三七养生

三七养生加入
楼主: 查儿

辞职在家陪伴孩子读经的日子

一,与育心的缘份,遇上你是我的缘

这个老生重谈的话题,每每想来仍然是历久弥新。

2008年11月份,我在好友(现大易社黄丽蓉师姐,之前是同事)的引荐下,观看了《王财贵教授的北师大一场演讲――百年震憾》,确实是深深的震憾了我,有种相恨见晚的感觉,唤起了我遥远的童年记忆,我从小爱读书,爱学习,但是那时候家庭条件不好,父母教育的意识也不够强烈,在那个物质贫乏的年代,只能读课堂的教科书,这大部份也是大环境的原因吧。犹记得毕业出来工作时的一个心愿,希望通过自己的努力去开一个书店,做自己喜欢的事情有所劳动报酬,还可以在每天的闲暇之时沉浸在书的海洋中。人随着岁月的消磨,意志也一点点的消退,当愿望与现实冲击时,也飘得越来越远了。人生没有目标,就像无根的浮萍,抓不到自己,曾经一度以为生活就是这样了,结婚生子,照顾家庭,走着大多数人走过的路,终其一生。我也常常自责自己虚度光阴,但是总感觉前方一片渺茫。
经典是我们中华民族五千年文化的精华,我已经遗憾的错过了,我希望孩子可以捡起来。于是我请了育心经典的基础装,那时候的教材还不够全面,易经的套装刚开始推行。丽蓉说她要易经套装,我印象中记得是本算卦的书,虽然于我而言很神秘,也很向往,但感觉与生活有点不相关了,我们都是本分过日子的人嘛,呵呵。所以那个价格,和那时的想法,我是不敢企及的。

当最近听到越来越多关于弟子规派,论语派读经典的状况,我是再次深深的感慨和庆幸我与育心的不解之缘是如此的深。

因为皮皮那时才三个多月,而且不在我们身边带。对于皮皮读经典这块实施得不好,基本是片空白,于我自己而言,只坚持读了两个月论语,我那时有种冥冥之中在等待皮皮长大的感觉,如今每每想来总是感觉自己目光短浅。看着大家在读经群里的激烈交流,不知道从何说起,自己没有体会,也没有感悟,慢慢就没有关注群里的信息了,直到最后师父把我从群里踢出来了。

现在每当师父说,在我们身边有多少人走过路过,不珍惜机会,不珍惜缘份,通过这个平台,看看一年以后大家的进步有多大,自己都感觉震惊。我是感觉到了,就比如说丽蓉吧,我在她的引荐下接触经典教育,她或许因为客观原因孩子要读经典而一直坚持着,但坚持得这么彻底一定是心有所触动吧。丽蓉的进步之大,早起分享的《师卦》就是极好的证明,最近的《诗经》分享,更是一发不可收拾,我早已落在后面远远一大截了。
当2009年春节回家过完年再回到深圳时,皮皮已经一岁半了,我就迫切的请丽蓉帮我补齐了剩下的教材。当我把沉甸甸的教材搬回家,在QQ上请皮皮爸爸在淘宝付款,爸爸付完款后打电话过来说:“你这是买了什么书呀,一下子要这么多钱,真舍得。”“这是给皮皮的教育投资呢,皮皮受益了就是价值无限了。”“那你能坚持吗?”“我想我一定可以的。为了皮皮也一定会坚持下去,你就放心吧。”我脱口而出,没有半点思索,我发现女孩子一旦经过生活的蜕变做了母亲,真是伟大。

经典一直在我的心中,我一直傻傻的以为是要陪着孩子一起来成长。09年一位好朋友的励志故事给了我很大的触动,所以我决定将自己的时间好好利用起来,做些有意义的事情。看得到抓得到的就是经典了,4月19日,我开始正式按三线程读易经,论语,蒙学经典合集。于是我又重新加入了大易读经超级群,向各位智慧的爸爸妈妈学习,还可以聆听赖老师原版的教诲,更为了转贴分享,更好的服务于其它家长朋友。5月份皮皮来到我们身边,皮皮爸爸准备了播放器,我们上班后,就由奶奶来操作,也正式开启了皮皮的经典之路。
那时候我的工作很轻松很悠闲,我常常把口袋书带到公司里去读,读经的日子,感觉很踏实,觉得心里终于有了一点属于自己的东西。就这样坚持着,一直到6月份离职,表面依旧平静的生活,在我内心里却是波涛汹涌。皮皮自从出生以来,都是奶奶照顾的,因为家庭的客观因素,是江西老家和深圳两头住。我虽然是背负了妈妈的名义,却从未真正尽过妈妈的责任,没有体会照顾孩子的辛劳,这一次我决定要有为人父母最基本的承担。

