三七养生

三七养生加入
楼主: 海蓝蓝

2013新的开始

最近经常感觉不自在,和陌生人或者在某些场合或者和某些人在一起的时候。今天下午去棋牌室打麻将,和几个老头老太,觉得心理有些不是滋味,瞧人家那么大年龄了,我还和人家打一个码的,真败兴,觉得我应该玩更大点的才和我匹配,心理才平衡。可实际上是,我不怎么玩,玩大的担心输的多,一次好几百,心理承受不了,再说人家经常玩,水平都很高,我根本不是人家的对手,而且,那里都是陌生人,我会慌,所以不敢玩大点的。因为不自在,拘束,不敢自由随意表现自己,结果牌气自然不旺。有一次停牌的时候,我果断的选择了一个中间子,感觉一定会来,果然自摸,感触:心念的力量太大了。
撞衫了

上周给女儿买了格子衬衣,后来在说说上看见同学的自拍像,直嚷嚷:撞衫了 撞衫了
我不做声
她:不过她不和我一楼层,反正我知道她不知道 谁谁鞋子还撞了呢
这几天回来偶尔还说起 但衣服继续穿 美滋滋的

最开心的和最伤心的

女儿放学回来,大喊:妈妈,我今天有一件最开心的事和一件最伤心的事,你想先听哪个?
我:你想先告诉我哪个?
女儿:你说,你想先听哪个?
我:开心的吧
女儿:我借了一星期的钱买黄桃罐头,今天终于借上了!!
我:伤心的呢?
女儿:今天数学测验第一个题和最后一题我都不会做。
昨天孩子回来不太好,写作业完全不在状态,后来才知道在学校因为不会做题老师说她了,孩子很难过伤心,我听她说了当时的情况,因为表情比较默然,没有很好的回应她,她还恼火我太淡然了,她大概很希望我能共情她,我没做到,因为我自己也有其他事情的情绪在,差点带出来,她大概觉察到了,我的心不够平静平和,没有给她应有的温暖和接纳,我感觉自己比较僵硬,所以激起了她新一轮的情绪,后来又和我理论了手机放在哪里的问题,总之,自己有情绪,不能够很好的倾听孩子,孩子敏锐的捕捉到这些。
想去和老师谈谈,希望给孩子一些正面的能量,比如肯定、鼓励等,可是不敢,想起那次被叫去,和老师谈爱和自由,希望孩子能够自己管理自己,达到自主学习,不想太管制孩子,老师曾经苦口婆心的劝解我,要面对现实和适应现在的社会,没有办法。我曾经很抗拒,事实是现在孩子的学习情况一落千丈,我接纳不了,我希望二者兼顾,我做了调整,我希望把孩子的学习提上去,可是我却很羞愧去见老师,觉得我好象是罪魁祸手,做了什么见不得人的事,事实上,孩子其他方面的改变是我看的见的,但是,我依然很害怕和老师去沟通,提出我的需求,因为上次家长会上,我分明感受到了老师的嫌弃或者不屑或者无可救药或者无话可说,因为事实如她所言,我没有听她的,我的孩子现在这样,我这样的家长无话可说不可理喻,她都懒的 搭理我。我感觉很羞愧,就像我做错了,实际上我可能也做错了,方向没错,没掌握好度。好吧,就算我错了,也不能那样对待我吧,一个组6个家长挨个点评他们的孩子谈着过,就空过我视而不见,好伤心啊!
老公自告奋勇他去找老师,我不想他去,也不放心,他说就按我说的谈,我不同意。
老公幽幽的说:咱俩在孩子教育上意见都不一致呢
唉,孩子,我这个妈有时候好纠结啊!
一个组6个家长挨个点评他们的孩子谈着过,就空过我视而不见,好伤心啊!
海蓝蓝 发表于 2013-3-8 21:25

是好伤心呢。
老大中文学校的老师,对作业要求很严格,甚至吓唬孩子,如果完不成作业如何如何。
我也试图跟她交流,说我在对孩子放手,刚开始孩子肯定很混乱,会出现完不成作业的情况。
根本讲不通。
可是我却很羞愧去见老师,觉得我好象是罪魁祸手,做了什么见不得人的事,事实上,孩子其他方面的改变是我看的见的,但是,我依然很害怕和老师去沟通,提出我的需求,因为上次家长会上,我分明感受到了老师的嫌弃或者不屑或者无可救药或者无话可说,因为事实如她所言,我没有听她的,我的孩子现在这样,我这样的家长无话可说不可理喻,她都懒的 搭理我。我感觉很羞愧 ...
海蓝蓝 发表于 2013-3-8 21:25

