三七养生

三七养生加入

请问懂行的朋友:桐油可以刷衣柜吗?

随着孩子的降生,我们夫妇对环保越来越不敢马虎, 家里衣物越来越多,作为一个家庭主妇,我现在迫切的愿望之一就是, 拥有一个大衣柜,一个不会给室内空气带来任何污染的衣柜.
但是,残酷的现实就是,目前几乎所有市面出售的木制家具都是使用的用含甲醛的胶水和含甲醛的油漆. 这真的让人很绝望, 这个世界,人把人逼得已经快没办法生存下去了.

前几天,我母亲带我到娘家附近一个定做家具的店子里,跟师傅好说歹说,请他给我们做一个不用胶不上油漆的衣柜, 我们一再嘱咐师傅,一定要环保, 外观因为没有油漆不美观之类的,我们不在乎! 后来, 相公说实在不行,用桐油油一下, 但是很少听说用桐油油衣柜的,一般都是木桶啊, 小木船之类的用它. 有懂行的朋友请给出出主意, 在此先行谢过!
桐油是好东西。用来刷木桶,木桶以前用来装水。觉得应可以。
可以用进口木蜡油,价格比较高,桐油不错,但一定要买到真正的熟桐油,真正的熟桐油一个礼拜基本上就没味道天然环保。假的很多要注意。可以买白胚家具自己diy油漆的。就是自己比较麻烦比较累点,刷三遍,水砂皮打磨2遍,也可以上色,用木蜡油用的色浆,买那种天然色浆。

不上色的家具,看上去真心难看。
回复 3# 糊涂之道

谢谢! 您的注意很不错, 到哪里能买到进口木蜡油或者熟桐油呢?
回复 4# 一景天

万能的淘宝看看。
回复 4# 一景天

淘宝有家四川泸州做油纸伞的厂家买的熟桐油,很不错很快干,而且味道散的很快
回复 6# 3阿哥

啥都懂,牛人。
我觉得衣柜里面就不要刷了,外面刷刷。

桐油味道散去要比较长时间。
楼上几位的观点是:人造的东西一定有毒,天然的东西一定无毒。
家四川泸州做油纸伞的厂家买的熟桐油,我也买了他家的熟桐油,味道并不大,大概5天左右就消了,很好用!
回复 10# celia1990

这么一说,其实我也觉得天然的东西也不一定就对人体没坏处。据说桐油味道也非常大,那这么大的味道是什么呢?我联想到的是一个个的苯环,怎么连接的就不知道了。哈哈。
桐油现在很少了,我们这大山区里都不容易买到了。

桐子树很光滑,小孩喜欢爬上去玩,现在还能想起小时六七岁时爬到十几米高的树上玩,下面就是很深的沟涧。

采桐子是一个艰难的活。采回来,要埋起来,让它外面的壳自然烂掉。重新挖出来时,往往是严冬了,我能想起干那活时手很冻。

桐油这种天然漆是不是最健康的?历史以来的家俱都是用这种天然漆的。不过讨论这个已经没有意义了,现在几乎不可能有机会再用这个了。
我想买点核桃木做做门和柜子。买点漆,自己DIY。
我爸爸去年回老家把他的老家伙什都整好上了桐油了,包括一条小木船,一个大木盆,一个超大的木桶,反复的刷了几次桐油,据说要买到真的桐油是靠碰运气的,其实好久味也没散完,不过我觉得那味道也不难闻,有时候我还吸鼻子闻个够,因为那是小时候的味道,童年的味道。