独自一人第一次面对自己的孩子,感情很复杂,一直盼望着能做个全职妈妈,好好照顾孩子,享受着孩子成长点滴的每一个瞬间,又怕自己做得不好,适得其反。在这种激动又惶恐的心情中,我开始了全职妈妈的历程。与皮皮朝夕相处中,各种成长过程中的表现也渐露端倪。其实很多是孩子固有的天性,还有生理发育特点。只是我不懂,我开始担心也开始思索起来。

于是上网关注育儿知识,关注育儿的帖子。我知道了《爱和自由》,《捕捉儿童的敏感期》,主要诠释的是蒙特梭利的育儿思想。这里让我明白了妈妈要用心的抓住孩子成长过程中的每一个敏感期,要给孩子爱和自由的成长环境,让他按照自己的意志需要去成长。妈妈们更要学无止境,身先力行做好孩子的榜样。在《发现母亲》中,苏霍姆林斯基这样指出:母亲教育孩子的过程,就是再现自己的过程,是教育自己和检验自己人格的过程,当我们的母亲面对孩子能够自我教育时,母亲的行为一定会规范,语言一定会清洁,思想一定会高尚,品质一定会纯洁,在这样的环境里,孩子的成长一定会幸福得多。
二,参加培训,《易经》通读百遍,人生的一个里程碑

怎样提升自己,做好自己,又是一头雾水。迷茫之中正好丽蓉又告诉我8月份育心经典有指导师培训活动,培训需要三天时间。我若培训的话,皮皮就没有人带了,思前想后的考虑了很多,我还是毅然决定了要去参加,我当时的想法其实很简单也很坚定:这是人生难得的一次重新完善自我的机会,我一定要牢牢抓住他。对皮皮爸爸进行软磨硬泡,最后终于答应抛开工作全心在家带皮皮三天,这对于他这个爸爸来说,独自一人带皮皮可是空前的历史,也是对我的莫大支持吧。其实我认定想做的事情,一般都还是会支持的,我在心里一直感谢你这个孩子他爸,嘿嘿。我最后能参加培训,连丽蓉都感觉意外,也许是因为生活中有太多类似的家长了,关键时刻总被这样牵着拌着,说到底是不够诚心吧。这次培训,让我走出了人生的困卦,直到早起听到师父讲解《易经--困卦》后,我才知道,易理在生活中无处不在,只是“百姓日用而不知矣。”

原本我是不敢奢望拜师的,因为我最基本的《易经》通读没有达到百遍,更别说悟性二字了。拜师是深藏于心的一颗萌动的种子,随时等待破土发芽。清晰的记得第一天上午的培训课快结时,师父让大家自我介绍一下,来自各地的学员在自报家门后,都吐露心声希望可以拜师学习《易经》。我也鼓起勇气表达了自己的想法。这是一个令人难忘的日子,是我们生命一次新的启航。大易门拜师不是追赶时尚,不是崇拜明星,更不是一时的心血来潮,这真的是结识育心以来,对育心的全面深刻了解以后的一种坚定的想法,更是对育心一种发自骨髓的热爱。而我自己也真切的感觉到以前的几十年都白活了~~~虽然我没有师父的大智慧(这种智慧不是一般人可以有的),但是我有遇明师一定要拜的慧眼和决心书,嘿嘿,表扬一下自己吧。师父看在大家情感真挚,信心坚定,于是答应可以先拜师入门,但是事后一定要补上<易经>的百遍诵读。师父对我们的信任都感觉在心里,不用言说,我们又有什么犹豫的呢?古人云:“一日为师,终身为父。”既然有拜师进门的决心,就要有勇于付出和担当的准备~~~虽然不会像孔子的弟子那样抛家弃子,背井离乡的追随师父,但是我相信大易社的弟子们一定会以师父为榜样,尽力做好自己,为师分忧。这一拜,我终于找到了回家的路。
培训回来后,生活状态立刻由内到外发生了改变,每天早起的时间由6点改成了5点,闹钟定到4点45分,这对于习惯于深圳生活节奏的人来说,还是一次不小的挑战,就让我们从这里开始做起吧,每天坚持早睡早起。如果说之前遇到经典,我是觉得孩子的教育方向有了归宿,而这次培训,则让我有一种申命凝命的感觉。师父如此用心的指导,每天4点准时在线等我们,师兄师姐们如此优秀精进,在这样的一个学习氛围里,这样的感召力下面,我是想懒惰都不行了,心里满载着感恩无以言表。

