三七养生

三七养生加入
楼主: 枕书东篱

(树洞帖)回归之路

回复 117# 心在心里

谢谢您,被人喜欢很开心。:)
亲爱的,抱抱!理解你的感受,我们都有一个大小孩老公。
有时我想:我和爱人站在断桥的两端,期待对方铺 ...
心在心里 发表于 2012-7-1 00:20

我觉得我老公甚至连爱都不讨。前几年我一直想方设法改变他,软的硬的都用过,因为和理想中的差太远太远了。结果他当然是刀枪不入,现在终于转过弯来了,改变自己都那么困难,还想改变别人?努力做好自己就好了。

想想做男人也不容易,从小就被教导男儿有泪不轻弹,久而久之,感觉都迟钝了。
回复 116# 我爱小小祁

兴奋期过了,如今真的没感到有啥进步呢。
抱抱,同病相怜,我数学勉强及格,初中以后数学成绩就越来越差,
曾经为此自卑焦虑,事隔多年,现在一点也不在乎了。
回复 119# 心在心里

我有顾虑,给别人回贴会不会影响别人的成长
=========
理解你,但我想说“不会,亲爱的,不必担心这些,真正能影响内心的是我们自己。”
在这里,有什么都可以说出来的,喜怒哀乐都可以,让我们轻装上阵,做真实的自己。
临睡前,儿子要讲故事,讲到第二本时,我困得眼睛都睁不开了,
他还在说要重来,他感兴趣的那页要先讲。突然火就来了,哪来那么多要求?
要讲那么多,还要重来!我坐起身,很大声的照念,己经控制不住自己了。
儿子不满地说,要小声点,慢点。(儿子很敏感,情绪中的妈妈没有爱,他要求带着爱读)
意识到自己有情绪,我努力平静地对儿子说:现在妈妈不能讲,让我一个人静一下,不要打扰我。
儿子很不识趣,带着不满和害怕,小声说:那妈妈生完气后继续给我讲,重新讲。
我背对着他,默不作声休息了一会儿,反省自己,要是平时也不至于这么大火气,
讨厌要按别人的要求来,好象被人控制似的。其实儿子要求的一点也不过份啊,
只是要先听他最感兴趣那页。

是我自己的事,我怕被控制,还有很困想早点讲完。我感觉最根本的原因是旧有模式
要回来,要发作,小我是需要喂养的,它感觉没养料了,挺恐怖的。

平静下来后继续讲故事,完了我和儿子约定,每晚八点半开始讲,别等妈妈累得不想动的时候讲,那会儿最容易生气了。小家伙马上说钟没了,我怎么知道是八点半啊(孩子真是活在当下的,事情过去就过去了),我说有手机,电脑,这些都可以看时间的。
睡觉前和他道歉。

这是第一次,生气生到一半时我停得下来。
回复 125# 枕书东篱

我也是,晚上小宝不停的要求再讲一本,跟他约定讲几本是没有用的,他没概念,很烦,真想把故事书都藏起来。多数他自己玩的时候,我已经累的先睡着了。
回复 123# 枕书东篱

我从小学四年级有应用题的时候就完蛋啦。我很小的时候就能接受自己不聪明的事实。事实上我确实也是迷迷糊糊的那种。不过,心里还是很羡慕思维清晰的人的。
[quote不禁想起嘉静说过的一句话:互相吹捧的感觉真好。 ...
枕书东篱 发表于 2012-7-1 07:26 [/quote]

我觉得我老公甚至连爱都不讨。前几年我一直想方设法改变他,软的硬的都用过,因为和理想中的差太远太远了 ...
枕书东篱 发表于 2012-7-1 07:32

我猜,那个铜墙铁壁之中,一定会有一个极度渴望爱的小孩,只是,打破那个铜墙铁壁的,只能是他自己。
因为寻版对你成长的赞叹,因为我现在这么的差劲,我有顾虑,给别人回贴会不会影响别人的成长。我怕被人笑,这么差劲还给别人回贴。会不会误导别人?我的情绪那么多,会不会污染别人?纠结心在心里 发表于 2012-7-1 00:49

亲爱的,
我现在也是,回了帖子会忐忑,会删删改改,我们都一样,对自己那么的不确定。
我猜,那个铜墙铁壁之中,一定会有一个极度渴望爱的小孩,只是,打破那个铜墙铁壁的,只能是他自己。 ...
aliliya 发表于 2012-7-1 11:31

