。

现在海外华人移民格局更是完全不同了,无论到哪儿,我们都能找到自己的大陆同乡,同学或是朋友,或是陌生但友好的同胞。

有一年春节,我拜访在一个城市的台湾朋友,晚上回来的火车上,一位友好的白人老人追根究底地问我在哪个餐馆工作,他认定我是刚晚上从餐馆下了班回家。我告诉他,我在他们国家的电信公司工作,他与他的老伴很难相信。

我想说明的是,世界华人移民在海外的格局因为我们大陆移民而改变,我们不是专门过去给各国人民做饭的,虽然还会有同胞继续做中餐馆生意或是各类也许偏向劳力的工作。

借用席勒的话来说,对大陆同胞抱排斥或是敌意的人,让他们在角落孤独地哭泣吧。在每个城市每年的春节留学生晚会上,看到那么多年轻充满朝气有各种才艺的来自大陆的同学,即使是本地人,也都受到正面的感染。

(26)

有必要重申人的定义。

在一些别有用意的反人类反汉族或是心灵胡化的邪恶思想的影响之下,我们中国人,尤其是汉族人被定义为垃圾,就是一群只会消耗地球物质,只会给地球添负担的老鼠,蟑螂与臭虫。而我们汉族人也从心底里接受了这样的定位与定义,我们对自己同胞也都一个个必除之而后快,我们以屠杀汉族婴儿对汉族进行种族灭绝为最高的道德标准。同时,我们对异族与一切非汉族的人类,我们都不无谄媚地试图讨好他们。

它们忘记了,在我们华夏族垂衣冠而天下治,我们祖先穿着绫罗绸缎建起高楼广厦的时代,它们还在象土拨鼠一样在洞穴里生活;

它们忘记了,我们华夏族建立君臣父子纲常明确华夷之辨的时候,它们还在象畜牲一样交合,不分辈份,血统与伦常--以至于今天,它们以及一些胡化自以为高明的东西,还唯恐人不知道一样,到处大声地宣布自己是杂种。严肃地说,这个地球上没有任何一个民族有华夏的血统(父系染色体)这样纯正,我们几千年来,保护我们的血统就和保护我们的尊严与生命一样。

它们也忘记了,我们华夏族无论科学还是技术,或是物质财富,一直到17世纪神州陆沉,欧洲人还只有自卑的份。那时,来过中国的欧洲知识分子根本不敢想象欧洲文化敢挑战或是替代华夏正统文化,他们在给罗马的信件中写到:我们最多只能作补充,根本不可能挑战这个民族四五千年来就建立的高度文明思想,我们最多只能与这个国家的非主流的思想XX作竞争。

它们忘记了:一切财富是人类创造的,而不是财富创造了人类!把人,把汉族人定义为造粪机而加以消灭,是人类历史至今为止,最令人震惊的种族灭绝行为。

对人重新定义,对我们的族群的生存意义重新定义,是华夏族的文艺复兴的源动力,是我们重新涌发创造力与生命力的起点。在设定汉族是垃圾与臭虫的种族灭绝的前提下谈论爱,或是无耻的“不关己莫闲管”的“传统文化”以及逆向种族主义病毒的“多元文化”,都只是自欺欺人的濡沫,或是为种族灭绝服务的刽子手。
回复 60# 金针叶

五岁出国玩儿可能还是有点小,会很辛苦。

坐十几个小时的飞机孩子很难挨的。

像日本这么近的地方,导游都建议我们等孩子上小学了再带他出来玩儿。

大人没那么辛苦,孩子也能更好地感受旅游的意义。

我5月份去日本的时候,团里有两个四五岁的女孩子,对那些景点根本没什么兴趣,只顾着品尝当地小吃了,呵呵。
回复 67# bay

我去澳洲的时候感觉那里白人都很友好啊。

也许我待的时间短,只是作为观光客而已,体会有限。

技术移民虽然刚去时会艰难些,但只要有文化有技术,的确都很有希望。作为中产阶级,生活质量肯定比国内高多了。

揣着钱出去的,大多数生意还是在国内。即使移民了,也是要经常往国内跑的。
楼主是怎么看待儒家思想的呢?
支持移民,我打算让小孩将来读中医,然后移民到澳洲等国家行医,可行吗?BAY兄?
楼主是怎么看待儒家思想的呢?
大雪漫天飞 发表于 2013-8-9 10:10

先秦诸子与不同学派都是承担“保合诸夏”的使命,承担不同的任务,即使地位有不同。例如兵家,用以守卫家国,用以抵御外侮。李牧一人率数万兵士可抵挡数十万凶奴的进攻。

但要小心现在变态的“传统文化”。前些年钱学森去世,我签名中写上纪念钱学森,一位搞“传统文化”的丑类来责问我:“钱学森是制造杀人武器的,是要下地狱的,还纪念他?”

我不客气地告诉这位洋洋得意的东西:没有钱学森,轮得到你今天趴在电脑上来教训人家吗!
支持移民,我打算让小孩将来读中医,然后移民到澳洲等国家行医,可行吗?BAY兄? ...
蓝辉 发表于 2013-8-9 11:13

非常好的想法。在具体操作上,你的孩子还是如果取得西医的教育与行医资质,会更容易一些。但这也是相对的,如果技能卓越,没有这些西医的背景也照样能闯天下;只有中医资质,也能做的,可能需要一些变通。

我了解到,英国对中医方面的人员需要不少,有的并不需要学历学位与专业方面的要求,有兴趣的朋友可以查一下。

我有一位欧洲白人朋友,在中国学习了三年,回欧洲开办了针灸,他生意好的不得了,都要预约,他早早就买了数百平米的一所楼房,院子有十几亩大,里面的大树几个人围不过来。
是滴,中医在国外很受欢迎。

上次在悉尼,听说当地华商会的会长是最早公派留学的一批人,本来是心外科医生。

结果到了国外,改行干中医了,自学成才,自己开了针灸诊所,每天顾客盈门。

有的白人夫妻经过他的针灸治疗怀孕了,也送面锦旗给他表示感谢:)

中医在国外行医要考执照的。据说针灸和按摩门槛相对较低,比较好考一些。