差不多6点半左右演易结束,开始通读《易经》,一般在8点左右读完一遍,一天的忙碌就从这里拉开序幕。中午的时间若不是要陪皮皮午休,我一般也尽量不休息,因为真的有好多东西需要学习,时间又真的很少。一般晚上10点左右就很困了,有时候又想上网看看,基本上控制在11点左右睡觉。在读经典以前从来不知道生活可以过得这么忙,因为总觉得没有什么可忙的,也不明白别人为什么会那么忙。生活没有压力,也就没有动力。我再一次深深感到一个人没有了精神世界很可怕,只停留在物质的追求没有精神的充实是“虽生犹死”,如行尸走肉一般。

每天面对早起课中师兄师姐们的精彩演易,自形惭愧的同时就是更坚定要努力进取。早起听完课就开始完成当天的读经计划,一天也不敢懈怠。8月9日正式开始记录《易经》通读的计划,但第一周仅读了4遍,后来坚持每天一遍。11月19日,我终于完成了百遍。

师父一直提倡大家要复归孩童心态去读经,不求甚解。我也是很老实的只是去读,所以《易经》百遍对于我而言,我只是达到了这样一个初级目标,要说悟性还远远没有。付出总是有收获的,只是多少的问题。
从全文通读需要将近两小时到现在的80分钟完成;从最初的生涩、拗口到现在的全文流畅,时而还能够溜出来一段,可能这就是语感吧,完全不用脑子的感觉;日记中,交流中时而也偶尔可以迸发出这些似曾相识的句子;当我坚持这样通读《易经》到百遍后,发现再读《黄帝内经》,都感觉亲切了许多,之前总是被《黄帝内经》中阴阳二字所迷惑,枯燥无味,对于《易经》为群经之首的称谓,第一次在读上面有自己的小小体会;如果时间充裕,两个小时的诵读,仍然觉得很轻松哈;我试着再来翻看师父前面的讲课,也惭惭有一种可以深入到心里去的感觉。这也是我接下来要努力的部分。

读经,首先重在于读,越来越赞叹师父对读经见解的高明之处。

当我感知我和育心经典有着如此深的不解之缘后,读经已成为我生活中永恒不变的主题。生命不息,读经不止。没有遇上经典,我是一个有着大把时间却随意浪费的人,现在随着深入读经,发现学习的东西越来越多,怎样将我们有限的时间发挥得淋漓尽致,知所先后的安排生活安排读经很重要,《易经》仍要继续,但已把《易经》分成三部份来读,一周只读一部份,移出的时间则排入《黄帝内经》,《诗经》。《中庸》和《老子》就要接着往后排了,至今天为止,《孝经》75遍,《大学》90遍,继续努力哈~~

在没有参加培训,没有拜师,没有早起听课之前,我是大街上,公园里随处可抓的一个再平凡不过,普通非常的煮妇,但现在我已俨然成为一位名副其实的经典煮妇,每天过着经典,孩子,家庭三点一线的煮妇生活,内心充实而快乐。

