三七养生

三七养生加入
楼主: 三指禅

漫话几种小儿常见病的中医治疗

回复 123# 静如
请看这篇文章:http://www.bskk.com/thread-2681701-1-1.html
您真是慧眼啊,一眼看穿我们家的主要矛盾,我的婆婆很强势,都快烦死我啦。
也是一口气看完。
感谢三指禅 先生!系统全面通俗易懂的讲解小儿常见病,就算不会辩证治之,也能明白生病的原因,能从源头上杜绝。
顶起来,让更多的家长学习!
一定要加点可以让肺清虚的药----有什么样的药啊?
写的真好,学习了!
回复 127# 幸福BABY
比如竹茹、蒌仁之类的。
回复 23# 三指禅

我家孩子从两岁咳嗽到现在四岁了,感冒的时候就咳得严重,平时主要是早起咳嗽多些,白天不定时的咳几声,有时夜里一两点或凌晨五点连续咳嗽几声,吃中药最好的时候也每天咳嗽三四声,孩子饮食还算清淡,就是吃饭速度快,好吃的狼吞虎咽,孩子面色黄,比较瘦,咳嗽多数时候诊为积食,平时保和丸或山楂丸偶尔服一次,看了三指禅老师的帖子,感觉孩子是不是肺虚?百度一下补肺阿胶汤
回复 129# 吉祥百灵

看不到孩子,我不能轻易的下结论。还是建议您找个中医大夫看看。
回复 130# 三指禅

孩子找过很多中医看过,只是没彻底不咳嗽,比之前改善了很多,主要是孩子咳嗽多的时候吃几副中药,咳嗽的不多就停药了,可能这也是主要原因吧,
  孩子现在大了,吃药不容易哄,还总是说:妈妈我没事了,不用吃药了,慢慢自己就好了。这时候心就软了,想想孩子精神好,能吃能喝,大小便正常,于是让他自己身体慢慢调理了,不知道到底该不该彻底吃药调理好还是这样偶尔咳嗽着
另外孩子这段时间很容易出汗,额头和后背玩的时候和刚睡觉的时候都很多汗,手心也是湿湿的
请问先生,西医所谓的运动性低血糖,在中医方面是如何解释的?昏迷后脸发黄,唇发白,醒后出了大汗。
回复 133# 天佑神州
脱气脱津。
回复 132# 吉祥百灵
只要你饮食控制的好,不吃药也是可以的。
回复 135# 三指禅

谢谢了,下一步好好考虑下如何控制孩子饮食,既吃饱又吃好,好消化还不撑着
回复 121# 三指禅

我小孩这几天睡觉的时候鼻塞得很厉害,白天时还好,几乎没有不适,但一到上床就开始鼻塞,接连打喷嚏。睡着后仍未有缓解。一直到早上起来鼻塞状况仍是持续。我想是过敏性的鼻炎,请先生指个方法。我不想用西药的抗过敏药。
学习中