三七养生

三七养生加入
楼主: 禅音

(会心帖)2013青春励志篇

指责的模式

街头目睹一幕,孩子摔倒了,爸爸:你也不看好孩子。妈妈:早跟你说不能穿这双鞋。

上车,搞不淸楚是对是错,指责老公:上错车了吧。

指责变成了无意识的模式,方方面面发挥着巨大的作用。第一幕互相指责的夫妻,1,不会正确的表达情绪,心疼孩子变成指责伴侣。2,或是减少自己的自责,指责对方。3,夫妻权力斗争的一次小交锋,有错的地位会下降。

上车指责,是把担心变成指责矛头转出去。很多时候会把焦虑,恐惧转移出去,或是不满压抑下来,变成了小暗器。指责別人时,会让我们以为自己没错,推卸责任,反正一定要指责,不是自己就是別人,那就赶紧指出去吧。(有人是不放过自己,啥事都恨自己,为身边所有人情绪负责,更累)

体恤自己和別人的错误(强调:不是纵容错误,不是是非不分),明白错了,OK,止住。不找理由,不纠缠不放,不过于后悔自责。做不到,就体会那个感觉,好好难受。
不观察自己,反省自己。学再优秀的思想,都能跑偏。
独立思考,不自我欺骗!相信自己!除了自己努力,没有捷径。
回复 122# 禅音

3月份古峰老师沈阳亲子课。古峰老师首讲沈阳,真心感谢古峰老师的信任。
回复 124# 禅音

本来还说要到沈阳呢,可是安排了非暴力,甚憾啊!
什么时候才能再见呢?
你的计划怎么样了?期待啊!
相信别人!我们会思考,别人也会思考!

想法不同,很正常。

我对此事是这种看法,别人是另外的看法。这是再正常不过的事情。

观点和人品无关,和人格无关。不同观点的人,最后变成了两个人之间的对立,这里面的秘密在哪里?

大家畅所欲言,只说我想,我思,我看。听听别人的,不须认同,谁都不强迫谁怎么想,怎么认知。自然大家都会明明了了。

无论做人,交朋友,做学问,莫不如此。跟朋友,跟家人,跟同事,莫不如此。
回复 125# 飞凡

后会一定有期,亲爱的。
敌对的态度

敌对的态度,来自小我。

近期对:自赞毁他,深有感触。理解了为何是大乘菩萨第一戒了!!

傲慢是学习的第一障碍。必须观心觉察,否则,错之万里。
好像一说爱孩子,就是指孩子为所欲为,无法无天。就变成无止境的满足孩子。这也暴露了,对爱的误解之大。不过,真的很难,童年没有得到充足的爱,真的让很多人,失去了对爱的理解。把爱变成了一个反义词一样。

爱是理解,是尊重,是允许,是接纳,是温暖的思念而不是焦虑的牵挂。是淡淡的喜悦,是宁静的注视,是信任,是祝福,是欣赏,是放手但站在身后默默的支持,是允许孩子失败,允许孩子疗伤,允许孩子做个弱者······这些都是爱。

标题

婆婆和侄女在一个房间,听到婆婆说:关上门吧(阳台的门),别受风了。侄女说:不冷。婆婆还是坚持说,第三第四个回合后,侄女不耐烦说:我不冷,我热难受。
过了一会,婆婆又开始了第二轮劝说,侄女小崩溃中。婆婆也生气,说:你就把我气死吧。侄女生气的说:热不死人吗,我热难受,明白不。
爱是理解,是尊重,是允许,是接纳,是温暖的思念而不是焦虑的牵挂。是淡淡的喜悦,是宁静的注视,是信任,是祝福,是欣赏,是放手但站在身后默默的支持,是允许孩子失败,允许孩子疗伤,允许孩子做个弱者······这些都是爱。
禅音 发表于 2013-2-24 17:12

爱是理解,是尊重,是允许,是接纳,是温暖的思念而不是焦虑的牵挂。是淡淡的喜悦,是宁静的注视,是信任,是祝福,是欣赏,是放手但站在身后默默的支持,是允许孩子失败,允许孩子疗伤,允许孩子做个弱者······这些都是爱。禅音 发表于 2013-2-24 17:12

说得太好了。慢慢地放下自己的担心,但有时候还真是有焦虑的牵挂孩子。本周儿子的作业一直做到了周日夜里9点多,我着急生气,为什么不先完成后再娱乐呢,老公说那是你的做法,是啊,允许孩子有自己的做法。休息足够了,再作业,也可以啊。结果,只询问了儿子为什么到这么晚还在做作业,儿子说了自己的安排,最后说要尝试一下这样的安排。他同学有先玩后作业的情况。孩子在对自己的习惯做调整,有什么不可以呢?释然。周一早晨,发觉这小子翻出了古汉语在阅读,原来他自己会安排好的。庆幸,没有过多干涉他。

禅音:有两个帖子转到我的树洞并QQ说说,打个招呼。
谢谢,喜欢就转。
我的非常值
希望我更好,当然是好意,但我还是希望人把期望放到自己身上。让我用自己的方式速度成长。这个让我学会了界限,别人的问题是别人的功课,大家都有功课,做好自己的功课。
可怕。如果连普通人的底线都做不到。实在遗憾。