如纪周师姐所说:感恩我们的老祖宗留下来的宝贵经典,滋润着我们一代又一代的中华子孙;更感恩师父搭建的这个育心平台,让俺们一介煮妇在照顾孩子,兼顾家庭的同时,还可以做自己喜欢的事情,结交到更多的良师益友,生命从此是一个良性的循环。
赞一个。
回复 128# 只管耕耘

谢谢你的鼓励,2011农历新年将至,祝你全家身体健康,幸福美满,万事如意!
在此,也祝天底下的为人父母们,新年快乐,合家幸福,小朋友健康快乐的成长~~~
《发现母亲》中,苏霍姆林斯基这样指出:母亲教育孩子的过程,就是再现自己的过程,是教育自己和检验自己人格的过程,当我们的母亲面对孩子能够自我教育时,母亲的行为一定会规范,语言一定会清洁,思想一定会高尚,品质一定会纯洁,在这样的环境里,孩子的成长一定会幸福得多。 ...
查儿 发表于 2011-1-27 10:12

说的太好了,我是在我儿子几个月的时候开始决心要成长的,以前可能不觉得自己有什么问题,当了母亲以后,就觉得自己再继续这样下去肯定不行……
楼主真的很努力很有毅力~
回复 130# aliliya

谢谢鼓励,相比于我,你更是一位先知先觉的妈妈,在育儿的路上,希望可以多多交流,一起努力,一起成长。
新年伊始,新年新气象,祝福大家兔年吉祥,健康平安,事事如意,阖家幸福!!
楼主能够随心安排自己的生活,真的很幸福,祝楼主新的一年有更大的进步.
回复 133# linlin124

谢谢祝福,一起给力2011哈~~~
三,易经与生活浅浅的体会,生活有你而美好

像我这样一个麻袋绣花,没有文化底蕴之人,对于易经的感悟不多,更多的是来自于师父的讲解加自己融入生活的一点点浅薄的想法。

易经的六十四卦,乾坤两卦是大卦,讲的是天地之道延伸到人道,人类的生生不息需要男女的共同维系,乾的自强不息,坤的厚德载物,在当今本末倒置的社会现状进行学习,指导我们有序的人生有着非凡的意义。

乾卦,天行健,君子以自强不息。

师父说乾卦具有四德:“自强之德,日新之德,内省之德,义利之德。”落实到人就是要学习天道的精神,就是自强不息,天,永远在那刚健有力的向前,终日乾乾。

邹师兄形象的见解:“天,狂风暴雨,遮挡一时,擦干眼泪,明天太阳还是依旧升起。天行健!”

近两年爱人工作不是特别顺利,按公公婆婆的算卦说法,现在是运脚不好的时候,不适合做生意。虽然一直不相信算命先生,但心情未免有点惆怅。犹记得师父在大易教育中说:易经最简单的思维叫做阴阳思维,易经最基本的思想,就是阴阳。比如说阴阳就是白天跟黑夜,送走黑夜迎来白天,这就是昼夜更替,这就是阴阳。很多人不懂这个道理,人生遇到瓶颈,就以为永远是黑夜,没有这个昼夜更替的概念,没有阴阳的概念,阴阳是会转换的。于是很多人一念之间想不开,选择结束生命这种极端的方式来解脱自己,这是因为现在太多人不读易经了。那时候刚接触读经教育,人生第一次听到这样的新名词,我也是很懵懂什么是易经的阴阳思维,又为何是阴阳会在生活中无处不在。每天坚持早起听课,加之每天通读易经,才慢慢对阴阳二字感觉有点头绪,就回到生活中找例子,心想现在不就是爱人工作上的黑夜吗?昼夜更替之后必定会是白天。心情顿时坦然了许多,并以此来鼓励爱人,重振信心。虽然不能真正听懂我的意思,但是我想我乐观的情绪会让他沉重的心理得到些许的释压,而这是生活的易理。“黑夜给了我们一双黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。”乾卦是在时间上不同阶段,空间上不同层次对人生的分析和启示,而这人生的黑夜对应到乾卦中去也是一个潜龙勿用的阶段,在时机不恰当的时候,仍要括囊学习,积累经验,奋斗不息,内省不止,化危机为转机,无用而为大用。俗话说得好:机会总是给有准备的人,原来这也来自于易经乾卦的思想。