亲爱的,老实说,我觉得那不是铜墙铁壁,我老公的心灵和感觉,感受能力,
更象是在沉睡,这和他从小的家庭环境有关(也许还和天性有一点关系),
婆婆脾气不好,加上生存的重压全在她一人身上,她对她五个孩子的指责和打骂多过爱,公公几乎万事不理,自己舒服就好了,赚钱养家是婆婆,操劳家务也是婆婆,
在以前那样艰苦的年代,都不知道她是怎样将孩子们抚养长大的。
我相信公公也是爱孩子的,但太冷淡,孩子感受不到。
而婆婆首要解决的是一家人的生存,其它的她顾不上,她性格泼辣强势,
做事也比较毛糙,缺乏细心和耐心。

老公从小没得到这些,所以,他自己身上也没有。
而我老是为此耿耿于怀,因为我和他不同,比较敏感细腻。
别说平时,就是我真心流露,完全是表达内心感受时,
居然也打动不了他,或者说他也感受不到,这让我特别痛苦。
总感觉他对美,对爱的感受能力差,一直停留在较低的一个层次。
或许如你所说,改变要靠他自己的力量。
目前我还没有能力唤醒他。
回复 130# aliliya

亲爱的我在比较,我好象不自觉又说自己了,你的回复是在倾听,更人性化。
中午决定不做饭,一家人去超市买了食物到草地上吃。
虽然每个星期给了零花钱儿子,但还满足不了他对零食的渴求的,需要给他额外“奖赏”。
从超市出来的时候,儿子抱着我腿,笑嘻嘻的。是不是买了好吃的你很高兴?他点头。
在草地上坐了一会儿,他突然跑过来咯吱我腋下,
我躲开了,并严肃的说:妈妈不喜欢被咯吱,这让我很不舒服。
老公白了儿子一眼,接着说:我最讨厌他这点(儿子经常这样)。
儿子低下头,很不高兴的样子。
我对儿子说:爸爸的话让你很难过是吗?
他点头,眼泪在眶里打转,嘴巴往下弯。
我接着说:爸爸妈妈都很喜欢你,很爱你,但不喜欢你刚才的行为。
我的身体是我自己的,没经过我的允许不能碰它。
妈妈不喜欢被咯吱,但不是不喜欢你这个人。

老公显得很不耐烦,很不喜欢儿子这样。儿子在我身边继续难过,我抚摸他的后背。
老公认为我在纵容他,娇惯他,其实这时候他需要倾听,陪伴,
他很敏感,和别的孩子不一样,需要更长时间的陪伴。
是了,老公常说他和别的孩子不一样,怎么人家那么听话,他就怎么怎么不好。
他不让孩子做自己,不让他和别人不同。
唉,我也经常不让孩子做自己,不允许他和别人不同。
给孩子大大的,暖暖的,紧紧的拥抱

看了丽丽帖子,更深一层认识到亲密关系的重要性,夫妻之间的,父子之间的。
“我什么都可以给你,唯独没有亲密关系,没有直接表达的爱”大多数中国父母对孩子都是这样的啊
自己感触就颇深,内心一直渴望得到妈妈的拥抱和抚爱,看见同学和她妈妈之间关系亲密贴心很羡慕。但以前不自知,不清晰,直到亲子课上因为痛哭,跟着直觉走去寻找禅音的拥抱,在拥抱的那一刻才突然明白过来,原来我内心如此希望妈妈的拥抱。

转自丽丽帖子:
育儿的关键是父母向孩子传达爱。只要能够把父母的爱正确地传达给孩子,教孩子任何东西都能迅速吸收。
     相反,如果不能很好地把爱传达给孩子,父母说的话就不能进入孩子的内心,孩子的接受能力也会很差,怎么教也看不到丝毫进步
还是很焦虑,经常有挫败感。
老公说:你那么懂了,懂中医,懂爱和自由,孩子又带得怎么样?
老公这句话给我很大的挫败感,这是事实,虽然和以前的养育有很大关系,但家人只重视眼前的结果。
孩子五岁半了,只有26斤,小脸那个黄瘦;对环境适应能力差,不懂和人相处,交往;
有攻击性行为。
再过两个月,又要进幼儿园了,我为此焦虑,怕他受伤害,旧伤未愈又添新痕;婆婆可能要来家里住,我也焦虑,她最常说的一句话是:孩子没教育好,没打够。

和好友聊天,倾诉我的焦虑,家庭环境如何对孩子不利,她说:你还在,至少还有你,该面对的他始终要去面对,是他命里要承受的谁也没办法。
是啊,至少还有我,至少还有我!我会坚持的,该来的都来吧。