,抱抱
看见丽丽刨根寻底,认真学习的劲,我竟然感觉很累。我就是那种大概差不多马马乎乎能过的去就行,不愿意操心费劲动脑筋,总觉得累,体力不胜。很羡慕那些能不停的干活,把家里里里外外都打扫的一尘不染的人,怎么有那么没旺盛的精力呢?怎么就不累呢?其实好多事情我想想就觉得累,所以根本就懒的去做了,还没开始就有沉重的思想负担,怎么能不累呢?看青莲写的那个 帖子和她现在的状态,真心赞叹和羡慕!
老公一直催促我去考驾照,可是一想到要去练车,去到一个完全不友善的无正常秩序的陌生的环境,去接触陌生的人,去和教练搞好关系,去争抢着上车,还可能遭致教练的责骂、冷落,我就特别害怕,我不想去,我不敢去,我怕我应对不了,我怕我很狼狈,不遭人喜欢待见,我就是不敢去,不敢去,我就是害怕不遭人喜欢待见,我就是不敢去,不敢去,不敢去,真的很害怕,很害怕!!!

最表层的愤怒好像剥的差不多了,现在经常的感觉就是害怕、无力、沮丧,人很低沉,不是很想说话,喜欢一个人呆着,不想和人接触。
特别是恐惧很多,怕这个怕那个,没有一点力量感。和人说话的时候,能感觉到语言语气都是那么的微弱和无力,感觉自己很卑微,很低,对人和事都感到害怕,那种害怕反应在身体上的感觉,有时候都很清晰。
烦 恼火

有时候早上或中午,差不多到时间了,老公吆喝我起床,我很烦,烦、烦、烦,
我这么大人连这都不知道吗?我定着闹钟呢,烦人,叫什么叫,本来还能睡几分钟呢,打扰我了,恼火,讨厌。
老公很委屈,怎么不落好呢?
想到自己的婚姻和我的性格脾气,一路走到今天,一切都是最好的安排。
我和老公婚后,因为老公的工作原因,他基本上常年在外,我们聚少离多,那时候,我和公婆基本也是水火不容。平常就是我和保姆带孩子在家独自生活,家里日常的事都是由着我自己做主,折腾,那时候,我基本谁的话也听不进,由着性子和自己的感觉做事做人带孩子,一点不待见婆婆,因为婆婆和老公不断闹事,短暂的相聚也在怄气中度过,那时候,基本没有正常人的感觉,怎么能气死人就怎么气他,没有一点心疼体贴,对他,有时候冷漠的犹如路人,夫妻间的感情真是一点都谈不上。就这样,孩子开始不断的生病,身体弱不禁风,我的所有精力都在寻找给孩子如何治疗上,那时候我憔悴焦虑,满身毛病,历时几年时间,最终来到37,我人生的春天来了,在这期间,公婆相继去世了。再后来,孩子好了,我变了,一切都好起来了。
我想,老公如果一直在身边的话,我们那样的闹可能已经早就分开了。他不在为我自由呼吸提供了空间,随自己的性情做事,终于在孩子问题的引领下走上了正路,发生了根本转变。有时候想,孩子真是来拯救我们的,一切的安排都是对的,现在回过头来看,都是最恰当的。
看见丽丽刨根寻底,认真学习的劲,我竟然感觉很累。我就是那种大概差不多马马乎乎能过的去就行,不愿意操心 ...
海蓝蓝 发表于 2013-3-8 23:48

这两种状态我都有过,现在和你同一阵营。
我自己感觉,和身体素质也有很大的关系。年轻的时候身体好,想干什么马上就干,而且要干得彻底,而现在,拖个地也要歇一歇。
依我所掌握的有限中医知识,是精虚到精气两虚的转变。呵呵,按庄先生所说的,有时疲软是好事。
你的伤害权,我的无助——再谈城管掐脖小贩
http://blog.sina.com.cn/s/blog_547645590102ea13.html

赞叹,好深刻本质的分析,一语中的!