三七养生

三七养生加入
楼主: aliliya

属于我自己的树洞贴,一个人的倾诉(三)

表面风平浪静,底下波涛汹涌。
压抑比爆发更让人难受。
似疾病,一个在里,一个在表。哪个严重?! ...
小臭臭妈 发表于 2013-2-4 12:26

如果爆发是那种不负责任的随意迁怒,压抑和爆发,都挺严重。
你咋看出我想共情他呢?
我当时更想用词汇和他内在的情绪配上对儿,或者说,给他的情绪命个名。
孙瑞雪老 ...
aliliya 发表于 2013-2-3 22:11

你儿子正在情绪宣泄,你干扰了他。
情绪配对的两个条件:
1. 孩子不能处理情绪,需要你帮忙;
2. 你能体会到他的感受。

情绪的配对和共情,实际作用一样的,换一种说法。是不是配对,要不要给他那个名字,对于小小孩来说,个人感觉作用不大。重点在你是否能感受到他的感受。你如果真的能够感受到,即使你不说任何话,你就静静站在那里,对他也有治疗作用(可惜这一点很少人明白,我们都太急于做点什么了)。
回复  aliliya
我也关注寻版如何回答这个问题。
我家孩子常因为事情做不好呀走路不小心摔跤等事情而生气( ...
春天天 发表于 2013-2-3 23:01

你让他生气,允许他生气就可以了。比较小的孩子,天生就懂得如何处理情绪。别干扰就行。
4489 不一致带给人的困扰

李村大集是阴历逢二逢七,大集恰巧是周末的机会,也不是很容易。
      之 ...
aliliya 发表于 2013-2-2 18:13

是够困扰的。
但红泥有个经历,那就是自己心里很清楚要怎么表达,但是害怕,害怕别人担心自己,害怕说出来被人抢白,说出来还被人不理解,或说出来被人否定掉,那就干脆啥也不说。不知道你婆婆那个困扰后面是什么原因,一定有。
4491 明白两件事

压抑愤怒而清白(我不生气),这个愤怒终将转移。aliliya 发表于 2013-2-2 19:15

会转移到哪里呢?
你儿子正在情绪宣泄,你干扰了他。
情绪配对的两个条件:
1. 孩子不能处理情绪,需要你帮忙;
2. 你能体会到他的感受。

情绪的配对和共情,实际作用一样的,换一种说法。是不是配对,要不要给他那个名字,对于小小孩来说,个人感觉作用不大。重点在你是否能感受到他的感受。你如果真的能够感受到,即使你不说任何话,你就静静站在那里,对他也有治疗作用(可惜这一点很少人明白,我们都太急于做点什么了)。寻找中医 发表于 2013-2-4 19:57

收到你的反馈,thank you~
是够困扰的。
但红泥有个经历,那就是自己心里很清楚要怎么表达,但是害怕,害怕别人担心自己,害怕说出来被人抢白,说出来还被人不理解,或说出来被人否定掉,那就干脆啥也不说。不知道你婆婆那个困扰后面是什么原因,一定有。
红泥 发表于 2013-2-4 20:00

是啊,一定有。六十多岁了,想要把这个人生模式翻盘,真的是很难啊。
会转移到哪里呢?
红泥 发表于 2013-2-4 20:10

树洞4498里有个例子,生活中观察,这种例子也不少的。
4501 泄气!

《成功的法则》P56的故事五,那么多字儿都抄完了,一发表,结果没掉了,泄气!
      再而衰啊,没心思再抄了。
      只抄最震到我的两句话吧。

……
      海灵格(对女士):对你母亲说,“我对你很生气”。
      ……
      女士走向“事业”,抓住她的手臂摇晃她。
      海灵格:这不是和母亲产生联结的方法。
表面风平浪静,底下波涛汹涌。
压抑比爆发更让人难受。
似疾病,一个在里,一个在表。哪个严重?! ...
小臭臭妈 发表于 2013-2-4 12:26

让我想起那天孩子说 的一句话,你看我表面风平浪静,可内在波涛汹涌啊。
得让情绪有个出口,清空那些堵塞心灵的情绪,让心真正安静。
回复 128# aliliya

看到了,不可思议的转移。让人感觉害怕的转移。
总之,有情绪适当表达出来,做个真实的人吧。让大家都真实起来,放松做自己。
爱乐,这些内容很需要,从丽丽的帖子里看到,转走了,可以吗?
红泥 发表于 2013-2-4 19:25

很高兴你也喜欢
回复 115# aliliya

压抑情绪的一方最多也只能算是导火索吧?说坏蛋的话,个人感觉不够合适。

这里不管是哪个人,都是在情绪中做事,可能都无法做到“发而皆中节”,因此造成的结果一般不会是皆大欢喜。
让我想起那天孩子说 的一句话,你看我表面风平浪静,可内在波涛汹涌啊。
得让情绪有个出口,清空那 ...
红泥 发表于 2013-2-4 20:48

孩子真有觉知。
回复  aliliya

总之,有情绪适当表达出来,做个真实的人吧。红泥 发表于 2013-2-4 21:14

坚决支持!
真实,胜过干巴巴的美德。